Не умирай, село!

Что сулит крымчанам новая госпрограмма

21 Июнь 2019 551
Крымчане уезжают из сёл, бросая дома и земельные участки. Этот процесс необходимо остановить.
Крымчане уезжают из сёл, бросая дома и земельные участки. Этот процесс необходимо остановить.

В течение нескольких месяцев «Крымская правда» рассказывала читателям о жизни в крымских сёлах - регион за регионом. Этот цикл репортажей показал, как нелегко приходится жителям глубинки. Неудивительно, что они стремительно разъезжаются в поисках лучшей жизни, оставляя на месте сёл безлюдные пустоши. Видя это, федеральные власти приняли решение: выделить деньги на любые адекватные меры, способные удержать сельских жителей от массовых переездов в города и предотвратить вымирание сёл.

Конкретные цели

Федеральное правительство запускает программу комплексного развития сельских территорий, рассчитанную на пять лет. Она состоит из множества разноплановых проектов и составляющих. Например, программа предоставит сельским жителям возможность развивать жилищное строительство и повышать уровень благоустройства домовладений. Для этого предполагается выделение гражданам субсидий на возведение и приобретение жилья. Также государство намерено субсидировать финансовые организации, если они будут давать жителям села кредиты на подвод к домовладениям инженерных сетей.
Следующий пункт программы - содействие занятости населения. В частности, речь идёт о привлечении молодых специалистов, в том числе выпускников аграрных вузов, для работы в сельской местности. Сельхозпроизводителям при этом будут возмещать из бюджета до 30% фактических затрат по заключённым ученическим договорам.
Также в повестку включено развитие инженерной и транспортной инфраструктур. И, конечно, благоустройство: создание зон отдыха, спортивных и детских площадок и тому подобного. Этот пункт, кстати, предполагает активное участие граждан: они должны предлагать свои проекты, которые затем будут проходить конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РК и в федеральном правительстве.
- Новая программа должна стать инструментом качественного развития сельских территорий, - комментирует депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев. - Впервые в программе появились не просто декларированные цели: её главная задача - повышение качества жизни на селе. Сейчас в сам текст были введены числовые индикаторы, которые позволяют нам отслеживать процесс достижения поставленных задач. В частности, речь идёт о сохранении доли сельского населения и повышении общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах. То есть теперь стоит задача не просто потратить деньги, а добиться конкретных целей.

Ожидания и реальность

К сожалению, в Крыму ещё до запуска программы возникли проблемы с её реализацией. До сих пор не ясно, какое финансирование она подразумевает: цифры, говорят в Минсельхозе РК, будут меняться. Дело в том, что финансовое обеспечение формируется в зависимости от наполняемости программы региональными предложениями. Причём рес­публике нужно успеть внести свои заявки по всем направлениям участия с выпиской из регионального бюджета до 24 июня. Более того, Минсельхоз РФ будет рассматривать только те проекты, на которые уже есть все документы и проведена соответствующая экспертиза. То есть фактически крымские муниципалитеты успеют предоставить в установленный срок разве что документацию по дорогам и благоустройству.
Почему вышла такая оказия со сроками - не ясно. Но, по словам заместителя министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, в сложившейся ситуации наиболее реальными для выполнения будут проекты, предусматривающие непосредственное участие граждан. Например, строительство детских и спортивных площадок, организация уличного освещения. Эти мероприятия подразумевают как финансовый вклад сельских жителей, так и трудовой.
Есть и другие нюансы. Взять, к примеру, пункт об улучшении жилищных условий, предусматривающий субсидирование строительства. Крымская реальность такова, что люди годами не могут получить участки под индивидуальную жилищную застройку. Что толку в ипотеках и субсидиях, если строить дома попросту негде? Или пункт о трудоустройстве в сёлах студентов. Финансовую компенсацию из бюджета предприятиям предлагают только в том случае, если они берут на работу учащихся федеральных вузов, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. На территории Крыма таковых нет. Соответственно, этот пункт программы вообще не актуален для крымской повестки.
Есть вопросы и по поводу развития инженерной инфраструктуры. Пока обсуждается только строительство новых сетей, а как быть с уже существующими? Степень их износа на многих сельских территориях чрезвычайно высока, а средств на восстановление нет ни в районных, ни в респуб­ликанском бюджетах. Может быть, в программе следовало предусмотреть деньги на их обслуживание, чтобы не доводить до аварийного состояния?
- В программе, например, прописана цель: доведение уровня обеспеченности населения питьевой водой до 80%. А остальные 20% что будут пить? - недоумевает депутат Государственной Думы РФ Светлана Савченко. - В Крыму есть территории, где очень некачественная вода. Может быть, пора ставить вопрос так, что людей оттуда нужно переселять, попросту закрывая сёла, если невозможно обеспечить их должными условиями? Я понимаю, это неприятное и болезненное решение, но люди так или иначе бросают сёла и уезжают оттуда, потому что не хотят рисковать своим здоровьем.

Не первый опыт

Кстати, программа, аналогичная новой, уже действовала в Крыму в течение последних пяти лет. Деньги на её реализацию были выделены немалые: 240 млн. руб. за весь период. На что пошли эти деньги? В общей сложности за пять лет реализовано 68 проектов в 13 регионах. В сёлах созданы 33 детские игровые площадки, 26 спортивных и 3 комбинированные, благоустроено 6 парковых зон. Улучшены жилищные условия 130 жителей. Реализовано 5 проектов водоснабжения общей протяжённостью трубопровода 17,1 км, 4 проекта по газификации общей протяжённостью сетей 24,2 км. Впрочем, эти общие цифры мало о чём говорят. Куда красноречивее другие: при численности сельского населения Крыма примерно в 800 тыс. человек охват предусмотренными по программе мероприятиями за пять лет составил всего 1,2%! То есть фактическая реализация на местах коснулась буквально десятков людей, которые смогли получить какую-то конкретную помощь от государства. Это, как говорится, вообще ни о чём.
- Понятно, что у сельских поселений нет средств, чтобы подготовить проектную документацию и включиться в реализацию программы, но нужно подходить комплексно, - констатирует Алиме Зарединова. - Новая программа развития сельских территорий, утверждённая правительством, подразумевает участие граждан, в том числе трудовое и денежное. Это позволит сделать сельскую местность перспективной, чтобы жители не переезжали в город, а молодёжь после завершения обучения возвращалась работать в сёла.
Когда в селе нет ни одного банкомата, а пенсии перечисляют на карточки, это проблема. Когда нет ни врача, ни школы, ни даже аптеки - просто беда. Так что если цель программы - удержать крымчан в сёлах, то вкручивания лампочек и установки скамеек, да ещё и руками самих граждан, для этого будет явно недостаточно. Надеемся, что программа развития сельских территорий всё-таки будет доработана с поправкой на крымскую реальность и с учётом нужд и проблем живущих в сёлах людей.

Елена ЮМАНОВА.