Новости экономики

24 Март 2020 517

Помочь всеми силами

Крымское правительство готовится к реализации мер поддержки бизнеса, разработанных федеральным центром. Об этом сообщила вице-премьер республики - министр финансов РК Ирина Кивико.
Предполагается введение мер финансовой поддержки транспортных компаний вплоть до компенсации убытков, понесённых в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, правительством предусмотрены меры поддержки учреждений культуры, физкультуры и спорта, столк­нувшихся с сокращением потока посетителей.
Устанавливается порядок компенсации тур­операторам убытков, связанных с невозвратными тарифами. Вводится мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций, рассматривается вопрос субсидирования процентных ставок по их кредитам в рамках проектного финансирования. Также до 30 марта станет известно, какие отрасли экономики попадут под отсрочку по налоговым платежам.

Дефицита нет

Крымские власти намерены регулировать цены на крупу путём проведения сельскохозяйственных ярмарок. Об этом сообщил вице-премьер республики - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
«Уделяем внимание именно ярмаркам - все предприятия республики сейчас увеличили мощности по производству крымских круп, и на ярмарках будет представлен разноплановый ассортимент», - пояснил Андрей Рюмшин. По его словам, дефицита товаров нет, поставки осуществляются на регулярной основе.

Нужны полномочия

Контролирующие органы республики фиксируют значительный рост цен на дезинфицирующие препараты с содержанием этилового спирта. Соответствующая информация была озвучена на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Крыму при Совете министров.
Согласно представленному отчёту, в марте стоимость некоторых антисептиков в крымских аптеках выросла в четыре раза. Представители контролирующих органов отмечают, что цены повысили поставщики, которые ввозят фармацевтическую продукцию на полуостров с материковой части страны.
В связи с этим глава Крыма Сергей Аксёнов поручил проработать полномочия созданной в республике комиссии по контролю за ценами в части регулирования стоимости товаров. «Надо оценить ситуацию с точки зрения возможностей нашей комиссии.
В том числе в части принятия решений по регулированию цен», - прокомментировал ситуацию глава республики.

Елена ЮМАНОВА.