Новый год преступлениям не помеха

23 Январь 2020 428
Воры посягают даже на детский транспорт.
Воры посягают даже на детский транспорт.

Январь традиционно считается тихим месяцем, когда народ приходит в себя после праздников. И у некоторых они действительно «удались». Убийство и грабёж под Новый год - так себе способ начать очередной этап в жизни.

О тяжёлой жизни бомжей наслышаны многие. Жилья нет, завтрак никто не приготовит, прилечь вечерком у телевизора никак не получится. Скитаются по подвалам, пещерам, подъездам. Но один из несчастных решил внезапно улучшить своё финансовое положение. 46-летний бездомный ограбил пенсионерку на улице. В полицию обратился, как это ни странно, 22-летний симферополец. Он оказался свидетелем произошедшего, к счастью, не прошёл мимо и решил помочь пожилой женщине. По его словам, на одной из улиц города бомж выхватил из рук пенсионерки сумку и скрылся. У 72-летней пострадавшей с собой были документы и деньги. Что самое печальное - бомж успел потратить всё, что было в кошельке, хотя правоохранители его оперативно задержали. Что ждёт пенсионерку теперь - можно только гадать, точная сумма не сообщается, но хочется верить, что она была небольшой. Документы бомж выбросил, поэтому пожилой женщине придётся ещё побегать по кабинетам чиновников. Кстати, бомж был ранее судим за имущественные преступления. Ему грозит до четырёх лет тюрьмы.
Оказалось, что ходить по барам в Севастополе - опасное занятие. В одном из питейных заведений отдыхала женщина, возможно, снимала стресс, ведь проблем в нашей жизни немало. Но отдых закончился визитом в отделение МВД. Когда заявительница отвлеклась, другая женщина схватила сумку и попыталась скрыться. Она могла бы украсть мобильный телефон и некоторую сумму денег. Однако план не удался - полицейский задержал даму с чужими вещами. В этом случае, к счастью, похищенное имущество и деньги были возвращены владелице.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 60-летнего жителя города Красноперекопска, подозреваемого в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Новогоднюю ночь обвиняемый провёл неординарно - совершил убийство. С 31 декабря на 1 января во время новогоднего застолья в одном из домов на улице Таврическая между присутствующими произошёл конфликт: гость приревновал свою спутницу к хозяину дома. Мирно поделить барышню не удалось. Началась ссора, в ходе которой хозяин жилья нанёс пять ножевых ранений гостю. Последний от полученных травм скончался. С трупом хозяин дома разделался, как в лучших традициях криминальных фильмов - замотал в ковёр и закопал в огороде. Запуганная дама, которая и стала причиной склоки, через 20 дней рассказала всё правоохранительным органам.
В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении его меры пресечения.
В дежурную часть полиции в Симферополе обратилась 30-летняя местная жительница - неизвестные похитили велосипед и самокат. Не сообщается, кому принадлежали эти средства передвижения, но если ребёнку, то это печально. Воровать у детей и стариков - последнее дело. Сумма причинённого ущерба составила около 36 тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска были задержаны два 15-летних местных жителя, которые неоднократно задерживались за преступления имущественного характера, и их 12-летний приятель, состоящий на учёте в отделе полиции за совершение административных правонарушений. Задержанные объяснили, что в праздничные дни зашли в многоэтажку, увидели велосипед и самокат, похитили их. И решили, что это будет новогодний подарок, поэтому всё украденное оставили себе. К счастью, велосипед и самокат возвращены законным владельцам.
Отделом дознания ОП №1 «Железнодорожный» УМВД России по г. Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Для подростков такой срок внушительный. Взрослеть в тюрьме им наверняка не хочется, но за содеянное придётся отвечать.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.