«Час Х», который мы не заметили

На пути к цифровому суверенитету

14 Ноябрь 2019 1581
Кадр из культового фильма «Матрица».
Кадр из культового фильма «Матрица».

Автор этих строк впервые самостоятельно вышел во Всемирную паутину в 1996 году. В те далёкие уже годы интернет поражал царившей в нём вежливостью общения между незнакомыми людьми, находившихся в тысячах километров друг от друга и имевших мало шансов встретиться когда-либо лицом к лицу. Хамы и мошенники в Сети, разумеется, тогда тоже находились, но их количество было всё же некритичным, и общий тон задавали не они. Сегодня всё иначе. Погоня за популярностью довольно быстро сменилась технологиями «раскруток», а площадки свободного общения превратились в инструменты вербовки и манипуляций. Полностью свободной Всемирная сеть не была никогда, но сейчас это намного заметнее, чем в 90-е.

Две недели назад вступил в силу Федеральный закон
№90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон
«О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известный также как закон «О суверенном Рунете». Этот закон призван обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз - в том числе попыток «отключить» от глобальной сети. Как бы дико ни звучало такое предположение, но «управляющие интернетом» формально неправительственные организации находятся в юрисдикции США. А на какие инфернальные глупости способны наши заокеанские партнёры, уже была не одна возможность убедиться. Как и в том, с какой лёгкостью репрессируют американские сервисы всех подозреваемых в нарушении «свободы слова» в их эксклюзивном понимании. Пришлось принимать меры.
Предваряли «конец интернета» заказные публичные истерики местных «людей со светлыми лицами» в унисон с апокалиптическими прогнозами западных медиа.
«Закон создаёт ситуацию, в которой в передаче появляется посредник, которого вы не знаете и которому не обязаны доверять, - Роскомнадзор или другое уполномоченное ведомство, досматривающее трафик. Это заставит граждан чаще прибегать к шифрованию, блокировать трекеры, использовать анонимизаторы и прочие подобные технологии. Часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя. Так недавно сделала британская корпорация BBC, запустившая зеркало в Tor (Вот это даже не смешно, просто поинтересуйтесь на досуге, кто финансирует поддержку браузера Tor и уверуйте в «бескорыстие» правительства США. - Авт.). Реализация закона неизбежно приведёт к общему ухудшению работы сети, - пугает пользователей Радио «Свобода», известное своей «неполживостью». -
Сетевые настройки провайдеров не всегда будут уживаться с конфигурацией «чёрных ящиков» Роскомнадзора, у систем фильтрации неизбежны ложные срабатывания, это ограничит скорость и ударит в первую очередь по «тяжёлому» контенту, требующему хороших каналов, - например, стримингу. Также попытки пользователей скрывать посещаемые сайты почти всегда будут приводить к замедлению работы интернета».
В действительности условный «товарищ майор» (не только в России) давным-давно имеет возможность отслеживать ваши перемещения по местоположению смартфона, читать переписку и слушать переговоры. Если есть на то служебная необходимость.
А чем это, в сущности, отличается от проведения у вас обыска в рамках следственных действий по получению соответствующей санкции? Разве что тем, что физически вас обыскивать имеют право только защитники закона и порядка и только с соблюдением законных процедур. А вот в интернете к вашим личным данным всегда имеют доступ «третьи лица» - начиная от системных администраторов вашего провайдера до иностранных граждан, управляющих теми сервисами, на которых вы зарегистрированы. Что американские интернет-гиганты плотно сотрудничают с АНБ и другими спецслужбами США, ни для кого не секрет, «чёрные ящики» с той стороны уже давно работают.
А с 10 декабря вступают в силу новые правила знаменитого видеохостинга YouTube.
«YouTube может прекратить Ваш доступ или доступ посредством Вашего аккаунта Google ко всему Сервису или его части, если сочтёт, что предоставление Вам доступа к Сервису более не имеет коммерческого смысла». То есть речь идёт не только о лишении вас в любой момент учётной записи видеохостинга, но и о закрытии доступа ко всем сервисам Google или их части - стоит только владельцам решить, что вы не представляете для них коммерческой ценности. Такая вот «свобода», чтобы защититься от которой российским государством пока делаются только первые шаги.
«Рунет является частью общемирового цифрового пространства. В нашей стране культура взаимодействия с сетью, бизнес-подходы строились на принципах открытости и доступности ресурсов Сети. Благодаря этому компании российского IT-сообщества добились существенных успехов как на отечественном, так и на зарубежных рынках.
Когда критики закона говорят об изоляции Рунета, они переворачивают суть и задачи закона с ног на голову, - объясняет председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Леонид Левин. - Его главная цель в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским гражданам. Чтобы все те сервисы, которые сегодня обес­печивают быстрое и удобное решение задач пользователей, а это электронные госуслуги, онлайн-банкинг, социальные сети, интернет-магазины, - были доступны в полном объёме». Иными словами, строить «железный занавес» с нашей стороны никто не собирается. Речь идёт о предотвращении последствий неадекватного поведения патентованных поставщиков свободы и демократии. Всего лишь. Но потерять такой прекрасный инструмент для шантажа апологетам «свободы и демократии» очень обидно.
Кстати, совсем недавно Всемирная сеть отпраздновала своё 50-летие.
«20 июля 1969 года космический аппарат The Eagle приземлился в Море спокойствия. Через несколько часов Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Большой шаг для человечества? Определённо. Но ещё более значительный шаг человек совершил через несколько месяцев. 29 октября 1969 года 21-летнему студенту Чарльзу Клайну и его научному руководителю Леонарду Клейнроку удалось послать сообщение с компьютера в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе на компьютер в Стэнфорде в Пало-Альто, - пишет шведская Dagens Nyheter. - Интернет не только сделал будни веселее и проще, он также заставил нас сказать «hello» миру, в котором несколько калифорнийских компаний - могущественнее, чем большинство государств, миру, где растёт и процветает ненависть, а экраны компьютеров и телефонов вытесняют из нашей жизни реальный мир.
Как же нам наладить более равноправные отношения с этим деспотичным 50-летним юбиляром? Животрепещущий вопрос - как для политиков, так и для каждого из нас».
Где же та полусказочная по степени свободы и самоуважения альтернативная среда общения, открытая для свежих мыслей и идей, с которой было связано столько надежд? Правду сказать, она и существовала-то только в нашем воображении.
Сегодня в реальном и виртуальном мире каждый из нас - объект слежки и применения социальных технологий.
А люди, пишущие тексты для интернет-страниц, вынуждены подражать компьютерам, оценивающим качество этих текстов со своей машинной точки зрения. Но кто, кроме нас самих, в этом виноват?

Николай ФИЛИППОВ.