Хорошие соглашения и плохая демография

Обзор главных экономических событий недели

11 Июнь 2019 580
Главным гостем ПМЭФ-2019 стал председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин.
Главным гостем ПМЭФ-2019 стал председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин.

Петербургский международный экономический форум, о котором мы писали в субботнем номере газеты, стал центральным событием прошлой недели. Помимо тысяч бизнесменов, участие в нём приняли шесть глав государств и генеральный секретарь ООН, что говорит о высоком статусе мероприятия. Впрочем, ещё больше впечатляет объём заключённых соглашений.

Рекорд на рекорде

Первые итоги Петербургского международного экономического форума, который закончил свою работу в субботу, 8 июня, достойны внимания. По словам советника президента России, зампредседателя организационного комитета Антона Кобякова, в этом году на форуме было побито немало прошлогодних рекордов.
«Число подписанных соглашений, которые не являются коммерческой тайной, на сегодняшний день - 650, на общую сумму три триллиона 100 миллиардов рублей», - сказал он на итоговой конференции.
Кобяков добавил, что нынешний форум побил также абсолютный рекорд по числу и составу участников: он собрал более 19 тысяч человек, в том числе свыше 3,5 тысячи зарубежных гостей из 145 стран. Самыми крупными делегациями на ПМЭФ-2019 стали китайская и американская. По его словам, из Китая приехало около тысячи бизнесменов и чиновников, из США - 520 человек.

Мы вымираем?

Само собой, в рамках форума было сделано огромное количество заявлений и докладов.
Далеко не все из них были оптимистичными. Так, замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов сообщил о том, что трудоспособное население в России стремительно сокращается, а демографические тенденции не сулят ничего хорошего.
«У нас сокращение трудоспособного населения. За последние два года оно сократилось на 1,8 миллиона человек. В среднесрочной перспективе до 2025 года, по нашим прогнозам, оно сократится ещё на 2 миллиона человек», - доложил чиновник.

Удар по СанПину

Не терял времени и Минпромторг России. Проведя ряд встреч с представителями бизнес-сообщества, его специалисты поддержали идею об отказе от невыполнимых СанПинов.
«Сейчас правительство проводит масштабную работу по анализу и пересмотру нормативно-правовых актов в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Мы уже провели ряд встреч с отраслевыми ассоциациями и объединениями и поддерживаем их предложение признать утратившими силу невыполнимые на сегодняшний день СанПиновские нормы, которые выступают камнем преткновения для развития бизнеса в целом», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
Он указал, что избыточность правил вынуждает предпринимателей либо идти на нарушения, либо прекращать работать.
«Вряд ли в России можно найти хоть один ресторан, где всё соответствует СанПинам», - отметил министр.
При этом он подчеркнул, что следует принципиально менять подход в регуляторной сфере. Государство, по мнению чиновника, должно определять и контролировать выполнение требований к безопасности и качеству проданного товара или предоставленной услуги, а не диктовать условия производства.

Штрафы для рецидивистов

С 9 июня в России вступил в силу закон, регламентирующий штрафы за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.
Штрафы за первое самовольное подключение к электро- или теплосети остались прежними. Физические лица должны будут заплатить за это от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Юридические - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. А за повторную кражу энергии физические лица будут оштрафованы на 15-30 тысяч рублей, должностные лица могут быть отстранены от деятельности на срок от двух до трёх лет, а также обязаны оплатить от 80 до 200 тысяч руб­лей штрафа. Юридические лица облагаются санкцией в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Введение ужесточённого наказания за рецидив было инициировано правительством. Ранее КоАП не предусматривал подобного повышенного штрафа.
Внесение изменений направлено на обеспечение защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.
Ранее депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили в правительство и Верховный суд для отзывов законопроект, в котором предлагают ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии. Однако позднее Минэнерго отказалось от этой идеи.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.