«Безопасности надо учить с детства»

17 Июль 2019 711
Сергей Шахов.
Сергей Шахов.

Главная обязанность спасателя МЧС - прийти вовремя на помощь при стихийном бедствии, катастрофе, пожаре и при прочих экстремальных обстоятельствах. О том, хватает ли в Крыму спасателей, какие профилактические работы проводятся с населением, что грозит за поджог и какие ЧС в Крыму самые опасные, мы поговорили с министром чрезвычайных ситуаций Крыма Сергеем ШАХОВЫМ.

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, каким опасностям подвержен наш полуостров в летний период?

- Во-первых, это, конечно, пожары! Настоящая беда для Крыма - возгорания сухой растительности. Происходят они только по вине человека. Также, учитывая географическое положение нашего полуострова, в летний период наиболее часты происшествия на море, на воде. По данным Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС), с начала года произошло 24 происшествия на воде, всего погибло 14 человек.

- Какая работа проводится для предупреждения пожаров?

- Огромная! Фактически все силы подразделений МЧС Крыма сейчас мобилизованы для профилактической работы с населением. Все подразделения «КРЫМ-СПАС» еженедельно в выходные дни «прочёсывают» туристические стоянки, места с массовым пребыванием туристов в горно-лесной местности. А вот подразделения «Пожарной охраны Республики Крым» прибегают к методу так называемых «подворовых обходов». В сельской местности в буквальном смысле ходят по дворам и разъясняют жителям правила пожарной безопасности. Информируют о пожароопасной обстановке, рассказывают о страшных последствиях возгораний и главное - о том, как обезопасить себя и своё жилище от пожара. К слову сказать, и туристы, и жители Крыма довольно позитивно воспринимают визиты спасателей.

- А как вы узнаёте о пожарах в лесных массивах?

- Контроль за пожарами в лесах возложен на Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. Также как и первичные действия по пожаротушению. Для этого сотрудники лесхозов осуществляют постоянный мониторинг, и в случае пожара первыми на тушение выезжают они. Собственно, они и передают нам информацию. В случае, если сил и средств не хватает, подключается МЧС. Хотя, как правило, мы не ждём, выезжаем оказывать помощь сразу. Плюс ко всему мы закупили и передали в эксплуатацию комплекс «Лесной дозор», камеры которого мониторят леса в районе Гурзуфа, примыкающие к МДЦ «Артек».

- Есть ли статистика чрезвычайных ситуаций по Крыму? Их количество уменьшается?

- Да, уменьшается, и это радует. Согласно последним данным режим «чрезвычайная ситуация» в этом году вводился только один раз локально на территории Симферопольского района в связи с серьёзными осадками в виде града. Для сравнения: в прошлом году к этому периоду на территории республики режим «ЧС» вводился уже 4 раза. В целом, в прошлом году произошло 9 чрезвычайных ситуаций, из них 2 регионального характера и 7 муниципального. В результате пострадали 173 человека.

- Хватает ли специалистов?

- Сегодня - вполне. При переходе в состав Российской Федерации подразделения МЧС России были полностью переоснащены. А в составе правительства Крыма созданы новые спасательные структуры «КРЫМ-СПАС» и «Пожарная охрана Республики Крым». Это значительно усилило группировку спасателей на полуострове и сокращает время прибытия спасательных подразделений к месту происшествия.

- А техники достаточно?

- Да. Активно закупается новая техника для уже функционирующих подразделений и дополнительно создаются новые. Вот совсем недавно в «КРЫМ-СПАС» дозакупили два новых катера. Ещё два планируют в ближайшее время. Причём это катера, технические возможности которых позволяют выходить в море в штормовых условиях. Сейчас в «КРЫМ- СПАС» есть и снегоходы, и квадроциклы, и плавсредства, и специализированные авто для передвижения в трудно проходимой местности, полностью оснащены водолазные подразделения. Ну разве что вертолётов своих ещё нет (смеётся).

- Система 112 уже работает в полном объёме?

- Система 112 в Крыму построена, прошла госиспытания, и сейчас ведутся работы по устранению замечаний государственной приёмочной комиссии. Хочу акцентировать внимание на том, что в полном объёме система 112 работает только в городском округе Симферополь.

- То есть из других регионов полуострова дозвониться не получится?

- В принципе, если человек из любого региона Крыма позвонит по номеру «112», то звонок всё равно поступит в службу спасения - на номер «101». Сейчас мы выявляем недостатки, исправляем их. На самом деле это очень сложная техническая система, требующая чёткого взаимодействия со многими структурами. Но хочу отметить, что у нас в этом отношении большой прогресс: в России эту работу начали ещё в 2010 году, и на сегодня система «112» работает не во всех субъектах. Мы, начав её построение с нуля в 2016 году, далеко продвинулись и стоим на пороге её ввода в промышленную эксплуатацию. Я очень надеюсь, что это произойдёт в этом году.

