«Щелкунчик и мышиный король»

11 Январь 2020 162
Сцена из спектакля.
Сцена из спектакля.

Автор Эрнст Теодор Амадей Гофман дал возможность для безудержной фантазии как читающим его сказку, так и переводящим увлекательную рождественскую историю на язык сцены. Каждый постановщик создаёт неповторимый мир, в котором оживают сказочные герои.

В этом году в Крыму к этому произведению проявили интерес три театра: Русский им.
М. Горького, Севастопольский им. А. Луначарского и Театр юного зрителя в Евпатории.
Режиссёры-постановщики любимого многими поколениями произведения ТЮЗа заслуженные деятели искусств Крыма Анастасия Пермякова и Сергей Пермяков, не отдаляясь от канонического прочтения истории об отважной девочке Маше, превращённом злыми чарами в Щелкунчика прекрасном юноше, их друзьях, сражающихся с войском злобной королевы Мышильды и её сынка Николаса, сделали её искромётным музыкальным представлением, добившись особой атмосферы единения артистов и зрителей.
Красочные костюмы, декорации и видеопроекции переносят в волшебный мир, не отвлекая от поучительного сюжета, напоминающего о том, что по-настоящему красивыми делают не привлекательная внешность, а красота души, сострадание, смелость и доброта.
- В шоу занято более 50 артистов ТЮЗа и коллективов детского театра «Золотой ключик», - рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Галина Язовицкая. - Вместе с режиссёрами-постановщиками над спектаклем работала хореограф Эвелена Камкина. Сценография - Сергея Пермякова.
Юные и взрослые поклонники сценического искусства, не успевшие посмотреть премьерные представления, ждут встречи с любимыми героями.

Людмила МИЛИНА.
Фото Светланы УСОЛЬЦЕВОЙ.