Печальное начало

Ещё никогда российские команды не проигрывали азербайджанским клубам на международной арене, оспаривая кубки Европы для клубов. И вот первое, причём разгромное, поражение по сумме двух поединков (0:1,0:3), которое во втором раунде Лиги Европы УЕФА 2019/20 тульский «Арсенал» потерпел от призёра чемпионата Азербайджана бакинского «Нефтчи».
Признаюсь, что давно не приходилось видеть в деле ряд клубов, с которыми в своё время в первенстве СССР по различным лигам встречалась симферопольская «Таврия». В первом поединке, играя в Туле, нефтяники Закавказья понравились своей поставленной игрой, умелой защитой. Но даже гол, пропущенный на последней минуте первого тайма (его забил бразилец Дарио Фредерико), не предрекал россиянам поражение в ответном поединке. Казалось, что команда Игоря Черевченко, в межсезонье растерявшая всю свою атакующую линию и испытывающая «туманные» проблемы с финансами, найдёт в себе силы отыграть в гостях этот единственный пропущенный гол.
Но спустя неделю перед нами в Баку предстал никудышный «Арсенал». За весь поединок у него была возможность отыграться только тогда, когда Игорь Горбатенко со штрафного удара угодил в перекладину ворот. Хозяева поля, в первом тайме «охранявшие» гол, забитый в Туле, верно оценили неготовность гостей к активным действиям и начали их «разрывать» на флангах, что им успешно удалось с первых минут второй половины матча. В результате метких ударов Рауфа Алиева, того же Дарио Фредерико с пенальти, нигерийца Мамаду Мбоджа счёт вырос до разгромного - 3:0. Эта игра ещё раз подтвердила, что нынче на «фу-фу» ни одну команду из так называемой «зоны УЕФА» не обыграешь. Об этом должны помнить не только клубы, получившие возможность оспаривать кубки «чемпионов» или «европейцев», но и руководство Российского футбольного союза.
Мы не в состоянии рассказать о всех 46-ти матчах, которые в минувший четверг состоялись на континенте в рамках Лиги Европы УЕФА. Но исходя из примера с «Нефтчи», интересно посмотреть, а как сыграли клубы из наших бывших союзных республик, теперь независимых государств.
Путь чемпионов. «Тре Пепне» (Сан-Марино) - «Судува» (Литва) - 0:5, 0:5, «Пяст» (Польша) - «Рига» (Латвия) - 3:2, 1:2, «Партизани» (Албания) - «Шериф» (Молдавия) - 0:1, 1:1, «Арарат» (Армения) - «Линкольн Ред Импс» (Гибралтар) - 2:0, 2:1, «Санта-Колома» (Андорра) - «Астана» (Казахстан) - 0:0, 1:4. Теперь посмотрим, кто из бывших «наших», шагающих в этом розыгрыше по пути представителей лиг, вместе с «Нефтчи» пробился в третий квалификационный раунд. Это армянский «Пюник» (выбивший из розыгрыша весьма сильный чешский «Яблонец» - 2:1, 0:0), грузинское «Динамо» из Тбилиси, украинская «Заря» из Луганска, латвийский «Вентспилс», белорусский «Шахтёр» из Солигорска.
В Лиге чемпионов российские клубы вступают в борьбу за почётный приз только с третьего классификационного раунда. Поэтому, подводя итоги второго раунда, отметим результаты лишь наших бывших соотечественников, четверо из которых старались, идя по пути чемпионов, пробиться в третий тур. Но это удалось только чемпиону Азербайджана «Карабаху», который оказался сильнее чемпиона Ирландии «Дандолка» - 1:1, 3:0. А вот трое других уступили и теперь переходят играть в Лигу Европы УЕФА. Итак, чемпион Белоруссии БАТЭ из Борисова проиграл чемпиону Норвегии «Русенборгу» - 2:1, 0:2, чемпион Грузии «Сабуртало» - чемпиону Хорватии «Динамо» из Загреба - 0:2, 0:3, чемпион Эстонии «Нымме Калью» - чемпиону Шотландии «Селтику» из Глазго - 0:5, 0:2.
Третьи квалификационные раунды в обоих турнирах будут проводиться 6-7 и 13 августа. И сегодня мы можем назвать тех, кто встречается в этом туре в Лиге чемпионов. Среди команд, идущих по пути чемпионов: «ЧФР»(Румыния) - «Селтик», АПОЭЛ (Кипр) - «Карабах», ПАОК (Греция) - «Аякс» (Нидерланды), «Динамо» (Загреб) - «Ференцварош» (Венгрия), «Црвена Звезда» (Сербия) - «Копенгаген» (Дания), «Марибор» (Словения) - «Русенборг». А вот кто будет шагать по пути представителей лиг: «Истамбул Башакшехир» (Турция) - «Олимпиакос» (Греция), «Краснодар» (Россия) - «Порту» (Португалия), «Брюгге» (Бельгия) - «Динамо» (Киев, Украина), «Базель» (Швейцария) - ЛАСК (Австрия).