Новости экономики

26 Февраль 2020 846

Сойдут на нет

После запуска железнодорожной части Крымского моста цены на бензин на полуострове сравняются с краснодарскими. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по РК и Севастополю Евгений Костюшкин.
«До 2019 года разница между Крымом и Краснодарским краем составляла в среднем 2,5-3 рубля, а сейчас - 1-1,5 рубля максимум. Мы ни разу за пять лет не имели такой маленькой разницы в стоимости топлива. Ожидается, что с введением железнодорожной части Крымского моста цена на бензин будет отличаться уже не на рубли, а на копейки», - заявил Евгений Костюшкин.
Глава регионального управления ФАС объяснил, что существенное влияние на стоимость бензина оказывает логистическая составляющая: чтобы доставить топливо на полуостров, нужно задействовать не один вид транспорта. Кроме того, данный вид груза до сих пор переправляют преимущественно через паромную переправу, поскольку он относится к классу опасных.

Тратить стали больше

Расходы консолидированного бюджета Республики Крым за январь текущего года приблизились к отметке 5,8 миллиарда рублей, что превысило прошлогодний показатель на 526,8 миллиона рублей (на 10%). Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр финансов Ирина Кивико.
«Сумма превышения доходов крымской казны над расходами по итогам января составила почти
2 миллиарда рублей. При этом исполнение по респуб­ликанскому бюджету обозначилось в сумме более
5 миллиардов, или 92,4% к плановым назначениям на месяц, по муниципальным образованиям - 2,6 миллиарда, или 74,5% соответственно», - прокомментировала Ирина Кивико.
Большая часть расходов консолидированного бюджета, а это 4,7 миллиарда рублей (80,4% общей суммы исполнения) была направлена на финансирование отраслей социальной сферы, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

Да будет сад!

Министерство сельского хозяйства Республики Крым распределило субсидии на закладку многолетних насаждений. Об этом сообщил вице-премьер рес­публики - министр сельского хозяйства Крыма Анд­рей Рюмшин.
«Состоялось первое заседание комиссии по распределению средств господдержки. В Министерство сельского хозяйства Республики Крым поступило 32 пакета документов на получение субсидий на общую сумму 205 миллионов рублей. Распределены первые 13% средств (65 миллионов рублей) агропромышленным предприятиям Джанкойского и Симферопольского районов. Общая же сумма государственной поддержки на закладку многолетних насаждений составляет 493,6 миллиона рублей», - сообщил глава Минсельхоза РК Андрей Рюмшин.
Выделенные деньги пойдут на посадку 279 гектаров садов. Всего на полуострове в этом году планируется заложить 2045 гектаров многолетних насаждений.

Елена ЮМАНОВА.