Не думал не гадал, преступником стал

1 Апрель 2020 289
По закону, нашедший вещь не становится её собственником, а обязан предпринять все меры, чтобы вернуть её владельцу.
По закону, нашедший вещь не становится её собственником, а обязан предпринять все меры, чтобы вернуть её владельцу.

От сумы и от тюрьмы действительно лучше не зарекаться. Даже если вы считаете себя законопослушным гражданином, вы можете легко нарушить закон по незнанию. С такой ситуа­цией столкнулась наша подписчица Вероника Самохвалова.

Нежданная контрабанда

Полгода назад в её семье случилось горе. У сестры, живущей в Херсонской области, диагностировали рак. Опухоль оказалась неоперабельной. Во всяком случае, на Украине удалять её никто не отважился. Зато в Германии нашлась клиника, где подобные образования оперировались, что называется, на потоке. Вот только операция эта не из дешёвых, и Вероника Степановна, движимая лучшими побуждениями, продала давно пустовавший дом своей покойной матери и повезла деньги сестре.
- Я просто везла деньги на лечение своей сестры. Всё произошло так стремительно, что я даже не подумала поинтересоваться, как мне пересекать границу. Поэтому когда у меня в сумке нашли свёрток с деньгами (около 14 тысяч долларов), всё, что я могла, это стоять и растерянно бормотать про то, что эти деньги нужны на лечение, - вспоминает подписчица.
Ей крупно повезло. По закону, отсутствие декларации приравнивается к уклонению от уплаты обязательных таможенных пошлин, и при крупном ущербе это грозит уголовной ответственностью (ст. 194 УК РФ). Так что у таможенников было полное право конфисковать незадекларированные деньги и выписать штраф, но сотрудник оказался понимающий, и, оценив состояние «невольной преступницы», отправил её обратно, рассказав, что надо сделать, чтобы пересечь границу без приключений.

Опасные БАДы

Отдельная история - женщины, стремящиеся похудеть к летнему сезону. Ради достижения своей цели они нередко готовы употреблять специальные таблетки для похудения и не всегда задумываются над тем, насколько это безопасно.
Некоторые биоактивные добавки могут не только навредить здоровью, но и создать проблемы с законом. Дело в том, что в составе большинства китайских препаратов для похудения присутствует вещество - сибутрамин. С 2008 года в России оно включено в список сильнодействующих веществ, поэтому приобретать его можно исключительно по рецепту врача, а реализация подлежит строгому контролю.
Незаконное приобретение или пересылка препаратов, содержащих сибутрамин, является преступлением, если это выполнено с целью дальнейшего сбыта (ст. 234 УК РФ), а также контрабандой запрещённых веществ через государственную границу (ст. 229.1 УК РФ).
Недавно таможня официально опубликовала информацию о возбуждении трёх уголовных дел по факту международной пересылки сибутрамина.

Находка с подвохом

Найти крупную сумму денег или дорогой телефон многие считают настоящим везением. Между тем они, сами того не подозревая, становятся преступниками: по закону, нашедший вещь не становится её собственником, а обязан предпринять все меры, чтобы вернуть её владельцу.
Присвоение находки квалифицируется судами, как кража. Так, например, одну женщину приговорили к условному сроку за то, что она подобрала в коридоре поликлиники телефон и забрала его себе.
Шпионские игры
Немногие знают, что в УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или сбыт технических устройств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1).
Причём по сей день официального перечня таких устройств нет, так что попасть на скамью подсудимых можно за продажу любого средства, соответствующего общим признакам «шпионского устройства».
Так произошло в случае с фермером, который приобрёл GPS-трекер, для того чтобы контролировать животных. Но ему повезло: после обращения к президенту дело прекратили, и вопрос о разработке перечня устройств встал ребром.
А многие другие люди получили приговор по этой статье при продаже подобных трекеров на Авито, причём абсолютно не подозревая, что это опасное «шпионское устройство».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.