Долгожданная стабильность

Обзор главных экономических событий недели

10 Декабрь 2019 1189
Центробанк советует хранить сбережения в национальной валюте. Тем более что рубль, наконец, укрепился.
Центробанк советует хранить сбережения в национальной валюте. Тем более что рубль, наконец, укрепился. Фото Александра КАДНИКОВА.

С начала года рубль укрепился более чем на 8%, а волатильность курса упала до минимума с момента глобального финансового кризиса 2008 года. Причиной этих явлений руководство Центрального банка называет приток в Россию иностранного капитала. Текущий курс оказался на уровне наиболее оптимистичных предсказаний аналитиков о ситуации на валютном рынке на конец года. Конечно, за оставшиеся недели положение ещё может измениться, но для этого потребуются поистине грозные события в мире.

Несбывшийся прогноз

В начале декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина подвела предварительные итоги года на валютном рынке, отметив укрепление руб­ля по отношению к валютам торговых парт­нёров РФ. В начале января доллар стоил чуть меньше 69,5 рубля, а евро - почти 80 рублей. За минувшие 11 месяцев российская валюта укрепилась на 8,5% к доллару и на 11% - к евро.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, причиной сильного рубля в этом году стал приток капитала. «Инвесторы ищут, где есть более доходные бумаги, вложения, и поэтому наблюдался такой приток капитала в страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия», - прокомментировала глава Центробанка.
По мнению экспертов, помимо высокой доходности российских активов, важную роль играют и макроэкономические показатели. В частности, относительно низкая долговая нагрузка нашей страны (отношение госдолга к ВВП и другие макроэкономические показатели этого рода), значительные золотовалютные резервы (пятое место в мире), всё ещё высокие цены на энергоносители (главная статья российского экспорта), относительная внутриполитическая стабильность и прочее. «Эти наши преимущества, естественно, делают вложения в российские активы весьма интересными для иностранных спекулянтов, - считает ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский. - Отсюда значительный приток инвестиций в нашу экономику и, как следствие, крепкий и стабильный рубль».

Жизнь налаживается

Российская экономика прожила уходящий год стабильно. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Это самое главное с учётом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали», - заметил глава Кабмина.
Правда, по мнению премьера, развитие экономики, хоть и наблюдалось, но происходило медленнее, чем хотелось бы. Рост валового внутреннего продукта по итогам года не превысил 1,3-1,5%, профицит бюджета составит около 1,8% ВВП, а инфляция будет в пределах 3,8%. Это самый низкий уровень за всю историю Российской Федерации, отметил Дмитрий Медведев.
Также по итогам года ожидаются хорошие показатели по безработице. Расчёт по методике Международной организации труда показывает, что с примерно 5% экономически активного населения в прошлом году они опустятся до 4,6-4,7%.
Реальные располагаемые доходы населения по итогам года могут вырасти на 0,2-0,3%. В последние несколько лет этот показатель по разным причинам снижался, однако удручающая тенденция уже переломлена. Медведев заявил, что очень важно самочувствие людей и их ощущение. Если граждане понимают, что их доходы стабильны или растут, это хороший признак. Если же они считают, что их материальное благополучие ухудшается, то это «очень тревожный сигнал для государства, для правительства».

Замедление роста

Недавно мы сообщали о неожиданном и стремительном росте цен на гречневую крупу. Только в октябре она подорожала на 7,3%. Росстат уточнил, что увеличение стоимости продукта было отмечено в 80 субъектах Российской Федерации, в том числе, в Крыму. На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства страны определились с причинами странной ценовой динамики. Оказывается, гречка подорожала из-за того, что многие сельхозпроизводители оказались не готовы к увеличению посевов в этом году.
В ведомстве отметили, что в прошлом году цены на крупу снизились благодаря тому, что в сельхозсезоне 2017-го собрали рекордный урожай - более 1,5 млн. тонн гречихи. Но в этом году некоторым производителям не удалось увеличить количество посевов, что привело к росту сначала оптовой, а затем и розничной стоимости продукта. По прогнозу Минсельхоза, урожай гречихи за текущий год составит 780 тыс. тонн, что соответствует среднему уровню показателей за много лет. Ожидается замедление дальнейшего роста цен на гречку с последующей их стабилизацией.

Елена ЮМАНОВА.