Что будет дальше?

7 Апрель 2020 1160
По прогнозам экономистов, после окончания пандемии коронавируса россияне начнут массово переезжать в сёла. Фото Александра КАДНИКОВА.
По прогнозам экономистов, после окончания пандемии коронавируса россияне начнут массово переезжать в сёла. Фото Александра КАДНИКОВА.

Как изменится жизнь в России на фоне глобальных вызовов? Что будет потом, когда мир справится с пандемией коронавирусной инфекции и пора тотальной самоизоляции останется позади? Этими вопросами сейчас задаются, пожалуй, все жители нашей страны. Аналитики уверены, что текущая ситуация обозначила необходимость поиска альтернативной организации российского общества и его экономической модели.

Обзор главных экономических событий недели

Начало эры роботов

Эксперты уже зафиксировали преобладание тенденции переезда граждан в сельскую местность, ведь российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. Государство может ускорить эту миграцию, поощряя развитие инфраструктуры и программ обучения и переквалификации кадров.
Также аналитики отмечают изменение структуры занятости. Представители многих профессий и раньше работали в удалённом режиме благодаря развитию интернета (речь идёт прежде всего о программистах, копирайтерах, дизайнерах, архитекторах), а пандемия коронавируса может способствовать тому, что ещё целый блок специальностей перейдёт на дистанционное функционирование.
Рост инвестиций в высокие технологии и инновации - ещё один тренд современности. Всё более популярными будут финансовые вложения в строительство автоматизированных и роботизированных складов в удалённой местности, в развитие воздушного транспорта, а также в альтернативную энергетику.
Четвёртый тренд - продовольственная переориентация. Аналитики прогнозируют увеличение спроса на «локальную», «гиперлокальную» и выращенную собственными руками еду.
И последний тренд, который выделяют эксперты, - ускорение роботизации. Для перевозки грузов начнут активнее использовать беспилотные технологии, а роботы быстрее научатся доставлять заказы клиентам. Аналитики ожидают, что на предприятиях, где роботизация пока сочетается с работой человека, будут активнее переходить на сугубо роботизированные процессы, а специалист сможет управлять ими из дома.

Стоп, работа!

За месяц карантина в стране может остановиться до 30% строек жилья. Такой прогноз предлагает рейтинговое агентство строительного комплекса. Проблемы девелоперов связаны со снижением объёма продаж квартир и перебоями в поставках материалов. Даже если возобновится работа производящих стройматериалы заводов и разработка карьеров, во время карантина может возникнуть задержка с их доставкой к стройплощадкам. Как и с поставками оборудования. Прежде всего речь идёт о логистике между регионами.
Если стройки остановятся хотя бы на месяц, минимум 35% домов не будут сданы вовремя. В долгосрочной перс­пективе это гарантирует банкротство до 30% компаний строительной отрасли, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. На рынке недвижимости останутся только сильные компании - те, чья финансовая подушка позволит пережить экономический кризис. Однако и они, в случае если карантин из-за пандемии коронавируса затянется, будут вынуждены снизить цены на новое жильё на 20-30%.

Сдаётся недорого

Изрядно «просел» и рынок арендного жилья. Уже к середине мая стоимость съёмных квартир в целом по стране может снизиться на 15%. Эксперты полагают, что падение произойдёт из-за проблем на рынке труда и снижения доходов квартиросъёмщиков.
Кстати, около трети собственников уже снизили ставки для своих арендаторов в пределах 5 тыс. рублей. Это пришлось сделать для сохранения квартиросъёмщиков на фоне весьма реальной перспективы не заполучить новых на смену съехавшим. Дело в том, что в случае потери работы или уменьшения заработка граждане начнут экономить и будут искать более дешёвые варианты. Либо снимать квартиры группами. При таком сценарии в городах появится больше вакантных площадей, а значительное снижение спроса приведёт к падению арендных ставок, резюмирует Артём Деев.
Однако эксперты допускают, что рынок может восстановиться уже к октябрю, в случае если пандемия не затянется надолго.

Елена ЮМАНОВА.