«Под мглой коричневой томясь»

1 Апрель 2020 1308

«Под мглой коричневой томясь,/ Лежит Европа перед нами:/ То вражья свастика впилась/ В неё железными когтями./ Взята за горло палачом,/ Вся - от Парижа до Варшавы -/ Лежит они, и бьёт ключом/ Из-под неё поток кровавый. <> Смотри: в крови жестоких ран,/ В слезах поруганного края/ К нам тянутся десятки стран,/ С мольбой безмолвною взирая./ Ведь вызволить из этой тьмы,/ Ведь разрубить стальные звенья/ Сегодня можем только мы -/ Борцы свободы и спасенья!» Эти строки в 1942-м написал киргизский поэт и драматург Джусуп (Жусуп) Турусбеков. Он родился 24 января 1910-го, на фронт ушёл в первый день Великой Отечественной - добровольцем, хотя имел бронь как творческий работник. Погиб весной 1943-го на Калининском фронте во время Ржевско-Вяземской наступательной операции. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Конечно, в 1942-м поэт не мог знать, что будет Красная Армия сражаться до полной Победы, освобождать Европу. Тогда ещё большинство советских земель томилось в оккупации, перелом в Великой Отечественной ещё не наметился. Ещё были тяжёлые потери под Харьковом, Ржевом, в Севастополе, первую блокадную зиму пережил Ленинград… Но, наверное, как и многие, догадывался об этом, понимал, что за свою страну народ будет биться до конца, а потом, зная душу СССР, России, станет спасать всех, кто пострадал от фашизма. Так и случилось! В ноябре 1944-го Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин сказал: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Кстати, с помощью союзников освобождены лишь 6 европейских стран, остальные 11 (сегодня, после местных революций и разделов, это 16 независимых государств), более 120 миллио­нов жителей, Красная Армия в 1945-м освободила самостоятельно. А ведь многие из этих стран были союзниками Гитлера, против СССР воевали граждане Румынии, Венгрии, Польши, Австрии…
Один из тех, кто освобождал, - Василий Прокофьевич Чепик, симферопольский кавалер орденов Славы всех трёх степеней. Он родился
1 мая 1924-го, когда началась Великая Отечественная, учился на 2-м курсе железнодорожного техникума, помогал в эвакуации оборудования депо. Потом, живя у родни в Фастове, работал на заводе. Стал, как и дядя Миша (его позже расстреляли фашисты), членом подпольной организации, помогал доставать для партизан продукты, собирал разведданные. После освобождения города ушёл в Красную Армию. Оказался в мотострелковом батальоне 19-й Гвардейской механизированной Лодзенской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады (полное наименование на конец войны), командир отделения разведки (парень неплохо знал немецкий). Первого важного «языка», фашистского офицера с ценными документами, взял в Польше у города Лодзи. Тогда его отделение привело в штаб десять «языков» - на каждого по одному, захватили гитлеровские автобусы с офицерами, что ехали с совещания. За ту операцию, а также последующие бои в Германии, где в числе первых ворвался во вражескую траншею, командира наградили орденом Славы III степени, а солдат отделения медалями «За отвагу». Потом форсирование Одера, где удерживал с товарищами рубеж до подхода основных сил, бои в Берлине, где автоматчик уничтожил вражеский танк, 9 солдат противника, троих сумел взять в плен. Ордена Славы II и
I степеней за те подвиги, правда, последний вручили лишь спустя 49 лет после представления. Наш земляк вспоминал, что выстоять на фронте помогала «храбрость русского солдата, основа основ Победы». А ещё вспоминал, как отметил 21-летие: в Берлине, расписавшись на рейхстаге. «Мы с командиром батальона случайно встретили Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза,
командующего 1-й гвардейской танковой армией, в состав которой входил и наш батальон. Он, генерал-полковник, узнав, что день рождения, подарил мне, гвардии младшему сержанту, свой танковый шлем». Рассказывал и, как в освобождённых Польше и Германии к ним относились местные жители: «Встречали хорошо, как освободителей, только немцы постоянно пробовали под касками, есть ли рога.
И сильно удивлялись, когда не находили: «А нам сказали, что у вас всех рога, вас бояться надо!».
Тогда, в 1945-м, Европа встречала солдат Красной Армии, освободителей, цветами и улыбками, памятники погибшим ставили, клялись в вечном уважении. Спустя десятилетия потомки тех европейцев забывают об этом. Забывают, что почти 9 миллионов советских солдат сражались за их страны, за жизнь их предков. Более миллиона погибли: в Польше - 600212 наших солдат, в Венгрии - 140004, в Чехословакии - 139918, в Германии - 101961, в Румынии - 68993, в Австрии - 26006, в Югославии - 7995, в Норвегии - 3436, в Болгарии - 977. Давайте вспомним о них, земляки. Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 38 дней.