Крыму будет, что пить

25 Январь 2020 349
На данный момент дефицита питьевой воды в Крыму нет.
На данный момент дефицита питьевой воды в Крыму нет.

Президент Владимир Путин недавно заявил о том, что властям республики необходимо усилить работу по решению проблем водоснабжения и водоотведения. Когда она даст положительный результат, есть ли сейчас в Крыму дефицит воды и что будет с урожаем этого года из-за тёплой зимы? На эти вопросы постарались ответить ведущие учёные Крыма.

Вода для людей

Как рассказал директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, решить проблему недостаточного количества воды можно благодаря планомерной работе.
- Конечно, основной гарантией питьевого баланса являются подземные воды. Их для этого однозначно хватит, - пояснил учёный.
Но проблемные районы всё же остаются. Из-за отсутствия источников водоснабжения и технической возможности поставки воды централизованно. До настоящего времени жители более 60 сельских населённых пунктов пользуются привозной питьевой водой. По словам эксперта, один из способов решения проблемы - получение атмосферной воды из воздуха путём конденсации за счёт разницы температур.
- Для решения проблемы водоснабжения и разработки комплексного проекта по обводнению проблемных территорий и поддержанию экологического каркаса необходимо проведение полевых исследований в регионах Крыма, - уточнил Владимир Паштецкий.
Кстати, по данным Госкомводхоза, крымские водохранилища заполнены водой на треть.
«Объём наполнения наливных питьевых водохранилищ восточной части Крыма составляет 28,4 миллиона куб. метров, или 30% от проектного объёма. Водохранилища естественного стока заполнены на 38%, их объём составляет 96,5 миллиона куб. метров воды», говорится в сообщении.
О критическом недостатке водных ресурсов говорить на полуострове нельзя, уточнил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. И это несмотря на дефицит осадков.
При этом учёные призывают контролировать количество добываемой воды из подземных источников, так как чрезмерное выкачивание может привести к экологическим проблемам - формированию депрессионных воронок и уменьшению потока воды.

Решение для сельского хозяйства

Учёные предлагают очищать сточные воды для полива сельхозугодий. Вторичное использование поможет снизить дефицит пресной воды для нужд сельского хозяйства Крыма.
- Для обеспечения водой сельского хозяйства необходимо прибегнуть к очистке сточных вод, - пояснил Владимир Паштецкий. - Нельзя, чтобы поток воды просто сбрасывался в море или залив и не использовался для сельского хозяйства. Мы предлагаем технологию очистки и сбора в ёмкости воды, которая пригодна для полива большинства сельскохозяйственных культур.
Также очищенную воду можно использовать для нужд жилищно-коммунального хозяйства, в частности для отопления городов и районов Крыма, считает эксперт.
Специалист также рассказал, как тёплая, бесснежная зима повлияет на будущий урожай. По словам Владимира Паштецкого, беспокоиться не стоит, получено до 95% всходов.
- Крым переживал и не такие условия. Надеемся, что не будет больших морозов и хватит влаги для растений. На полях влаги от 40 до 80 мм в метровом слое. Конечно, хотелось бы 120 мм, но будем надеяться, что баланс восстановится, - сказал он.
Напомним, что Крым испытывал проблемы с водой и орошением сельскохозяйственных земель с 2014 года. Именно тогда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Но «водная блокада» результатов не принесла - полуостров обеспечен водой, хоть проблемы ещё остались.

Анастасия РЫНДЫЧ.