Пора по палатам

31 Март 2020 2808

Хорошая новость для конспирологов и диванных революционеров состоит в том, что старый и привычный мировой порядок уходит в прошлое безвозвратно. А плохая - в том, что до по-настоящему светлого будущего, мягко говоря, неблизко. Зато чтение новостей легко заменяет поход в кинотеатр, одни заголовки чего стоят: «Женщина с коронавирусом сбежала с карантина на юго-западе Москвы», «Тело министра финансов Гессена в Германии нашли на железнодорожных путях», «Заразившаяся коронавирусом принцесса умерла в Париже», «Украинка, заразившая коронавирусом всё село, умоляет не сжигать её», «Армия США вошла в Нью-Йорк». Сколько бы ни было нам отпущено, мы проведём это время нескучно. Но самый главный урок состоит в том, что старательно культивируемое не один десяток лет общество потребления не выдерживает испытания на жизнеспособность. Да и никакое оно вовсе не «общество», а просто клуб инфантильных эгоистов, способный функционировать эффективно только при условии отсутствия серьёзных угроз. Что же касается древнего и жестокого закона джунглей, то современный «идеальный потребитель» в настоящих джунглях не продержится и нескольких часов. А зона комфорта неумолимо сужается.

Хроники мировой эволюции

Деньги минус товар

Мировые «хозяева денег» включили печатный станок. «Будучи одним из крупнейших кредиторов американского долга, Китай должен проявлять бдительность в отношении воздействия печатания денег в США с надлежащими мерами предосторожности в отношении структуры китайских валютных резервов», - говорится в редакционной статье китайской Global Times.
- Китай серьёзно рассматривает сценарий, когда доллары (и облигации США из золотовалютных резервов Китая) нужно будет немедленно сбрасывать, потому что действия Вашингтона приведут к глобальной инфляции и катастрофической девальвации самой американской валюты. Можно считать, что Пекин отправил в Вашингтон публичное предупреждение. Но вряд ли оно кого-то образумит, - считает финансовый аналитик Иван Данилов.
«Учитывая, что Франция, Италия и Испания останутся в обозримом будущем на замке, удар по экономическому росту в Европе будет огромен, пусть пока что он и не поддаётся количественному исчислению, - считают эксперты американского «частного ЦРУ» - Stratfor. - Европейская комиссия уже исходит из того, что ВВП снизится на 2,5% по сравнению с ростом в 1,5% в 2019 году. Немецкий индекс экономических настроений ZEW за март упал на 58 пунктов - и это крупнейшее падение за всю его почти 30-летнюю историю. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) якобы заявил европейским лидерам, что остановка экономики ЕС сроком на один месяц ради сдерживания вируса приведёт к торможению роста Еврозоны на 2% по сравнению с первоначальным прогнозом ЕЦБ, предсказывавшем в 2020 году рост в 0,8%. А трёхмесячная изоляция обрушит производительность на целых 5%. Для Великобритании неопределённость вокруг Brexit по некоторым оценкам грозит срезать продукцию страны вдвое. Уход с общего европейского рынка - а его последствия во всей полноте ещё не сказались - усугубится снижением потребления и инвестиций из-за вспышки коронавируса».

