Случайность или некомпетентность?

11 Январь 2020 224

В последние несколько дней Первомайский район у всех на слуху. Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказали о полицейском, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил троих людей, один из мужчин умер. Другие новости оказались не лучше. В Первомайской центральной районной больнице умерла 12-летняя пациентка. Прокуратура уже направила в суд дело о её смерти.

По версии следствия, 12-летняя пациентка умерла от острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся после оперативного вмешательства в результате комбинированного токсического действия лекарственных средств.
Прокуратура Первомайского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении анестезиолога-реаниматолога Первомайской ЦРБ по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Обвиняемому грозит до трёх лет лишения свободы.
Примеров подобного, к сожалению, с каждым годом меньше не становится. Так, прокуратура Красно­гвардейского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о причинении гражданину смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врачом ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ». По версии следствия, при поступлении гражданина с диагнозом «острая кишечная непроходимость» в стационар указанного медицинского учреждения врачом был неверно выбран метод консервативного лечения, несвоевременно определено показание к экстренному оперативному вмешательству, вследствие чего в реанимационном отделении той же больницы наступила смерть пациента.
Ещё одна недавняя трагедия - у дверей городской больницы №4 в Севастополе скончалась пенсионерка. Коренная жительница города-героя осталась без крыши над головой, травмировала ноги и попала в больницу. Помощь ей там оказали, но потом отправили снова на улицу. Там она и умерла.
Конечно, врачи - тоже люди, и не стоит исключать человеческий фактор. Однако есть огромное «но» - ответственность за жизнь других. Вот о ней нужно помнить всегда.

Анастасия РЫНДЫЧ.