Visa уходит из России?

Обзор главных экономических событий недели

16 Июль 2019 533
Если закон будет принят, то Visa и MasterCard поплатятся за свой уход из Крыма.
Если закон будет принят, то Visa и MasterCard поплатятся за свой уход из Крыма.

В эпоху интернета и соцсетей традиционные средства массовой информации не лишились былой силы. На прошлой неделе это доказали коллеги из газеты «Коммерсантъ». Анализируя закон «О национальной платёжной системе», который будет рассматриваться Госдумой на следующей неделе, авторы заявили о том, что он может заблокировать работу международных платёжных систем Visa и Mastercard в России. В считанные часы эта новость разлетелась по стране и посеяла небольшую панику среди россиян.

Карточный долг

Многие владельцы карт Visa и Mastercard действительно переполошились не на шутку. Более всех занервничали те, кто привык отдыхать за рубежом или бывать там по рабочим нуждам. С картой отечественной платёжной системы «Мир» там делать нечего, а возить с собой наличные деньги опасно и неудобно. Чиновники всех мастей тут же принялись успокаивать граждан.
«Никто никуда не собирается уходить и не будет уходить, просто правила напишут так, чтобы они были недискриминационными. Мы не говорим - запрет или не запрет, мы говорим о правилах, что они не должны предусматривать возможность отключения от системы российских организаций», - заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
По его словам, организации, которые работают в России, обязаны соблюдать российские законы, поэтому они должны внутренние правила писать в соответствии с действующим законодательством.
«Очевидно, что эти правила должны быть недискриминационными для тех, кто пользуется их услугами. Если правила будут нарушаться, будут штрафы, но это не означает, что их выгонят. Допустим, если какой-то банк они отключили, не все же банки они отключат, то получат штраф. Это не смертельно», - пояснил он.
Иначе говоря, теперь вкрай обнаглевшие Visa и Mastercard не смогут безнаказанно отключать от своих сервисов российские банки и прочие организации.
С учётом того, что названные платёжные системы отказали в праве пользования всем крымским предприятиям и финансовым учреждениям, то штрафы им светят немаленькие. Как говорили в известном всем фильме: «Вы нам, гады, ещё за Севастополь ответите!».

Безбедные чиновники

Журнал Forbes тем временем представил традиционный рейтинг «Власть и деньги» - список 100 богатейших госслужащих и депутатов России по итогам декларационной кампании 2019 года.
Список возглавил депутат заксобрания Владимирской области Павел Антов - основатель группы компаний «Владимирский стандарт». Его доход за прошлый год составил около 10 млрд. рублей. Вторую строчку занял миллиардер Константин Струков - совладелец компании «Южуралзолото». Его состояние Forbes оценивает в 1,9 млрд. долларов, за минувший год он задекларировал доход в 4,46 млрд. рублей. На третьем месте - депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, владелец местной кондитерской фабрики «Славянка», вокруг которой вырос целый холдинг с выручкой около 10 млрд. рублей. В 2018-м семья парламентария заработала 2,84 млрд. рублей.
При составлении рейтинга Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти. В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, то есть сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. В целом семьи ста участников рейтинга в прошлом году задекларировали доход в 71 млрд. рублей.

Кого заменят роботом?

Кто в будущем может остаться вовсе без дохода, так это бухгалтеры, экономисты и все те, чья  работа заключается в вводе и обработке информации. По мнению гендиректора ВНИИ труда Дмитрия Платыгина, в будущем представителей таких профессий заменят роботы.
«Наиболее активно процесс цифровизации будет проявляться в нескольких направлениях. Прежде всего в тех сферах деятельности, где предлагают стандартные продукты и услуги (страховые компании, банки, финансовые организации, турфирмы), выбрать которые клиент уже сегодня может с помощью интернета без посредников в лице менеджеров и специалистов компаний», - цитируют слова эксперта РИА Новости.
По его словам, цифровизация коснётся администраторов, экономистов, бухгалтеров, то есть сфер, где работа заключается в обработке и вводе информации, простом анализе данных, так как цифровые технологии позволяют быстрее и эффективнее человека обрабатывать большие массивы информации и выдавать результат.
«Цифра» может заменить кассиров, продавцов, охранников и контролёров, под «угрозой» находятся сферы, где в настоящее время широко внедряются компьютерные технологии, позволяющие выполнять простые повторяющиеся рабочие операции.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.