Невидимый палач

Российская помощь Италии, помимо атипичного для западной цивилизации милосердия, продиктована теми же практическими соображениями, что и помощь Сирии: врага (будь то международный терроризм или опасный вирус) стоит встречать на дальних подступах.
Следуя заветам «европейской солидарности», итальянская La Stampa со ссылкой на неназванного «высокопоставленного чиновника» заявила, что российская помощь в борьбе с эпидемией коронавируса «на 80% бесполезна» и что конкретные параметры её заранее не согласовывались. Публикация вызвала взрыв возмущения итальянцев. «Мы не рассчитывали и на 20% той помощи, что предоставила Россия», - сказал премьер-министр Италиии Джузеппе Конте.
А губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана назвал всех, кто как-то критикует российскую помощь Италии, «шакалами».
Конечно, когда всё закончится, большинство западных медиа припишут «решающий вклад» в спасение Италии Европе и США. Так же, как приписали победу во Второй мировой. И им будут яростно вторить «неполживые» российские (условно) медиа и так называемые «оппозиционеры». Ну да и бес с ними.
За прошедшую неделю уровень заболеваемости среди натовских военных подскочил сразу на 60% и превысил показатели гражданского населения США. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона, меры охраны здоровья на всех объектах подняты до уровня «Чарли» - 4-го из 5 возможных. Персоналу военных баз США рекомендовано перевести максимально возможное количество личного состава на «дистанционку» и подготовиться к возможной отправке домой. Российские военные эксперты выражают некоторое удивление по поводу неготовности армий стран НАТО к эффективным действиям в условиях бактериологической угрозы.
По неспособности противостоять распространению хвори США уверенно догоняют Европу. The Washington Post сообщает об инициативе Северо-Западной мемориальной больницы при Северо-Западном университете и ряда клиник в штатах Вашингтон и Пенсильвания, предлагающих прекращение реанимации больных COVID-19 с остановкой дыхания вне зависимости от пожеланий пациентов и членов их семьи - поскольку реанимация занимает слишком много времени и обходится недёшево. На улицах Нью-Йорка резко снизилось количество прохожих, зато замечены передвижные морги-трейлеры. В выходные в сети появилось видео большой группы американских военных и техники в центре мегаполиса.
Информагентства тем временем сообщают, что научно-производственный центр «Фармзащита» разработал схему лечения с учётом китайского и французского опыта, а Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина.
«Самое страшное - это паника. По сравнению с другими странами Европы и Азии ситуация с коронавирусом в России сегодня не является столь критичной. И по числу заболевших, и по числу умерших показатели в России далеко не самые плохие в мире. Даже если учесть определённую гиподиагностику. Превентивные меры сработали. Но опять, в который раз Россию проверяют на прочность, - считает президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль. - В целом следует отметить, что контагиозность этого вида коронавируса ненамного уступает гриппу, а показатели смертности ниже, чем при эпидемиях других форм коронавируса. Ясно, что невнимательно относиться к распространению настоящего коронавируса не стоит. Но паника вокруг него раздута». По мнению эксперта, катастрофа в Италии, где число умерших от COVID-19 превысило 10 тысяч человек, - результат несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил и краха системы здравоохранения. А то, что российское здравоохранение пока справляется с ситуацией, - отнюдь не повод расслабляться. По мнению Рошаля, необходимо ликвидировать последствия «оптимизации» отечественной медицины и пересматривать систему гражданской обороны. А результаты применения вакцины, изобретённой сегодня, скажутся через год-два. «Но мы не можем остановить всю страну на этот период. Нам следует спокойно пройти по острию ножа», - считает Рошаль.
Итальянский фотограф Алессио Альби из Перуджи начал снимать свои модели удалённо с помощью веб-камеры. А кое-кто из наших сограждан воспринял неделю карантина как приглашение на «маёвку» с шашлыками.
В Италии COVID-19 уже унёс больше 10 тысяч жизней.
А сколько нужно нашим согражданам, чтобы поумнеть?

Социализм со столичной спецификой

В Москве с 30 марта введён режим домашней самоизоляции для всех жителей. Приезжать в столицу и уезжать из неё не возбраняется, ограничены только перемещения по городу.
«Момент для того, чтобы вынудить российскую элиту окончательно определиться, - очень удачный. Пусть бизнесмены-западофилы и такие же чиновники владеют «запасными аэродромами» за границей. Толку-то? Сбегать туда сейчас - себе дороже, - считает основатель и главред проекта PolitRussia Руслан Осташко. - Россия ещё более отчётливо превращается в социальное государство. А слово «социальный», - это однокоренное слово с термином «социализм». Это не сферический коммунизм, о котором мечтают в соцсетях безусые «борцуны», появившиеся на свет благодаря материнскому капиталу. Это, если перефразировать китайский термин, «социализм с российской спецификой».
Правительство Москвы, подавая пример региональным властям, вводит дополнительные меры поддержки для жителей города. «В нынешней непростой ситуации многие мос­квичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений. Эффективность мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас. Берегите себя и своих близких. Пожалуйста, оставайтесь дома», - говорится в обращении мэра Москвы Сергея Собянина.
Почти то же самое мы можем сказать и вам, дорогие читатели: поберегите себя и других. Пожалуйста.

Николай ФИЛИППОВ.