«Нет в России семьи такой

8 Май 2019 601

Где б не памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят...»

 Впрочем, и не только молодых, и не только солдат - война, отнимавшая жизни, не разбиралась в возрасте, родах войск, званиях. Ей было всё равно - чем больше, тем богаче смертельный улов. Поэт Евгений Агранович, написавший те строки, понимал это, конечно, но всё же ему было лишь 23, когда добровольцем ушёл на фронт, осознав, что такое «смертный бой». И таких же молодых ребят, порой совсем мальчишек, заступившихся за Отчизну, убивали фашисты на его глазах и при обороне Москвы, и в Смоленском сражении…

Сергей Каёткин

Он навеки остался 19-летним. Последняя фотокарточка сделана незадолго до войны. После окончания школы симферопольского паренька призвали в армию - на Западную границу. Лишь два письма успел прислать.
- В последнем писал, что их часть стоит у реки Белая на границе с Польшей, и они не только видят немецких солдат, но и слышат их речь. Увы, письма не сохранились - бабушка Аня вынуждена была их сжечь, когда фашисты оккупировали Симферополь, - рассказывала нашей газете племянница солдата Елена Каёткина. - Там, где служил дядя, были самые первые кровопролитные бои.
4 армии Западного фронта, попав в окружение, были уничтожены фашистами. Многие бойцы погибли, кто-то, пытаясь вырваться, попал в плен, кому-то удалось уйти в партизанские отряды. О судьбе Сергея мы ничего так и не узнали, хотя и искали всё время. Однополчанин видел, что он был тяжело ранен в голову, но похоронку бабушка не получала, на все запросы ответ один - пропал без вести…
А мечтал наш земляк стать художником - хорошо рисовал, занимался в художественной студии Николая Самокиша.

Валентин Сычёв

Ему, когда началась Великая Отечественная, было 17, на фронт ушёл добровольцем. После ускоренного выпуска Тюменского пехотного училища оборонял Москву, Сталинград, освобождал Европу от фашистов. Вместе со своим пулемётным взводом первым врывался в населённые пункты. Два ордена Отечественной вой­ны, ордена Красной Звезды и Александра Невского.
К последнему «за смелость, решительность и умелое командование» представили в апреле 1945-го, а вручили лишь через 22 года. В том бою в Восточной Пруссии парень был тяжело ранен, после долгого лечения - комиссован, представление к награде затерялось.
- Через много лет звонок от Симферопольского райвоенкома Александра Нестеренко, - рассказывала нам супруга фронтовика Серафима Анатольевна. - Валентин выслушал, вытянулся в струнку: «Есть!». Рассказал, что пришёл орден, к которому его давно представили. Военком вручал награду в клубе, прочитал представление к ордену Красного Знамени, а потом сказал, что командир 103-го корпуса написал на документе: «Достоин ордена Александра Невского». Что тут было в зале!
Валентин Сычёв, директор отделения Никитского ботанического сада, никогда не забывал о войне, и нам не давал забывать. Его усилиями найдена братская могила освободителей посёлка Сарабуз (Гвардейское) в 1944-м, установлены имена 38 героев, найдены их родные. И почти сотню имён крымчан, награждённых орденом Александра Невского, фронтовик смог установить.

Александр Науменко

Когда началась война, ему не было и 15 лет, рвался на фронт, туда, куда сразу ушёл отец, но не брали из-за малых лет. Но парень всё же добился, приписав себе год, в октябре 1943-го стал красноармейцем, сапёром 109-го отдельного батальона 9-го танкового корпуса. В июле 1944-го заслужил первую награду - медаль «За боевые заслуги»: на Минском шоссе обезвредил фугасы и вместе с товарищами восстановил два моста, обеспечив переправу наших танков.
- В январе 1945-го прадедушка награждён орденом Красной Звезды за мужество при освобождении Польши, - рассказывает девятиклассница из Судака Анастасия Баблоян. - В наградном листе указано, что 28 января он под ожесточённым артиллерийским и миномётным огнём один снял проволочное заграждение противника и обезвредил 11 мин. А в боях за Берлин награждён орденом Славы III степени. Командир отделения вместе с бойцами обезвредил 27 противотанковых фашистских мин противника. Сопровождая наши наступающие танки, из личного оружия уничтожил 2 гранатомётчиков. После войны прадедушка жил в Антраците, шинель сапёра сменил на шинель железнодорожника. Каждое 9 мая на городском параде нёс Знамя Победы. А в 1985-м прошагал по Красной площади с однополчанами 1-го Белорусского - на параде, посвящённом 40-летию Победы. Прадедушка сделал всё, что предначертано: посадил дерево, построил дом, вырастил трёх дочерей и сына. Но сказать так, значит не досказать главного - он сделал гораздо больше:  защитил всех нас, нашу землю от фашизма.

Наталья ПУПКОВА.