Привет от шпиля

26 Февраль 2020 336
Вид на город с высоты колокольни Александро-Невского собора, на переднем плане - Долгоруковский обелиск.
Вид на город с высоты колокольни Александро-Невского собора, на переднем плане - Долгоруковский обелиск.

Почтовые карточки, открытки с надписью «Привет из Симферополя» в былые времена были весьма популярны у симферопольцев и гостей города. Причём иногда, как вспоминают старожилы, даже не хватало на почте нужных карточек, тогда выкручивались самостоятельно: делали фотографию любимого места и ручкой писали «привет». Так поступил и наш читатель Дмит­рий Баркасов, отправив самодельную открытку в Якутск, - напоминание брату о детстве.

- На фотокарточке изображён главный шпиль нашего города - Долгоруковский, - рассказывает читатель. - С ним у нас связано детство: мы с родителями и старшим братом жили неподалёку, на улице Карла Либкнехта, которой уже вернули старинное имя - Долгоруковская. Очень любили с братом Витькой играть в следопытов: прятали какой-нибудь «клад» - то монетку, то мамину золочёную пуговицу, то папину ручку, рисовали карту для поиска. Витька у меня постоянно выигрывал, находя все мои тайнички, - помню, жутко переживал из-за этого, ведь спрятанное им удавалось найти редко. Однажды меня осенило: надо спрятать на шпиле! Приготовил длинную палку, дождался, пока брат ушёл к приятелю, и рванул к памятнику. Уже на месте сообразил, что «клад» с собою не взял: снимаю с шеи шнурок с ключом от квартиры, с помощью палки-рогатки прячу на первом ярусе обелиска. Дело сделано: радостно бегу к брату, наскоро рисую карту на листочке и самодовольно заявляю, что не найдут мой тайник. Брат с другом обшарили у шпиля всё, но, конечно, не нашли. Радостно открываю им свою тайну и… понимаем, что ключ-то достать не сможем, палкой обратно никак не подцепить. До вечера просидели под дверью в ожидании родителей, играть уже расхотелось. Ругали нас тогда, конечно, сильно. Папе пришлось брать у знакомых длинную лестницу и в темноте, чтобы ещё в милицию не забрали, лезть за ключом. Зато потом я за шпиль пятёрку в школе получил: родители заставили выучить историю памятника.
Долгоруковский шпиль стал первым в Симферополе монументом: его освятили в ноябре 1842 года на Соборной площади в честь Второй русской армии, занявшей полуостров в 1771 году. Командовал ею генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков, за победу получивший от императрицы Екатерины Великой орден Святого Георгия первой степени, золотую табакерку и титул «Крымский». Ведь смог «отворить российскому флоту путь в Чёрное море» и прекратить многочисленные набеги на Россию из Крымского ханства.
Считается, что установили Долгоруковский обелиск на том месте, где 3 июля
(22 июня по старому стилю) 1771-го появилась штабная палатка командарма. Проект монумента создал профессор изящных искусств Август Штрейхенберг, а все работы по камню, в том числе и мраморные медальоны - барельефы с композициями «Война» и «Мир», портретом генерал-аншефа и гербом его рода, создал Фёдор Вахрушев. После Гражданской войны медальоны вырвали - остатки двух чудом сохранились до нашего времени в Центральном музее Тавриды. Вплоть до 1952-го обелиск стоял с пустыми «глазницами», затем появились медальоны с надписями, в честь чего установлен шпиль. К 200-летию Симферополя, в 1984-м, пытались воссоздать изначальный облик монумента, но сделать это удалось лишь в 2011 году.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото simfion.ru