Поговорим о мусоре?

15 Январь 2020 150
В целом города Крыма хорошо убирали на праздники. Но проблема вывоза мусора актуальна весь год.
В целом города Крыма хорошо убирали на праздники. Но проблема вывоза мусора актуальна весь год.

В республике подготовили проект территориальной схемы обращения с отходами. Например, в Симферополе вместо 400 контейнеров могут поставить 3800. Изменения ждут и другие города полуострова. Но пока об этом говорить рано. Крымчане всё также жалуются на проблемы с вывозом ТКО.

Обсуждение проекта проходит с 13 января по 13 февраля 2020 года. Документ появился неслучайно. В 2014 году стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Каждый субъект Российской Федерации в соответствии с установленными целевыми показателями национального проекта «Экология» должен к 1 января 2024 года улучшить показатель по обработке и утилизации мусора. Регионы справляются по-разному. Пока официальных данных нет, но, скорее всего, мы не в лидерах, ведь свалок у нас хватает.
К слову, о проекте. Согласно ему к 15 января 2021 года в регионах должна быть создана единая государственная система учёта отходов. Также нужно успеть разработать федеральную схему обращения с ТКО и провести инвентаризацию контейнерных площадок и контейнеров для накопления мусора. Понадобятся и новые контейнеры, субъекты РФ должны сообщить, какое потребуется финансирование из федерального бюджета на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров.
По данным за 2018 год, больше всего отходов мы получаем в процессе уборки улиц и из жилищ. Мусор от офисных и бытовых помещений также занимает существенную долю, равно как и отходы от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли.  Больше всего мусора вывозят из Симферополя, Ялты, Евпатории и Керчи. Меньше всего из Белогорского и Черноморского районов, а также Судака. На данный момент больше всего контейнеров для сбора мусора установлено в Ялте - 1620, в Феодосии - 910, в Алуште - 761, а вот в Симферополе всего 404. Такие цифры приведены в проекте документа. Меньше всего контейнеров, 104, в Армянске.
При этом расчётное количество контейнеров поражает. Например, в Керчи должно быть 2288 ёмкостей для мусора объёмом 0,75 куб. м и 1560 объёмом 1,1 куб. м. В Ялте нужно добавить около 1100 контейнеров разной вместимости.
В Симферополе - «всего» около 9000. В то время как в Алуште около 600-700.
- А где эти контейнеры расположить?! - спрашивает крымчанин Александр Грек. - На контейнерных площадках место ограничено. В нашем дворе бетонными стенами зажата площадка.
Такого рода нюансы есть в любом городе. Но у муниципальных властей, если проект будет одобрен, будет не более четырёх лет на то, чтобы увеличить количество контейнеров не в сотни, а даже в тысячи раз. Возможно ли это? Время покажет. Остаётся надеяться, что задуманное будет воплощено.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.