Поезд не для вас. Вы не заслужили

10 Январь 2020 460
Тем, кто пережил ужасы блокады, пока право бесплатного проезда на поездах не дают.
Тем, кто пережил ужасы блокады, пока право бесплатного проезда на поездах не дают.

С 23 декабря 2019 года по 31 декабря 2020 года ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут бесплатно ездить на поездах «Гранд сервис экспресс» по Крымскому мосту. Но есть нюанс. К этой категории не относятся жители блокадного Ленинграда. Это те, кто видел смерть близких на лестницах домов и улицах. Те, кто выживал, готовя «котлеты» из столярного клея. Те, кто остался человеком в аду на Земле. Но в наше время это ничто. Их подвиг, видимо, посчитали обыденным.

75-летие Победы только для избранных?

О них забыли?

Лидия Николаевна Васильева и Галина Васильевна Курганская пережили блокаду. Они дружат с детства, хорошо помнят события того времени. Двоюродные сёстры всегда много общались, ездили друг к другу в гости. Сначала встречались в Ленинграде, потом путешествовали через всю страну. Лидия Николаевна с семьёй оказалась в Севастополе, Галина Васильевна осталась в Северной столице. При Украине находили возможность видеться (пользовались льготами), эти встречи всегда были праздником. После событий 2014 года радовались, как дети: теперь мы - одна страна, нет больше границ. И после референдума пенсионерки тоже виделись, но билеты всё же были дорогие. Самолётом летать уже побоялись - возраст серьёзный. Ждали поезда. И дождались…
- Конечно, хотела бы поехать. Если бы была такая возможность, то отправилась бы в Севастополь, - говорит Галина Васильевна. - Но для блокадников много изменилось. Даже транспорт наземный стал платный. Нехорошо с нами обходятся.
В новостях Галина Васильевна услышала, что ветераны в честь годовщины Победы смогут бесплатно проехать по Крымскому мосту на поезде. Акция будет действовать с 23 декабря 2019 года по 31 декабря 2020 года без ограничения количества поездок. Кроме того, с каждым участником войны бесплатно сможет проехать один сопровождающий. Плата за питание и постельное бельё взиматься не будет.
Казалось бы, можно радоваться. Но не всем. Жители блокадного Ленинграда право бесплатного проезда не получили. Им придётся платить за билет. Напомним, сколько это. В поездах «Гранд сервис экспресс» нижние полки стоят дороже верхних. Блокадникам за 80 лет. Они могут поехать только на нижних полках. 7 февраля можно уехать из Севастополя в Санкт-Петербург за 5180 рублей в купейном простом вагоне.
В вагоне чуть выше класса нижняя полка стоит 8307 рублей. Это почти треть пенсии Лидии Николаевны Васильевой. И это билет только в один конец. Назад в Севастополь ей тоже бы хотелось вернуться.
- Очень обидно, что так кто-то решил, - сожалеет Лидия Николаевна. - Блокадников осталось очень мало, мы так хотели бы к 75-летию Победы увидеться.

Обидели стариков

18 января вся страна будет отмечать снятие блокады Ленинграда. 77 лет назад жители города-героя наконец-то получили шанс жить. За 872 дня от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбёжки, остальные 97% погибли от голода. Мёртвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление.
- Я маленькая была, - рассказывает Галина Васильевна. - Помню, как осколок бомбы пролетел через шкаф. А папа мой умер от дистрофии. Он на стуле сидел и грелся у печки. На него уголёк попал, а он даже скинуть его не мог - сил не было. Так и умер потом. Всё было разрушено. По развалинам мы тогда бегали, дети же были. К счастью, в 1942 году поехали в эвакуацию в Костромскую область. И родственница моя увидела нас и сказала, чтобы меня положили в снег и там оставили. Думали, что умираю.
Если Галина Васильевна может хоть что-то рассказать о том тяжёлом времени, то Лидия Николаевна сразу плачет. Любое воспоминание для неё - страшная, непроходящая боль. Но увидеть сестру в майские праздничные дни - это была бы как раз большая радость. Обе пенсионерки ждали того момента, когда пойдут поезда. Когда они смогут увидеться. Но кто-то в кабинетах решил, что блокадники не совершали подвигов. Кто-то отделил их от ветеранов, поставив перед выбором: плати половину или треть пенсии за проезд или сиди дома. Вы не достойны такого подарка. Не заслужили.
- Я съездила в железнодорожные кассы в Севастополе, всё же надеялась, что нам дали право бесплатного проезда, - говорит Лидия Николаевна. - Верила, что нас не забыли. Оказалось, всё иначе.
Дальше Лидия Николаевна рассказывать не может - слёзы мешают. Слёзы от обиды, от того, что так несправедливы к старикам.
Что любопытно, в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2019 году был сделан «Рейс Победителей». С 1 по 31 мая 2019 года инвалиды, участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда могли совершить поездки на поезде №53/54 «Гранд Экспресс» в классах обслуживания «1 Класс-Комфорт» и «Эконом Комфорт» без ограничения количества поездок из Москвы в Санкт-Петербург и из Санкт-Петербурга в Москву абсолютно бесплатно. Но это было только в мае и только в пределах двух городов.
По официальным данным, всего в стране осталось около 100 тысяч блокадников. Многие из них при всём желании не смогут поехать в Севастополь или в Симферополь, в Москву или Санкт-Петербург. Не позволит состояние здоровья, ведь им всем около 80 и больше. Возникает вопрос. Что помешало предоставить право бесплатного проезда блокадникам? Почему их обделили? Уточнить эту информацию у перевозчика на момент выхода номера не удалось. Но мы надеемся, что у всех, кто может повлиять на бесплатный проезд для блокадников, проснётся совесть. И им будет не стыдно 9 мая 2020 года кричать «ура» в честь Победы.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.