Половина 1/8 финала пройдена

28 Февраль 2020 481
Одиннадцать мячей в нынешней Лиге чемпионов забил форвард мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски.
Одиннадцать мячей в нынешней Лиге чемпионов забил форвард мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски.

Когда мы писали о том, что 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов растянута почти на месяц, коронавирус начал бушевать в Китае. И восемь из шестнадцати участников этой стадии турнира без особых мыслей о страшной болезни провели стартовые игры. Они принесли результаты, которые мы ещё раз хотим напомнить нашим читателям: дортмундская «Боруссия» (Германия) - парижский ПСЖ (Франция) - 2:1, мадридский «Атлетико» (Иcпания) - «Ливерпуль» (Англия) - 1:0, бергамская «Аталанта» (Италия) - «Валенсия» (Испания) - 4:1, лондонский «Тоттенхэм Хотспурс» (Англия) - «Лейпциг» (Германия) - 0:1.

Когда в минувший вторник в борьбу должны были вступить восемь иных клубов, запахло грозой, и страшная болезнь, проникшая в страны Старого Света, заставила ряд стадионов, прежде всего итальянских, закрыть свои ворота на замок от зрителей. Более того, в УЕФА стали задумываться над тем, чтобы перенести чемпионат Европы-2020 с июня на другие сроки, а заодно подумать и о Кубке Наций. Но несмотря на откровенный испуг, запланированные на вторник и среду четыре поединка состоялись, принеся в основном сенсационные результаты.
Начнём с того, что прославленный мадридский «Реал», ведомый в бой легендой мирового футбола французом Зинедином Зиданом, играя на глазах своих фанатов, как и ожидалось, открыл счёт в матче с чемпионом Англии «Манчестер Сити». Сделал это форвард сборной Испании Иско за полчаса до конца поединка.
И тут все вспомнили, что недавно «МанСи» за укрытие от налога превышения суммы контрактов своих футболистов был отстранён от участия в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА двух следующих сезонов 2020/21 и 2021/22 года. Ну а коль так, то команда и не очень будет стремиться к победе. Но у руля манчестерцев стоит испанец Хосеп Гвардиола, который, как тренер, больше всех своих коллег обыгрывал «реалистов», и он за здорово живёшь не отдаст игру! И те, кто так думал, не ошиблись. За двенадцать минут до конца поединка анг­лийский бразилец Габриэл Жезус сравнял счёт, а спустя ещё пять минут в ворота хозяев поля был назначен пенальти. Его взялся пробивать капитан соперников, игрок сборной Бельгии Кевин Де Брёйне и отлично справился с этой задачей - 2:1, увезя победу на «туманный Альбион».
А на родине футбола лондонский «Челси» принимал мюнхенскую «Баварию», и, следует отметить, что чемпио­ну Германии первый тайм не сулил особых дивидендов в гостях. Однако сразу же после отдыха подопечные Ханса-Дитера Флика включили повышенные скорости. Её лучший форвард поляк Роберт Левандовски дважды блестяще ассистировал уроженцу Кот-д’Ивуара, а ныне «немцу» Сержу Гнабри, и тому понадобилось всего-то три минуты, чтобы записать на свой бомбардирский счёт красивейший «дубль». А под занавес матча пришло время отличиться и самому Роберту - 3:0. По всему видно, что вслед за «Аталантой» досрочно в четвертьфинал плей-офф среди чемпионов пробьётся и «Бавария».
«Осечка» случилась, правда, в гостях у туринского «Ювентуса», у которого в Лионе, в поединке с местным «Олимпиком», не сумел отличиться «палочка-выручалочка» итальянцев португалец Криштиану Роналду. А вот у французов метким ударом в середине первого тайма блеснул хавбек Люка Тузар, и теперь, если будет получено разрешение, французы «пожалуют в гости к итальянцам, где постараются сохранить своё минимальное преимущество. А вот испанская «Барселона», попав в роль проигрывающей стороны в Неаполе (счёт у «Наполи» открыл и тоже в середине первого тайма бельгиец Дрис Мертенс), сумела отыграться. В начале второго тайма свое высокое мастерство бомбардира продемонстрировал чемпион мира-2018 француз Антуан Гризманн - 1:1. Ответные матчи 1/8 финала будут сыграны 10-11 и 17-18 марта.
Вчера вечером завершилась борьба в 1/16 финала плей-офф в Лиге Европы УЕФА. О тех, кто стал участниками 1/8 финала, мы расскажем в завтрашнем номере «Крымской правды».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.