Рожать и долго жить

4 Январь 2020 282

В новом году для этого увеличился финансовый стимул. Подробности «Крымская правда» выяснила в Министерстве труда и социальной защиты республики.

Крымчане, живите дольше! Минимум до столетия - ведь тогда вы сможете получить единовременную выплату в 50 тысяч рублей (ранее было 10 тысяч). Эта сумма у нас в республике с нового года будет одноразово выплачиваться тем, кто отметил 100 и более лет. Кстати, по данным Крымстата, на 1 октября прошлого года в республике таковых насчитали 109 человек: 26 мужчин, 83 женщины, 82 горожанина и 27 селян.
Есть смысл задуматься и о продолжении рода. С нового года более чем на 700 рублей увеличивается и ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка, выплачиваемая из федерального бюджета. Напомним: она равняется величине регионального «детского» прожиточного минимума, установленного за второй квартал года, предшествующего обращению. В нашем случае - за апрель-июнь 2019-го. В этом году размер ежемесячного пособия на первенца составит 11225 рублей (вместо прошлогодних 10488). Напомним: полагается она гражданам России, у которых первенец рождён (усыновлён) с 1 января 2018-го. С этого года поменялся немного и порядок назначения выплаты.
Теперь рассчитывать на неё могут семьи с первенцем, если их доход, ежемесячный среднедушевой (на каждого, включая малыша), не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного, установленную в республике за второй квартал предыдущего года. В апреле-июне 2019-го он был 11512 рублей, то есть для назначения выплаты в этом году двукратный размер - 23024 рубля.
К примеру, доход семьи из трёх человек, желающих получать выплату на первенца, не должен превышать в месяц 69072 рубля. Обратиться за ежемесячной выплатой можно до достижения первенцем трёхлетия (раньше было - полутора лет). Если успеть в первые полгода со дня рождения (усыновления) ребёнка, то выплата будет осуществляться с той даты, то есть выплатят и за предыдущие месяцы. Если обратиться позже 6 месяцев малыша - то назначат выплату уже со дня обращения.

Кстати

В Севастополе с этого года ввели региональный материнский капитал - 100 тысяч (с ежегодной индексацией). Право на него получают гражданки России, не менее года проживающие в Севастополе, родившие второго ребёнка с января 2019-го и имеющие среднедушевой доход семьи не выше 2,5 прожиточных минимумов в городе-герое на дату обращения. Обращаться можно по достижении ребёнком года. При этом на иные выплаты и маткапитал федерального значения местный не влияет - получать можно всё.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.