Пей вино отечественное!

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июля этого года в нашей стране перестанут закупать для государственных и муниципальных нужд импортные вина. С началом второго месяца лета закупки виноградных, игристых, ликёрных и фруктовых вин будут выполнять только у отечественных производителей. Решение, безусловно, носит политический характер, отвечающий интересам виноделов и виноградарей России: зачем приобретать вино за бюджетные деньги у производителей из стран, которые ввели санкции против РФ. В магазинах, в розницу, по-прежнему можно будет купить импортное вино.
- Принятие этого постановления, как мне кажется, положительно повлияет на развитие отечественного и, в частности, крымского виноделия, - убеждён глава крестьянского (фермерского) хозяйства Олег Репин. - Неправильно, когда для угощения гостей на официальных мероприятиях государство закупает импортное вино. Во всех странах мира иностранных гостей стараются угостить вином собственного производства. И, конечно, необходимо поддерживать отечественных производителей. Второй «плюс» для российских виноделов и виноградарей от подписания постановления в том, что это идёт на поддержку имиджа страны в целом. Ведь в России развивают виноделие, есть собственные вина, которые не стыдно поставлять на приёмы для высокопоставленных гостей.
В Крыму около 30 предприятий имеют лицензии на производство вина. В основном это крупные компании. В ведущих европейских странах (Франции, Италии, Испании) развит больше сегмент небольших хозяйств, на которых выращивают виноградники и делают небольшое количество напитка. Например, в Бордо 120 тысяч гектаров засажено виноградниками, а делают вино из этого материала 15 тысяч (!) производителей. Так что нам есть куда расти.
- В Крыму виноград высажен всего-то на 16 тысячах гектаров, - рассказал крымский винодел, заслуженный работник сельского хозяйства АПК Крыма Николай Донцов. - Всё закупается в Бессарабии и других местах, а разливается под российским брендом. На полуострове прежде всего необходимо сажать виноградники. В 60-70 годах прошлого века на 171 тысяче гектаров крымской земли росли виноградники. В трёх деревнях: Крайнее, Трудовое и Крымское Сакского района было полторы тысячи многолетних насаждений (виноградники и сады), работали 960 человек. Сейчас у меня 12 гектаров, которые обрабатывают 8 человек. Необходимо принятие закона, позволяющего получать лицензии фермерам, владеющим небольшими виноградниками. Им должны позволить делать из винограда всё, что они пожелают: граппу, сухое и креплёное вино, масло из косточек и другие изделия, а не только сухое вино.
Виноделы и виноградари возлагают большие надежды на принятие закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев убеждён, что это ускорит развитие полуострова и других южных регионов страны. Закон будет способствовать закладке новых виноградников, увеличению производства качественного отечественного вина и, соответственно, наполнению бюджета, а также увеличению количества рабочих мест. Важнейшая норма законопроекта - отделение виноградарства и виноделия от ликёро-водочной промышленности, как это сделано практически во всём мире. Планируется, что после принятия закона работу виноделов вплоть до закупорки бутылки и наклеивания акцизной марки будет контролировать Министерство сельского хозяйства, а Росалкогольрегулирование подключится лишь на стадии реализации товара.
Законопроект о развитии виноградарства и виноделия был принят Госдумой в первом чтении осенью 2017 года и сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении. Всего к закону поступило уже около 160 поправок.