Копить нельзя тратить

8 Февраль 2020 147

Ведение домашней бухгалтерии - задача не из простых. Она требует особой дисцип­линированности и скрупулёзности. По статистике, более половины тех, кто начинает считать свои деньги, бросает эту затею именно потому, что необходимо вести учёт абсолютно каждой покупки. Можно копить деньги, что называется, «в конвертах», а можно на банковском счёте.

Существует немало способов откладывать средства. Пожалуй, самый известный из них - правило четырёх конвертов. Считается, что это доступный и наиболее простой способ планирования семейного бюджета. При этом не нужен ежедневный учёт расходов, раз в месяц сделали и забыли ещё на месяц. По правилу четырёх конвертов необходимо равномерно разделить сумму на 4 части и разложить по конвертам. И на каждую неделю у вас определённая сумма средств, которую вы можете тратить на всё, что угодно. Главное условие - не брать деньги из следующего конверта, пока не наступит «его время».
Есть ещё один способ. Наиболее удобный и современный. Накопительный вклад в банке. Что это? Это такая виртуальная «копилка» для ваших денег, которую вы можете открыть под свою цель. Например, для покупки нового компьютера, телефона или билета на концерт. 
Это легко: достаточно прий­ти в отделение банка и открыть себе накопительный счёт. Он будет бессрочным. Нет, за открытие счёта и обслуживание его в дальнейшем вам не придётся платить деньги. Сколько денег вносить на счёт, вы решаете самостоятельно, впрочем, как и когда снять средства. Виды вкладов отличаются условиями, которые банк предоставляет клиенту. Например, перечислять или вносить деньги необязательно - можно поставить автоплатёж при открытии вклада, и тогда определённая сумма будет ежемесячно списываться с карты на накопительный счёт. У вас это получится без каких-либо усилий.  
Ни для кого не секрет, что бережно относиться к деньгам, учить их копить нужно начинать детей с раннего возраста. И это понятно: пока ребёнок не зарабатывает сам, он не может объективно осценивать значимость денег. Но есть инструменты, с помощью которых дети могут учиться финансовой грамотности с раннего возраста. К примеру, в одном из крупнейших крымских банков запустили новый продукт - детский вклад «Копилка». Клиентами могут стать дети и подростки от 6 до 18 лет. Цель - копить на мечту. Ребёнок, который будет владеть детской картой, в собственном мобильном приложении сможет не только установить цель накопления, но и визуализировать мечту, добавив туда картинку. Когда долгожданная цель будет достигнута, родители смогут снять деньги и сделать желанную покупку. После этого вклад можно будет закрыть или сменить цель и копить дальше.
«С помощью «детского» вклада и «детской» карты можно учиться азам финансовой грамотности и проведению базовых финансовых операций, - рассказали в РНКБ. - В мобильном приложении работает Детский модуль, где ребёнок видит доступные средства, выписки по снятию и покупкам по карте, пополняет счёт мобильного телефона».
Обучать детей формировать собственные сбережения и управлять личным бюджетом - задача не из числа простых, но точно важных.

На заметку

Чтобы открыть накопительный счёт, необходимо лично посетить финансовое учреждение, предоставить паспорт, заключить договор или сделать это, не выходя из дома, через интернет-банк или мобильное приложение, тем самым сэкономив своё время. В нём будет прописан порядок расчёта процентов. Правила и условия работы накопительных депозитов банки выкладывают на сайте и прописывают в договоре. Внимательно прочитайте эти условия, перед тем как пользоваться счётом.

Это интересно

Научить ребёнка управлять бюджетом сейчас просто. Сделать это можно, к примеру, открыв детскую карту в банке. Там ребёнок может копить деньги на свою мечту.

Важно

Накопительный счёт в банке - это удобно. Вкладчик свободно может распоряжаться деньгами на счёте. Во-вторых - это выгодно, так как вкладчик получает дополнительный доход. И вдобавок ко всем этим привилегиям, вклады на банковском счёте лучше защищены от карточных мошенников.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.