Хватит грабить природу

9 Октябрь 2019 1796

Крым через 5-10 лет может погрязнуть в мусоре. Причём им будут завалены не только города, но и особо охраняемые природные территории. Почему это произойдёт? Как нам спасти флору и фауну нашего полуострова? Об этом и многом другом мы поговорили с Сергеем Петровичем Ивановым, доктором биологических наук, профессором, членом учёного совета кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского.

- Прошлый год был годом экологии в России. Но трудно оценивать, какие результаты это принесло. Иногда создаётся ощущение, что существенных изменений не случилось. Проб­лем будто стало не меньше, а даже больше.
- Отчасти, да. И в первую очередь нужно поговорить о мусоре. Это серьёзная проблема для всего полуострова, всей страны. У нас на деревьях висят пакеты, а не листья. Посмотрите на пляжи Чёрного моря. Если за ними не следят, не вывозят мусор, то песок завален различными отходами. Среди них хватает скелетов чаек, которые наелись пробок от бутылок. Видно, что у них желудки набиты пластиковыми отходами, в том числе пакетами. И это действительно катастрофа. Конечно, для всего мира, об этом говорят в любой стране. Наверняка, вы знаете, что в океанах появились плавающие острова из полиэтилена. Если так будет продолжаться и дальше, у нас будут не острова, а моря, настоящие мусорные моря.
Но в Крыму это воспринимается особенно остро. Почему? Потому что к нам приезжают отдыхать, посмотреть на природу. Но что видят гости полуострова? Полиэтилен везде, а это недопустимо.
И другая проблема - сохранение биологического разнообразия нашего края. Что это значит? Наконец-то произошёл перелом в сознании. Мы должны сохранять все виды животных и растений, не только краснокнижные. Жаль только, что перелом в сознании произошёл не у всех чиновников. Я могу привести простой пример. Нет на полуострове заповедника, которым бы руководил биолог. Недавно было одно назначение, и снова должность руководителя получил человек без биологического образования. Поверьте, это важно, это не мелочь. Бывшие милиционеры и чиновники управляют территориями, на которых нужно беречь флору и фауну. А пока создаётся ощущение, что главная цель - заработать деньги.
- Каким образом? Ведь на таких территориях запрещено строить жилые дома, к примеру.
- Очень просто. В первую очередь, заработать можно на штрафах. О профилактике мало кто думает, население не воспитывают, не учат основам экологии. Кажется, что только ждут нарушителей, чтобы выписать побольше штрафов. А ведь это неправильно. Невозможно сохранить биологическое разнообразие полуострова, если не объяснять людям, почему нельзя делать те или иные вещи.
Крым опережает Карпаты и Кавказские горы по концентрации видов на единицу площади. Проще говоря, мы уникальны в том, что на нашей земле обитает множество редких животных и птиц, растут редкие растения. Всё это нужно оберегать.
И хищников в том числе. Раньше, например, охотники получали своеобразные премии. Например, за убитую хищную птицу давали бесплатные патроны. Хорошо, что сейчас этого нет. Но понимание того, что нужны хищники, - это только первый шаг. А нужно осознавать, что каждый вид важен. Если убрать хотя бы один, разрушатся сложные связи. И ещё раз подчеркну - сохранять только те виды, которые занесены в Красную книгу, не совсем правильно. Нам нужно беречь буквально каждую травинку на полуострове.
- И как это можно сделать? Какие меры предпринять в первую очередь?
- Нам нужно увеличить площадь заповедников. Это главное, с чего нужно начинать. Мы отстаём в России по проценту той площади, которая считается заповедной. У нас около 300 заповедных территорий, но в общей площади они не составляют необходимый процент, он меньше, чем в других регионах страны. Это при том, что полуостров нельзя назвать густонаселённым. Но эта идея не у всех находит поддержку.
И более того, наш Крымский заповедник постановлением правительства в сентябре прошлого года перевели в национальный парк. Казалось бы, как хорошо, статус стал выше, но на самом деле специалисты понимают, что это более низкий уровень охраны. Это заповедная территория, где разрешены рекреация и туризм, а также любительские охота и рыбалка. Но ведь это недопустимо, даже больше скажу, что 40% территории планировалось отвести под хозяйственные нужды.
Нельзя воспринимать заповедники как территории для учёных. Мол, им нужно что-то изучать, вот и выделяют такие земли. Но 60% ландшафтов планеты - это должны быть не поля и города, а участки с естественной растительностью, например, степи или леса. Если мы будем игнорировать эту цифру, то пора готовиться к худшему. Можно убрать траву в степи и посадить кукурузу, но в долгосрочной перспективе это будет не лучшим решением.
Мы ведём себя по отношению к природе как неразумные дети в лучшем случае, а по большому счёту как преступники. Нарушаем все законы природы, все законы общежития в биосфере! Деньги и блага материальные - вот наши идолы с недавних пор. Нужно зарабатывать и побольше, но разве можно сделать это за счёт природы? Мы упорно стараемся выкопать, собрать, продать, запустить охотников, дачу построить хотя бы в заповеднике. Но такие установки не должны быть приоритетными. Мы рис­куем остаться без уникальной крымской природы и довольно скоро.
- Тогда какие меры нужно предпринять чиновникам? Что бы вы посоветовали?
- Поймите правильно, я не могу давать рекомендации правительству. Но, конечно, хотелось бы, чтобы заповедники перестали превращать в национальные парки, это неправильно. И всё же не это главное. Главная проблема в головах людей. Мы не хотим соб­людать законы, всегда готовы рассказать, что это учёным нечем заняться. Поэтому в первую очередь нужно заниматься экологическим воспитанием. И делать это буквально в детских садиках!
Посмотрите, в Европе в лесах животные не боятся человека. Это парадоксально! Олени ходят, как у нас овцы и коровы. Почему? Потому что люди их не пугают. А у нас как увидят зайца, так сразу достанут ружьё и давай стрелять. Хищная птица летит? Снова хватаем ружьё и давай палить. А нам нужно понимать, что природа - это храм, а не мастерская.
И давайте зададим себе воп­рос: зачем нам нужна эта природа? Городские жители многие даже не понимают, для чего она. В ухоженной квартире с кондиционером-то лучше. Окружим себя бытовой техникой, приборами различными и всё. Но без природы мы перестанем существовать как цивилизация. Ни одно искусственное созданное человеком устройство не может заменить природу. Она нас образовывает и воспитывает.
- А вы могли бы напоследок напугать наших читателей? Что ждёт Крым, если мы не осознаем ценность природы вокруг нас?
- Конечно, в этом нет ничего сложного. Мы будем жить среди мусора, он будет везде. В сельском хозяйстве мы перейдём на генно-модифицированные продукты. Но ведь они меняют наш генофонд! И отрицать это бессмысленно. Сторонники ГМО говорят, что и в природе есть мутации, но они фильтруются самой природой. А мы производим продукты, которые могут влиять на каждого из нас, только мы предпочитаем это игнорировать. И уверяю вас, последствия будут катастрофические. Об этой перспективе тоже нужно думать, потому что через 5-10 лет мы можем не узнать мир, в котором живём. Поверьте, он будет не слишком хороший.

Сергей Иванов.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.