- Как часто спасатели проводят учения, направленные на отработку ликвидации различных чрезвычайных ситуаций?

- Не ошибусь, если скажу, что ежедневно. Учения и тренировки проходят на разных уровнях и с привлечением различных сил и средств. Например, на уровне отряда или пожарного подразделения такие тренировочные занятия, учения по ликвидации пожаров в зонах своей ответственности на различных объектах проходят согласно установленного графика практически ежедневно. Более масштабные учения с привлечением других структур проводятся по разным направлениям согласно плана мероприятий по гражданской обороне, который утверждается ежегодно Советом министров Республики Крым.

- Это только региональные учения?

- Конечно, нет. Республика Крым регулярно принимает участие во Всероссийских тренировках по отработке чрезвычайных ситуаций. Традиционно это происходит минимум два раза в год: осенью - Всероссийская тренировка по гражданской обороне, весной - Всероссийская тренировка по отработке сезонных рисков по подтоплениям и тушениям лесных пожаров. Это очень масштабные мероприятия, которые проходят под контролем президента Российской Федерации.

- Но учиться действовать при различных ЧС нужно не только спасателям, но и обычным крымчанам. Ваше ведомство проводит такую работу?

- Безусловно. Этим занимается одно из наших подведомственных учреждений - «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Рес­публики Крым». В его задачи входят организация и проведение обучения должностных лиц и населения в области гражданской обороны и действиям в чрезвычайных ситуациях. Моё же личное убеждение - безопасности надо учить с детства. На протяжении всего учебного года и во время каникул наши спасатели проводят обучающие занятия с детьми. Причём по всем направлениям: как вести себя в горах, при пожаре в доме, в лесу, как не попасть в беду на воде, и в том числе как оказать первую помощь.

- Сейчас введён пожароопасный период. Что запрещено в этот период?

- Да, с 1 апреля в Крыму начался летний пожароопасный период. Совокупность высоких температур и малого количества осадков может привести к тому, что резко увеличивается вероятность возникновения природных пожаров. Для населения это означает, что категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления с открытым огнём, курить, бросать горящие спички и окурки в не предусмотренных для этого местах. Кроме того, нельзя использовать пиротехнические изделия, а также оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал. Также запрещено выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

- Но леса посещать не запрещается?

- Конечно, нет. Начало пожароопасного сезона не означает запрет на посещение лесов! К сожалению, многие путают понятия «чрезвычайной пожарной опасности», «пожароопасного сезона», «особого противопожарного режима» и других. Из-за этого возникает множество вопросов и недоразумений. Решение о запрете на посещение лесов вводится отдельным постановлением Совета министров РК, когда на большей территории полуострова устанавливается наивысший класс пожарной опасности, и об этом общественность информируется дополнительно. Вот тогда в лес нельзя ходить!
А в этом году у нас пока запрета на посещение лесов не было.

- Как выявляют нарушителей правил поведения во время пожароопасного периода, и какое наказание следует?

- Причины пожаров устанавливаются в ходе расследований. С 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», согласно которому за нарушение мер пожарной безопасности собственникам земельных участков грозит административная ответственность - штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима - от 4 до 5 тысяч рублей. Непосредственно установленные в ходе расследований поджигатели травы и виновники лесных и природных пожаров в случае наступления серьёзных последствий несут уголовную ответственность.

- Когда человек хочет пойти в поход, куда ему нужно сообщить?

- В марте 2017 года Правительство России утвердило постановление «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации», согласно которому все, кто занимается активными видами отдыха, должны в обязательном порядке регистрироваться в МЧС России. Это и путешествия, и походы, и экскурсии в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуется специальная физическая подготовка и владение определёнными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения. Особенно важно это любителям путешествий, совершающим походы в труднодоступных, малопосещаемых районах, удалённых от населённых пунктов и объектов инфраструктуры, где, как правило, отсутствует мобильная телефонная связь.

- Каков порядок регистрации?

- Приказом МЧС России был утверждён порядок обязательной регистрации. Для удобства граждан подать заявку на регистрацию туристской группы и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения не позднее 10 дней до начала путешествия теперь можно через единый портал: разработанная форма онлайн-заявки значительно упрощает процедуру регистрации. Пользователю необходимо выбрать только субъект РФ, на территории которого планируется туристский маршрут, и заполнить заявку. Я бы рекомендовал не пренебрегать этой процедурой, особенно любителям экстремальных видов отдыха. Информация о зарегистрированных туристах передаётся во все аварийно-спасательные подразделения, находящиеся в зоне прохождения маршрута, а это позволяет значительно ускорить поиски людей, нуждающихся в помощи.

Анастасия РЫНДЫЧ.