Об уроках истории, не всеми выученных

15 Февраль 2020 1384
Специальное гашение юбилейной марки «75 лет Ялтинской конференции» в Ливадийском дворце. Фото Александра Кадникова.
Специальное гашение юбилейной марки «75 лет Ялтинской конференции» в Ливадийском дворце. Фото Александра Кадникова.

Пока заперешеечные «небратья» ищут очередную «зраду» и яростно спорят между собой, опровергая собственные «утки», а местные пикейные жилеты с воодушевлением обсуждают перс­пективы трудоустройства на полуострове очередной группы недавно снятых с довольствия профессиональных русофобов (ещё остались нетрудоустроенные, да) и светлое будущее сельского поселения под руководством сестры депутата Госдумы, в кабинетах крымских управленцев кипит работа по повышению эффективности использования бюджетных средств (во главе федерального правительства теперь сами знаете, кто) и подготовке к юбилею Великой Победы. Это дело общенародное. Не до сплетен тут.

Мотивы и мотивчики уходящей недели

Если кто-то кое-где
у нас порой…
В среду состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры РК, в котором приняли участие первые лица республики, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов и другие руководители высокого ранга. Глава надзорного ведомства Олег Камшилов доложил, что в 2019 году органами прокуратуры выявлено 52 тысячи нарушений закона, внесено 10 тысяч представлений, более 11 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, по информации прокурора Крыма, по материалам прокурорских проверок возбуждено 250 уголовных дел, в суды направлено более 3 тысяч заявлений.
«Прокуратура Республики Крым - это современный, динамично работающий коллектив профессионалов», - подчеркнул в своём выступлении спикер крымского парламента Владимир Константинов. И напомнил, что в июне 2017 года между Госсоветом и прокуратурой подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.
«В течение последних двух лет нами осуществляются сов­местные меры, направленные на повышение качества принимаемых нормативных правовых актов, а также оказание методической помощи органам местного самоуправления муниципальных образований в республике, - сообщил Константинов. - Госсоветом в Прокуратуру республики направляются для изучения и внесения предложений 100% проектов нормативных правовых актов». Кроме того, приняты два законопроекта, внесённые прокурором республики.
«Ваша задача состоит в том, чтобы не допустить хищения и незаконного расходования бюджетных средств. Уверен, что совместно мы решим эту задачу», - отметил глава рес­публики Сергей Аксёнов, подчеркнув необходимость усилить контроль за самовольным строительством. «Дважды в неделю инспектор должен проезжать по заранее составленным маршрутам. Чтобы не получалось ситуации, когда надзорные органы закрывают глаза на незаконные стройки в центре города.
В свою очередь, могу персонально проехать по этим маршрутам и в случае, если увижу, что незаконное строительство ведётся, буду ходатайствовать о возбуждении уголовных дел за бездействие», - пообещал Аксёнов.
«В Крыму войны
не начинаются»
Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк сообщил, что в рамках объявленного указом президента РФ Года памяти и славы в республике запланирован ряд мероприятий. «Наша задача - донести до молодого поколения правду о Великой Отечественной войне, о Великой Победе, о той цене, которую заплатил наш народ за свободу и независимость Европы и мира.
В рамках Года памяти и славы нас ожидают 15 ключевых событий, около 200 проектов федерального и регионального масштаба, а завершится Год в декабре проведением всероссийского патриотического форума с вручением национальной премии «Победа», - сказал Юрий Гоцанюк.
По словам крымского премьера, уже проведена всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб», приуроченная к годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. «Также Крым присоединится к проведению всенародного исторического депозитария «Лица Победы», федеральной акции «Сад памяти», региональному проекту «Восстановление Вахты памяти - поста №1». Традиционно по железной дороге полуострова проедет «Поезд Победы», - сообщил председатель Совмина.
Организацию освещения в масс-медиа юбилейных мероприятий обсуждали на заседании парламентского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В его работе приняли участие вице-спикер Владимир Бобков, председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, а также представители профильного министерства. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы правда о событиях в годы Великой Отечественной войны не подвергалась не только пересмотру, но даже сомнению», - подчеркнул председатель комитета Иван Манучаров.
В четверг в Ливадийском дворце открылась организованная Советом Федерации, органами государственной власти Республики Крым, Фондом исторической перспективы, Ассамблеей народов Евразии и Ливадийским дворцом-музеем Международная научная конференция «Ялта-1945: уроки истории», в которой приняли участие учёные, общественники и аналитики из США, Великобритании, Франции, Австрии, Канады, Сербии, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Турции, Индии, Китая, Таджикистана, Польши, Вьетнама.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по нау­ке, образованию и культуре Григорий Карасин зачитал приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко участникам международной конференции с призывом защищать правду о Второй мировой войне, не допустить фальсификации и намеренно искажённой трактовки событий тех лет.
«Мы в Крыму твёрдо убеждены в том, что наш полуостров вовсе не случайно оказался местом, где были выработаны основы послевоенного мира. Кстати, выбор места встречи «Большой тройки» принадлежит Франклину Делано Рузвельту, что ещё раз доказывает мудрость этого политического деятеля. Но дело не только в этом. Среди крымчан бытует поговорка, что в Крыму войны не начинаются, в Крыму они заканчиваются», - подчеркнул в своей речи председатель Госсовета республики Владимир Константинов, поблагодарив Совет Федерации за инициативу проведения форума и пожелав успеха его участникам.
«Для нас это очень болезненная тема. Были вырваны из «тела» нашего народа 30 миллионов жизней, которые не вернуть уже никогда. Поэтому Россия является носителем и хранителем этой правды. Итоги Великой Отечественной вой­ны имеют огромное духовное значение. Здесь, среди всех присутствующих журналистов, политиков нет ни одного человека, в семье которого не пострадал бы родственник во время Великой Отечественной войны. Поэтому именно мы должны быть форпостом борьбы против фальсификации истории», - сказал Константинов в кулуарах конференции.
В докладах и выступлениях участников отмечалось, что Ялтинская конференция стала высшей точкой сотрудничества ведущих государств антигитлеровской коалиции, объединённых общей целью достижения скорейшей победы над главным мировым злом - гитлеровским нацизмом. Лидеры государств «Большой тройки», встретившись в Ялте, смогли подняться над идеологическими и геополитическими противоречиями и выработать решения, не только приблизившие общую победу, но и заложившие основы послевоенного мироустройства на многие годы. Участники научной конференции согласны с тем, что научное и экспертное осмысление духа и буквы «Ялты-45», безусловно, сохраняет свою актуальность и в наши дни, важно для выработки правильных и эффективных ответов на глобальные вызовы современности. Диалог и доверие между странами и народами - непременное условие построения прочного и безопасного мира, международных отношений сотрудничества и взаимодействия во имя решения глобальных проблем и угроз, стоящих сегодня перед человечеством.

Николай ФИЛИППОВ.