Хватит давить на бизнес!

Обзор главных экономических событий недели

20 Март 2019 1095
В России переизбыток специалистов в сфере бизнеса.
В России переизбыток специалистов в сфере бизнеса.

На фоне увеличившегося в этом году налогового бремени настроение мелкого и среднего бизнеса немного испортилось. Это субъективное наблюдение. Но оно могло быть сделано и в высших эшелонах нашей власти. Президент РФ Владимир Путин заявил о создании специальной информационной платформы, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о фактах давления и попытках отъёма собственности.

Защитная платформа

«Давление на бизнес» - одна из самых распространённых проблем. Ведь пока есть те, кто производит деньги и блага, будут те, кто пожелает их себе присвоить. В скором времени о таких фактах бизнесмены смогут говорить во всеуслышание. Во время недавнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей между ведущими деловыми объединениями и Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение о создании специальной информационной платформы.
«Руководителям правоохранительных органов уже поручено оказывать вам необходимое содействие, включиться в эту работу и использовать нарождающийся механизм для совершенствования своей деятельности. Рассчитываю, что благодаря такому сотрудничеству будет сделан значимый шаг по улучшению инвестиционного климата. Чтобы условия для предпринимательских инициатив малого, среднего, крупного бизнеса соответствовали тем масштабным стратегическим целям, которые стоят перед нашей страной», - заявил Владимир Путин, выступая перед участниками съезда.

Армия самозанятых растёт

Известно стало на прошлой неделе и количество зарегистрировавшихся в стране самозанятых граждан.
- Нет оценок, сколько зарегистрированных самозанятых может быть к концу 2019 года. Я скажу, что сейчас их более 40 тысяч, - сообщил журналистам глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин.
Самозанятость - новый налоговый режим. По сути - это налог на профессиональный доход. В качестве эксперимента он введён с 1 января 2019 года в четырёх пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников в указанных регионах могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.
Целью этого режима была обозначена легализация самозанятых, количество которых, по разным оценкам, в России достигает десятков миллионов человек. Официальный представитель ФНС России Борис Беляков ещё в середине января говорил, что специальное приложение для смартфонов с начала года скачали «тысячи пользователей», а первый самозанятый зарегистрировался в первые секунды наступления Нового года.

Урожай будет пышным

Любопытный прогноз на прошлой неделе дал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его данным, Россия в 2019 году может собрать не менее 118 миллионов тонн зерновых культур.
- В прошлом году урожай составил более 113 миллионов тонн, существенно превысив среднегодовые показатели за последние пять лет. В этом году мы можем собрать не менее 118 миллионов тонн зерновых, в том числе 75-78 миллионов тонн пшеницы, - сообщил Патрушев.
Он отметил, что Россия считается значимым экспортёром продовольствия: страна вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы. Кроме того, мы входим в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла, открываем и активно завоёвываем новые зарубежные рынки для птицеводческой, молочной, кондитерской продукции и других товаров.

Не все профессии нужны

В начале нулевых каждый уважающий себя выпускник школы грезил стать бизнесменом. Вузы, идущие на поводу рыночной конъюнктуры, стали массово открывать кафедры по подготовке разного рода управленцев. В итоге рынок труда перенасытился менеджерами. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, сейчас в стране наблюдается переизбыток специалистов в сфере бизнеса и администрации. При этом число безработных с высшим образованием в этой области превышает количество доступных вакансий от работодателей.
Если говорить о самых востребованных профессиях, то в их список, по данным Минтруда, вошли специалисты в области здравоохранения: врачи и средний медперсонал. Быстро найти работу также могут охранники, строители, профессионалы пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленностей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.