Швейцария против России

23 Январь 2020 309
Чемпионом зимних юношеских Олимпийских игр-2020 в лыжной гонке на 10 км стал Илья Трегубов из Оренбурга.
Чемпионом зимних юношеских Олимпийских игр-2020 в лыжной гонке на 10 км стал Илья Трегубов из Оренбурга.

Когда сегодня читатель откроет «Крымскую правду», то, в отличие от автора этого материала, будет знать, как и чем завершились вчера вечером в швейцарской Лозанне III зимние юношеские Олимпийские игры-2020. В них приняли участие свыше двух тысяч молодых спортсменов от 14 до 18 лет, тренеров, обслуживающего персонала из 79 стран мира. На протяжении тринадцати дней они вели напряжённую борьбу за 81 комплект медалей и за общекомандное первенство, в котором вне конкурса выступала так называемая Смешанная команда. Её участники, парни и девушки из разных стран, объединившись в один коллектив, на общих основаниях боролись за золотые, серебряные, бронзовые олимпийские награды, которые вручались им под звуки Олимпийского гимна.

В предпоследний день Игр разыгрывались лишь шесть комплектов наград. Они были особенно ценны для двух лидеров нынешней Олимпиады - сборных Швейцарии и России, в соперничестве которых хозяева Игр опережали россиян на одну золотую медаль. Наши спортсмены и их соперники не имели шансов «озолотиться» на состязаниях по сноуборду и фристайлу, где в этот день проходили соревнования «сор­виголов». Так называют тех, кто увлекается хафпайпом и демонстрирует смелость и умение владеть своим телом в самых немыслимых ситуациях. Как и предполагалось, у сноубордистов сражение за «золото» повели японские братья-близнецы Аюму и Кайсу Хирано. Олимпийским чемпионом стал Аюму, а Кайсу досталось «серебро». У фристайлистов вне конкуренции был канадец Эндрю Лонжино.
Зато в лыжных гонках швейцарцы надеялись на очередной успех двукратной олимпийской чемпионки Сири Виггер на дистанции 5 км, а россияне продолжали верить в своих парней в гонке на 10 км, хотя они пока ничем не проявили себя в предыдущих двух стартах со спринтерским уклоном. Теперь читатель может представить себе огорчение Сири, когда на финише она узнала, что уступила третью чемпионскую награду шведке Марте Розенберг, проиграв ей 12,7 секунды. Так что Сири осталось довольствоваться «серебром». Такой результат не мог не порадовать российскую делегацию, тем более что дистанцию 10 км выиграл, наконец-то, Илья Трегубов, которому специалисты пророчат блестящее будущее, и по золотым медалям команды сравнялись.
Но, как поётся в популярной уличной песне, «недолго музыка играла...». Поступило сообщение с трассы ски и борд-кроссов, где поклонники фристайла и сноуборда разыгрывали медали в смешанной эстафете. В ней десятую чемпионскую награду принесли своей стране юные швейцарцы, оставив на втором месте россиян!
Поздно вечером завершился хоккейный турнир среди девушек. Впервые олимпийскими чемпионками стали японки, победившие в финале шведок - 4:1. «Бронза» досталась словачкам, переигравшим швейцарок - 2:1.
Перед вчерашним заключительным днём Игр медальный зачёт имел такой вид: Швейцария (10 золотых+6 серебряных+8 бронзовых=24 медали), Россия (9+11+8=28). Япония (7+6+1=14), Швеция (6+4+6=16), Австрия(6+1+6=13), Германия (5+6+6=17), Южная Корея (5+3+0=8), Смешанная команда (4+4+4=12), Норвегия (3+2+3=8), Франция (2+5+5=12), Китай (2+3+4=9). 22 страны в своих рядах получили Олимпийских чемпионов Игр-2020, а 31 страна из 79 участвующих в Лозаннских стартах - серебряных и бронзовых призёров.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.