С ветерком по самой безопасной дороге

18 Февраль 2020 192
Вопрос увеличения разрешённой скорости движения на трассе «Таврида» тоже рассматривается.
Вопрос увеличения разрешённой скорости движения на трассе «Таврида» тоже рассматривается. Фото Александра КАДНИКОВА.

Все крымчане помнят, как открывали движение транспорта по Крымскому мосту. Президент России Владимир Путин за рулём «КамАЗа» в мае 2018 года дал старт движению легковых машин и «ГАЗелей», в октябре транспортный переход разрешили и большегрузам. В декабре прошлого года Крым связало с материковой частью России и пассажирское железнодорожное сообщение, грузовое намечено на июль. Масштабы и скорость «стройки века» удивляют весь мир. Рекордно короткие сроки строительства самого протяжённого моста в России и Европе никак не отразились на его качестве. Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников назвал дорогу на Крымском мосту и подходах к нему самой безопасной в России.

«Самое безопасное движение сейчас - на автоподходах и на Крымском мосту. Потому что здесь водители движутся по комфортным, выделенным полосам, где и разметка, и знаки, и освещение в полной мере дают возможность двигаться безопасно. Это эталон наших дорог, которых хотелось бы как можно больше», - сказал он.
С учётом этого, разрешённую скорость движения автомобилей на Крымском мосту и подъездах к нему могут увеличить с 90 до 110 километров в час, сообщил Михаил Черников. Кроме того, скорость может быть увеличена и на трассе «Таврида», но после ввода её в эксплуатацию.
А для того чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения на Крымском мосту, на подходах к нему со стороны Крыма и Тамани разместили самые современные посты ДПС ГИБДД, аналогов которым пока в России нет.
«Это первые посты в России, которые так оборудованы. При их строительстве учли все вопросы, которые относятся как к деятельности полиции, так и Госавтоинспекции. Главная задача - это содействие на самом безопасном участке дороги нашей страны», - заявил Михаил Черников.
Ранее посты ДПС функцио­нировали на походах к Крымскому мосту по временной схеме и располагались в помещениях модульного типа. Новый стационарный пост представляет собой здание, оснащённое необходимым оборудованием для обеспечения транспортной безопасности. Также на посту есть оборудование для осмотра автомобилей на предмет поиска запрещённых веществ и контрабанды. Помимо этого, пост предназначен для помощи гражданам. Как отметил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, водители смогут остановиться здесь и рассказать сотрудникам о происшествиях, случившихся на дороге, или любых других проблемах, задать вопросы.
И другие наши крымские дороги будут стараться привести к уровню «эталона», которым назвали Крымский мост. Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что Республика Крым получит деньги на ремонт дорог опережающими темпами.
«Как и во всей России, в Крыму мы имеем возможность выбирать те дороги, которые нужно отремонтировать в первую очередь. Дополнительные объёмы бюджетного финансирования - это возможность сделать эту работу быстрее. Поэтому будем активно работать. Крым должен стать примером для всей России», - рассказал министр, но не уточнил конкретную сумму, которую полуостров получит на ремонт дорог, отметив лишь, что цифры ещё обсуждаются.

В тему

Более миллиона грузовых автомобилей проехало по Крымскому мосту за 16,5 месяца, сообщили в инфоцентре «Крымский мост». За это время транспортные компании сэкономили более 19,5 миллиарда рублей. За один рейс на пароме (линия порт «Крым» - порт «Кавказ») нужно было заплатить 19,5 тысячи рублей за фуру.

Мария АЛЕКСЕЕВА.