«Ольга Голубева - достояние нашей республики»

5 Февраль 2020 315
Ефим Фикс вручает юбиляру Почётный знак.
Ефим Фикс вручает юбиляру Почётный знак.

Признание президиума Госсовета, его председателя Владимира Константинова и всего депутатского корпуса выразил первый заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс, поздравивший известного крымского поэта с присвоением почётного звания «Заслуженный деятель искусств РК».

- Низкий поклон Ольге Владимировне за проникновенные, западающие в душу слова Гимна нашей республики, которые звучат, когда мы исполняем его вслед за Гимном России, - сказал Ефим Зисьевич.- Гимн звучал в день назначения референдума, определившего нашу судьбу, в дни Крымской весны, звучит в самые торжественные моменты. Одарённый человек всегда вызывает преклонение и восхищение. Рад, что мне выпала честь выразить их на юбилейном творческом вечере Почётному гражданину Крыма, лауреату Государственной премии, международных литературных премий. Её личный вклад в культуру и искусство, высокий профессионализм - неоспоримы. Мы ценим талантливых людей с чёткой гражданской позицией. А Ольга Голубева - именно такой человек.
Приветствие и Благодарность за весомый вклад в развитие культуры республики, продвижение чтения прислала министр культуры Арина Новосельская. Огласив их, начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства Елена Эмирова добавила:
- Выход каждого нового сборника Ольги Голубевой - событие. Её поэзия - уникальное явление. В ней лирическая нежность сочетается с высокой гражданственностью, мудростью и отвагой.
Юбилейные речи не были протокольными. Это были искренние, идущие от души слова. Среди официальных лиц, приславших поздравления, председатель Союза писателей России Николай Иванов, поблагодаривший юбиляра «за талантливую работу, за переводы, благодаря которым россияне теперь знают многих крымскотатарских и украинских классиков и современных поэтов».
Смысловую точность и утончённую красоту переводов Ольги Голубевой с крымскотатарского и украинского на русский отметили директор Респуб­ликанской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского Гульнара Ягъяева, поэты, заслуженный деятель искусств Крыма Аблязиз Велиев, Ольга Бондаренко, Аркадий Вакуленко, председатель Республиканской организации СП России Владимир Сорокин.
В вышедшую в Москве «Антологию современной поэзии народов России» включены стихотворение Аблязиза Велиева и его перевод на русский язык Ольги Голубевой. В предисловии к уникальному изданию президент России Владимир Путин отметил, как важно, чтобы современных талантливых авторов, пишущих на своих родных языках, узнало как можно больше людей, что возможно только благодаря профессиональным переводчикам.
- Ольга Голубева - одна из тех, благодаря кому в Крыму сохранено великое русское слово, русская культура и искусство,- отметила председатель Севастопольской городской организации СПР Татьяна
Воронина. - Она была и остаётся в авангарде крымских писателей.
- Ольгины стихи - это песня! - заявил заслуженный работник культуры Крыма, лауреат премии имени классика белорусской литературы Максима Богдановича Виталий Бартохов. - Они вдохновляют композиторов именно потому, что сами по себе так мелодичны, что музыка лишь оформляет их. Как артист скажу, что петь эти произведения - одно удовольствие.
Это не только подтвердили, но и продемонстрировали заслуженный деятель искусств РК и Татарстана, художественный руководитель филармонического ансамбля «Крым», композитор, певец Сервер Какура и солист Арсен Бекиров, который признался, что вырос на песнях «тёти Оли», которые исполняет с пяти лет.
Творческий вечер в Респуб­ликанской универсальной научной библиотеке им. И. Франко сам по себе стал настоящим подарком для его участников. Но плюс к этому - каждый унёс с собой только что вышедшую книгу детских стихов Ольги Голубевой «Книжка для мальчишки» с автографом автора.
Мнение всех поклонников яркого, многопланового творчества Ольги Голубевой выразил поэт Михаил Вишняк: «Гордимся вашими стихами и разделяем ваш успех».
Кончен бал, но не погасли свечи - 10 февраля в 14 часов Ольга приглашает на творческую встречу в библиотеку имени Исмаила Гаспринского.

Фото Сергея Голубева.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.