Пей вино отечественное!

30 Май 2019 618
В Крыму прежде всего необходимо сажать виноградники, убеждены фермеры. Фото Александра Кадникова
В Крыму прежде всего необходимо сажать виноградники, убеждены фермеры. Фото Александра Кадникова

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июля этого года в нашей стране перестанут закупать для государственных и муниципальных нужд импортные вина. С началом второго месяца лета закупки виноградных, игристых, ликёрных и фруктовых вин будут выполнять только у отечественных производителей. Решение, безусловно, носит политический характер, отвечающий интересам виноделов и виноградарей России: зачем приобретать вино за бюджетные деньги у производителей из стран, которые ввели санкции против РФ. В магазинах, в розницу, по-прежнему можно будет купить импортное вино.

- Принятие этого постановления, как мне кажется, положительно повлияет на развитие отечественного и, в частности, крымского виноделия, - убеждён глава крестьянского (фермерского) хозяйства Олег Репин. - Неправильно, когда для угощения гостей на официальных мероприятиях государство закупает импортное вино. Во всех странах мира иностранных гостей стараются угостить вином собственного производства. И, конечно, необходимо поддерживать оте­чественных производителей. Второй «плюс» для российских виноделов и виноградарей от подписания постановления в том, что это идёт на поддержку имиджа страны в целом. Ведь в России развивают виноделие, есть собственные вина, которые не стыдно поставлять на приёмы для высокопоставленных гостей.
В Крыму около 30 предприятий имеют лицензии на производство вина. В основном это крупные компании. В ведущих европейских странах (Франции, Италии, Испании) развит больше сегмент небольших хозяйств, на которых выращивают виноградники и делают небольшое количество напитка. Например, в Бордо 120 тысяч гектаров засажено виноградниками, а делают вино из этого материала 15 тысяч (!) производителей. Так что нам есть куда расти.
- В Крыму виноград высажен всего-то на 16 тысячах гектаров, - рассказал крымский винодел, заслуженный работник сельского хозяйства АПК Крыма Николай Донцов. - Всё закупается в Бессарабии и других местах, а разливается под российским брендом. На полуострове прежде всего необходимо сажать виноградники. В 60-70 годах прошлого века на 171 тысяче гектаров крымской земли росли виноградники. В трёх деревнях: Крайнее, Трудовое и Крымское Сакского района было полторы тысячи многолетних насаждений (виноградники и сады), работали 960 человек. Сейчас у меня 12 гектаров, которые обрабатывают 8 человек. Необходимо принятие закона, позволяющего получать лицензии фермерам, владеющим небольшими виноградниками. Им должны позволить делать из винограда всё, что они пожелают: граппу, сухое и креплёное вино, масло из косточек и другие изделия, а не только сухое вино.
Виноделы и виноградари возлагают большие надежды на принятие закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев убеждён, что это ускорит развитие полуострова и других южных регионов страны. Закон будет способствовать закладке новых виноградников, увеличению производства качественного отечественного вина и, соответственно, наполнению бюджета, а также увеличению количества рабочих мест. Важнейшая норма законопроекта - отделение виноградарства и виноделия от ликёро-водочной промышленности, как это сделано практически во всём мире. Планируется, что после принятия закона работу виноделов вплоть до закупорки бутылки и наклеивания акцизной марки будет контролировать Министерство сельского хозяйства, а Росалкогольрегулирование подключится лишь на стадии реализации товара.
Законопроект о развитии виноградарства и виноделия был принят Госдумой в первом чтении осенью 2017 года и сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении. Всего к закону поступило уже около 160 поправок.

Оксана ПАВЛЕНКО.