Разгром за пятнадцать минут

21 Январь 2020 807
Вот они, первые лауреаты крымского спорта-2020: чемпион России по греко-римской борьбе, симферополец, заслуженный мастер спорта Адам Курак (на снимке слева) и его наставник Александр Курдынко.
Вот они, первые лауреаты крымского спорта-2020: чемпион России по греко-римской борьбе, симферополец, заслуженный мастер спорта Адам Курак (на снимке слева) и его наставник Александр Курдынко.

Прежде чем мы отправимся в Лозанну, где продолжаются III зимние юношеские Олимпийские игры-2020, давайте заглянем в Новосибирск, где завершилось первое в нынешнем году первенство России по греко-римской борьбе. В нём в различных весовых категориях выступало восемь крымчан. Двое из них пробились в финал, который принёс нашему региону золотую и сереб­ряную медали первенства.

В четвёртый раз чемпионом страны в весе до 72 кг стал симферополец, заслуженный мастер спорта Адам Курак. Подопечный наставника Александ­ра Курдынко, не потеряв ни одного очка, победил пятерых соперников на «ноль» и получил право вновь побороться за титул чемпиона Европы, которым владел в 2017 году. Его молодой земляк и товарищ по сборной Республики Крым, 21-летний серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжи, мастер спорта международного класса Эмин Сефершаев (тренер Сергей Попенков) впервые вышел в финал. И здесь не без «помощи» арбитров он был вынужден уступить титул чемпиона страны уже чемпиону Европы-2019 Виталию Кабалоеву, но и «серебро» в весе до 55 кг - отличное достижение талантливого богатыря. Во всяком случае, крымчане так успешно впервые выступили на первенстве страны, после возвращения в состав Российской Федерации. Поздравляем!
В олимпийской Лозанне в прошедшие пятницу-воскресенье в центре внимания был стартовавший турнир по хоккею с шайбой среди юношей до 16 лет, а в нём, прежде всего, поединок Россия-Канада. Команды играли три периода по 15 минут каждый, матч собрал полные трибуны зрителей, среди которых можно было увидеть немало «разведчиков» из клубов НХЛ. Они не скрывали, что их интересуют российские «звёздочки» Матвей Мичков, Иван Мирошниченко, Михаил Гуляев. И наши «пацаны» доказали, что они заслуживают повышенного внимания. Им потребовалось пятнадцать минут, чтобы Мичков (дважды) и Газизов (трижды) расписались в воротах мальчишек с родины хоккея. Игра принесла победу подопечным молодого наставника Владимира Филатова с весьма солидным счётом - 6:2.
Завершились состязания у молодых саночников, где доминировали молодые немцы на одиночных санях Мерле Малу Фребель и на «двойках» Моритц Ягер и Валентин Штюдте, Джессика Дегенхард и Ванесса Шнайдер. Но и наши ребята заявили о себе. На одноместных санях «серебро» завоевал Павел Репилов, младший брат известного саночника Романа Репилова, у девушек «бронза» досталась нашей Диане Логиновой, на «двойке» такая же награда была вручена Михаилу Карнаухову и Юрию Чирве.
Но в общекомандной борьбе - в особой цене золотые награды чемпионов, и здесь нас порадовали девушки. Хороша была в прыжках с трамплина трёхкратная чемпионка мира Анна Шпынёва, которая смогла доказать, что и в России умеют воспитывать талантливых мастеров. И у ребят, прыгавших с трамплина, специалисты взяли на заметку занявшего четвёртое место Даниила Садреева, а олимпийским чемпионом стал австриец Марко Вергёттер.
Приятной и неожиданной стала победа скелетонистки Анастасии Цыгановой, сумевшей обойти немку Джозефу Шельмозер на 0,03 сек. Юные фристайлисты не думают оставаться без наград в Лозанне. Так, в ски-кроссе у парней первенствовал швед Эрик Вальберг, вторым за ним финишировал Артём Бажин, а третьим - Анд­рей Горбачёв, у девушек первенствовала швейцарка Мария Каролина Кристи, оставившая на третьем месте нашу Владиславу Балюкину. Среди девушек в слоуп стайле сильнейшей была эстонка Келли Силдару. В этой дисциплине у сноубордисток победила бельгийка Еви Поппе.
В шорт-треке, как все к этому привыкли, у юных тон задают южные корейцы, которые, как у ребят, так и у девушек, заняли по два первых места. Новыми олимпийскими чемпионами стали на дистанции 1000 м Сунву Чжан и Ви Мин Сео. У бобслеистов на одиночке продемонстрировали своё мастерство девушки. Сильнее всех оказалась Джорд­жета Попеску.
Как и прежде, «хромает» на две ноги наше лыжное двое­борье. Вот и теперь в гонке Гундерсона наши плохо прыгали с трамплина и бежали, как принято говорить, на «анкерном ходу». Олимпийскими чемпионами стали австрийцы Штефан Реттенеггер и Лиза Хирнер. Временно, будем надеяться, огорчают наши лыжники, в активе которых нет ни одной завоёванной медали в четырёх состоявшихся гонках. В кроссе у ребят первенствовал норвежец с русскими корнями Николай Холомбе, сумевший опередить шведа Эдвина Ангера. В спринте Ангер взял реванш, причём сразу над двумя братьями-близнецами Холомбе - Николаем и Александром.
У девушек кросс и спринт выиграла швейцарка Сири Виттер. И благодаря этим победам сборная Швейцарии после десяти дней соревнований в неофициальном командном зачёте вышла на первое место (8 золотых+5 серебряных+4 бронзовых=17 медалей). Хозяева Игр-2020 опережают сборные России (7+10+8=25), Швеции (5+2+6=13), Австрии (5+1+5=11), Смешанную команду (4+4+4=12), Японии (4+3+1=8), Норвегии (3+3+3=9), Германии (3+2+5=10), Южной Кореи (3+2+0=5), Франции (2+5+10=17), Италии (2+3+2=7).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.