В лидеры выходит «АК Барс»

23 Ноябрь 2019 1121
В игре - нападающий сборной России и нижегородского «Торпедо» Дамир Жафяров.
В игре - нападающий сборной России и нижегородского «Торпедо» Дамир Жафяров.

Те, кто отдаёт свои сердца хоккею с шайбой, в курсе, что 12-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), стартовавший 1 сентября нынешнего года, продолжает активно переходить на ледовые площадки «финского» (ширина 28 м) и «канадского» (26 м) размеров. На первых играют казанский «АК Барс», нижнекамский «Нефтехимик», подольский «Витязь», череповецкая «Северсталь», мос­ковские ЦСКА и «Спартак», екатеринбургский «Автомобилист», омский «Авангард», магнитогорский «Металлург», минское «Динамо», новосибирская «Сибирь». А на вторых - хабаровский «Амур», владивостокский «Адмирал», ХК «Сочи», санкт-петербургский СКА, московское «Динамо», нур-султановский «Барыс». Но пока это нововведение не «увеличило результативность поединков» в лиге.

Будем надеяться, что эти изменения помогут российским клубам, а их в двух конференциях Западной (дивизионы Боброва и Тарасова) и Восточной (дивизионы Харламова и Чернышёва) - девятнадцать команд, ещё ближе подойти к своим коллегам из Национальной хоккейной лиги, которая базируется в США и Канаде.
С каждым сезоном происходит отток, прежде всего, по финансовым и политическим причинам, зарубежных команд из НХЛ. Если в прошлом году их оставалось шесть, то теперь, после снятия с турнира братиславского «Слована» из Словакии, их осталось пятеро: финский «Йокерит» из Хельсинки, китайский «Куньлунь Ред Стар» из Пекина, казахский нур-султановский «Барыс», латвийское «Динамо» из Риги и белорусское «Динамо» из Минска. Но последние четыре клуба остаются костяком своих национальных сборных, которые участвуют в чемпионатах мира и Олимпийских играх. После отказа от участия в турнире «Слована» в лиге осталось 24 команды, разделённые на две конференции, и каждой команде предстоит провести по 62 матча в регулярном чемпионате.
По-прежнему по восемь сильнейших команд с Запада и Востока выходят в плей-офф, где по системе с выбыванием будут вести сражение за Кубок, носящий имя первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина, и за титул чемпиона Российской Федерации.
Немаловажный вопрос, как понимают читатели, оплата труда профессиональных хоккеистов. В каждом клубе потолок зарплат не может превышать общей суммы в 800 миллионов рублей. Разумеется, если работодатели могут превысить эту сумму, то пожалуйста. Но тогда они должны с неё отчислить 30% на счёт Федерации хоккея России.
За два с небольшим месяца чемпионата команды успели провести от 26 до 31 поединка регулярного чемпионата.
В каждой конференции и дивизионе появились свои лидеры, стремящиеся закрепиться в первой восьмёрке конференции, и по четыре аутсайдера, рвущихся уйти с этих печальных мест.
Познакомьтесь с сегодняшним положением дел в Западной конференции: ЦСКА (Москва) - 41 очко (28 матчей) - лидер дивизиона Тарасова, СКА (Санкт-Петербург) - 38 (30) - лидер дивизиона Боброва,  «Динамо» (Москва) - 37 (29), «Витязь» (Подольск) - 35 (28), «Торпедо» (Нижний Новгород) - 34 (30), «Спартак» (Москва) - 34 (29), «Локомотив» (Ярославль) - 30 (28), «Йокерит» (Хельсинки) - 30 (28), ХК «Сочи» - 25 (28), «Северосталь» (Череповец) - 24 (29), «Динамо» (Минск) - 23 (27), «Динамо» (Рига) - 22 (28).
А вот как обстоят дела в Восточной конференции: «АК Барс» (Казань) - 43 (27) - лидер регулярного чемпионата и дивизиона Харламова, «Авангард» (Омск) - 40 (29) - лидер дивизиона Чернышёва, «Салават Юлаев» (Уфа) - 35 (29), «Барыс» (Нур-Султан) - 33 (26), «Металлург» (Магнитогорск) - 33 (29), «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 33 (31), «Сибирь» (Новосибирск) - 32 (26), «Адмирал» (Владивосток) - 32 (27), «Автомобилист» (Екатеринбург) - 30 (26), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - 29 (28), «Амур» (Хабаровск) - 24 (27), «Трактор» (Челябинск) - 22 (30).
Каждую неделю в лиге определяется четвёрка лучших хоккеистов, в которую входят вратарь, защитник, нападающий, новичок лиги. Но, пожалуй, ещё большей популярностью пользуются те, кто занимает места в аналогичном месячном рейтинге. В сентябре в лауреатах ходили: вратарь Алексей Меленичук (СКА), защитник швед Микаэль Викстранд («АК Барс»), нападающий Дамир Жафяров («Торпедо»), новичок Даниил Журавлёв («АК Барс»). В октябре им на смену пришли: финн Харри Сятери (“Сибирь»), Альберт Яруллин («АК Барс»), Вадим Шипачёв («Динамо» М.), Артём Галимов («АК Барс»).
К сожалению, новые руководители сборной России во главе с главным тренером Александром Кудашовым, готовясь к старту популярного Еврокубка - 2019/20 года, который начинался с розыгрыша Кубка Карьяла в Финляндии, решили выставить экспериментальный состав. Результат оказался плачевным. Россияне проиграли финнам - 1:3, еле-еле выиграли у шведов по буллитам - 5:4 и были разгромлены чехами - 0:3. В итоге Кубок Карьяла выиграли чехи - 8, за ними в турнирной таблице расположились: финны - 7, россияне - 2, шведы - 1 очко. Из свыше двадцати хоккеистов сборной этот турнир успешно провели лишь... трое мастеров - защитник Рушан Рафиков, нападающие Кирилл Семёнов и Дамир Жафяров. Стоило ли ради этого «огород городить»?
Посмотрим, кого теперь наставники сборной пригласят оспаривать Кубок Первого канала, который будет разыгран в Москве с 12 по 15 декабря.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.