Коричневое европейство соседей

29 Февраль 2020 1566
27 февраля 2014 года. Крым идёт домой.
27 февраля 2014 года. Крым идёт домой. Автора.

Назвался груздем - полезай в кузов. Назвался «гэтьманом» - ну, вы понимаете… И ни личные взгляды, ни происхождение тут уже особой роли не играют. Открывая форум с национально-патриотическим и чисто украинским названием «Age of Crimea 2020», что в переводе с украинского означает «We are the losers forever and ever» («Мы неудачники во веки веков»), г-н Зеленский торжественно учредил «День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя» и повелел отмечать его ежегодно в тот самый день, когда сторонники нелегального «меджлиса» (экстремистская организация запрещена в РФ) и строители «всемирного халифата», выдавая себя за украинских националистов, убили под стенами крымского парламента двух человек, но в итоге ни в одном из своих начинаний не преуспели. В том, что «это часть украинской национальной идеи», вряд ли кто возьмётся с Зеленским спорить.

Пару слов о том, от чего мы ушли 6 лет назад

«Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поблагодарил президента за инициативу о подписании указа», - сообщает русская служба «Голоса Америки». Конечно, намерение Зеленского ласково лизнуть отставному главарю упомянутой выше экстремистской организации (которого сам же Зеленский не так давно упразднил вместе с его державным постом) - самое что ни на есть украинское. Выбор даты свидетельствует также о том, что в Киеве борьбу за Крым воспринимают исключительно как неосуществлённую мечту давить и убивать его жителей. Что тоже давно ни для кого не новость. Ну а то, что актёр, в ходе выборной кампании говоривший Порошенко «я ваш вырок» («Я - ваш приговор»), теперь ему же пытается неумело подражать - для украинского, с позволения сказать, «политикума» почти что норма. Любой цвет украинской власти стремится в итоге к коричневому. Мы об этом ещё в относительно мирные дооранжевые времена неоднократно предупреждали.
В Кремле к очередному каминг-ауту киевского шута отнеслись спокойно. «Я думаю, лучшую реакцию могут дать сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной для решения Крыма воссоединиться с Российской Федерацией», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Напомним, что, как уже сообщала «Крымская правда», в Крыму 26 февраля открылся весенний парламентский сезон - депутаты собрались на первое пленарное заседание второй сессии Госсовета республики второго созыва. Напомним, что Верховный Совет АРК под Украиной имел полномочий меньше, чем иные облсоветы, и «парламентом» тогда назывался лишь условно. Однако после государственного переворота в Киеве Верховный Совет автономии оставался единственной законной властью на полуострове, а потому был вправе принимать решения, от которых зависела жизнь избирателей.
И он эти решения принял.
«Мы осознавали такую перспективу уже тогда, когда наблюдали за бесчинствами «евромайдановцев» в Киеве. Мы наблюдали хаос 20 февраля, охвативший столицу Украины, и понимали, что если ему не сопротивляться, он поглотит и Крым. 22 февраля крымчане прощались со своими земляками - бойцами «Беркута» погибшими на киевских улицах. Для многих это стало точкой невозврата, осознанием того, что с убийцами этих ребят нам в одном государстве не жить. Да и нет уже того украинского государства, в котором мы когда-то жили. То, что по привычке называется «государством Украина» полностью утратило какую-либо легитимность.
И всё, что там происходит: принятие законов, заключение договоров, проведение выборов - в правовом смысле ничтожно. Но именно такое псевдогосударство представляет смертельную опасность для своих соседей и для собственных граждан. Надо отдать должное крымчанам: они не просто сразу осознали суть происходящего, но и моментально проявили готовность бороться с надвигающейся угрозой. Именно поэтому на следую­щий день после похорон бойцов «Беркута», в День защитника Отечества, началась массовая запись в крымское Ополчение, - напомнил, выступая на первом заседании весенней сессии Госсовета республики спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Среди всех этих событий день 26 февраля имеет свой смысл, своё уникальное содержание, делающее его особо значимым для нас, крымских законодателей. Ведь в этот день крымчане встали на защиту своего парламента, своей республики. Это был настоящий народный порыв. Люди, у которых, наверняка, были претензии к власти, были готовы рисковать собой, защищая это здание и заседающих в нём народных избранников. Поскольку они понимали - это их власть, это их последняя надежда на сохранение мира и порядка в нашем общем доме. И я горд тем, что крымский парламент в последующие дни не обманул этих ожиданий, смог стать настоящим центром политической жизни республики, сумел обеспечить наше возвращение в Россию в политико-правовом аспекте. Это то, чего ждали от нас крымчане. И мы сделали это!».
Напомним, что день 26 февраля был днём мирного протеста против неонацистского переворота в Киеве. «Вежливые люди» появились позже - на рассвете 27-го. Так что днём сопротивления оккупации в Киеве считают день борьбы неонацистов - украинских и крымскотатарских - против безоружных крымчан. Таковы факты. Вежливо предотвратившим запланированную уже резню российским военным украинские «герои» сопротивления не оказывали. Позже вся верхушка нелегального «меджлиса» (организация запрещена в РФ), громко жалуясь на «оккупацию», бросилась получать российские паспорта и требовать себе российских льгот по праву рождения и национальному признаку.
«26 февраля 2014 года можно по праву назвать кульминационной датой, которая во многом определила дальнейшую судьбу нашего полуострова, - считает глава республики Сергей Аксёнов. - Это был мирный протест, участники которого призвали Верховный Совет республики как единственный легитимный орган власти взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан. Однако главари экстремистской группировки «меджлис» (организация запрещена в РФ) собрали у парламента агрессивную толпу, в составе которой были, в том числе нацисты из «Правого сектора», и спровоцировали столкновения.
В результате погибли двое участников митинга - Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Мы помним и чтим память людей, отдавших свою жизнь за свободу Крыма. Игорь Андреевич и Валентина Даниловна посмертно награждены медалями «За защиту Респуб­лики Крым». День 26 февраля стал точкой невозврата, после которой крымчане окончательно убедились, что наши пути с государством победившего нацизма и русофобии, в которое превратилась постмайданная Украина, разошлись навсегда. Мы могли рассчитывать только на себя и на помощь России. Конечно, в тот день никто из нас ещё не знал, что уже 16 марта состоится Общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство крымчан выскажется за воссоединение с Россией. Что благодаря историческому решению нашего президента воля народов Крыма будет выполнена, что наша крымская мечта получит правовое воплощение. Но все мы осознавали, что дороги назад нет».
Осознают это и в Киеве.
У «незалежной» нет пути ни назад, ни вперёд. Только вниз.
«Уже прозвучало мнение, что это вечный праздник для всех президентов Украины, но не для всего украинского народа, потому что большинство людей понимает, что Крым окончательно выбрал свой путь и назад возврата не будет. Руководство страны всю жизнь обманывало украинский народ и нынешний президент - не исключение. Ведь людей от реальных проблем чем-то надо отвлечь, при том все понимают, что Украина сегодня движется по наклонной плоскости», - отметил Сергей Аксёнов.
Подытоживая, можно разве что поблагодарить киевских «можновладцив» и их западных покровителей за яркую демонстрацию того, чего крымчанам посчастливилось избежать и от чего удалось избавиться. Наши жертвы были не напрасны.

Николай ФИЛИППОВ.