«Последствия горбачёвского указа пожинаем до сих пор»

13 Март 2019 520
Николай Колисниченко.
Николай Колисниченко.

Крым считается одним из лучших винодельческих регионов Восточной Европы. Ласковое солнце, мягкий климат, благодатные почвы и близость моря - сочетание факторов, позволяющее выращивать виноград высокого качества, который является основой хорошего вина. Однако треть крымской винной продукции производится из импортных виноматериалов. Что тормозит развитие отечественного виноградарства и есть ли шанс возродить некогда ведущую для республики отрасль? Каковы перспективы крымского виноделия? Об этом мы говорили с экспертом в агропромышленной отрасли Николаем КОЛИСНИЧЕНКО.

Нежданный кризис

- При Советском Союзе Крым считался краем садов и виноградников. Такой статус был лишь красивым лозунгом, или эти отрасли действительно процветали?

- Задача превратить полуостров в край садов и виноградников была поставлена перед руководством региона сразу после Великой Отечественной войны, и благодаря усилиям крымчан эта цель была достигнута. В каждом колхозе и совхозе были сады и виноградники, а также своя перерабатывающая база, чтобы не пропадало ни грамма выращенного сырья. Вина делали очень много, оно расходилось по всей стране, ощутимо подпитывая экономику республики. В середине 80-х Крым производил около 600 тысяч тонн виноматериалов. В одном только совхозе «Виноградный» было 3,5 тысячи гектаров виноградников. Это было самое крупное винодельческое предприятие в Европе. Вина, которые там делали, в качестве не уступали импортным. Ситуация резко изменилась после знаменитого горбачёвского указа об усилении борьбы с пьянством, одним из пунктов которого было уничтожение винодельческой отрасли и крымских виноградников. Могу сказать, что тогда был очень строгий контроль на местах: сколько гектаров посадок ликвидировано, сколько кустов выкорчевано и так далее. Я убеждён, что это решение было большой ошибкой. Антиалкогольную кампанию в стране свернули буквально через два года, а её последствия мы пожинаем до сих пор.
К счастью, не все руководители колхозов и совхозов брали под козырёк и бездумно исполняли команды высшего партийного руководства. Благодаря этому площади виноградников в Крыму хоть и сократились после указа Горбачёва, но кое-что всё же осталось.

- Можно ли сказать, что сейчас отрасль постепенно выходит из кризиса?

- Сегодня, когда виноделие ещё не оправилось после горбачёвского кризиса, слабое развитие этой отрасли сильно бьёт по экономике республики. Спасибо Министерству сельского хозяйства Крыма, которое сумело доказать федеральному правительству, что полуостров должен снова стать краем садов и виноградников. Сейчас эти сельхознаправления постепенно возрождаются. Однако сравнение с советскими показателями по-прежнему удручает. Например, в 1990 году общая площадь виноградников в России составляла 212,2 тысячи гектаров. Из них 53 тысячи - в Крыму. Для сравнения: в прошлом году крымские виноградники занимали всего 18 тысяч гектаров.

Если крымское, то на 100%

- Как изменилась отрасль за последние годы?

- После возвращения Крыма в состав России виноделие переживает серьёзное техническое перевооружение. В республике появились современные системы холода, пневматические прессы для переработки винограда. Это всё очень важно для повышения качества продукции. Однако даже самое лучшее оборудование не сделает хорошее вино из низкопробного винограда. Поэтому инвестировать нужно в первую очередь именно в виноградники. Опять же спасибо крымскому правительству, что оно привлекает бюджетные средства для закладки новых посадок. Крым - уникальный край для выращивания винограда высшего качества.
И делать крымское вино нужно только из него, а не из виноматериалов и виноградных отходов, привезённых из-за границы. Я убеждён, что если вино называется крымским, оно должно быть таковым на 100%. Необходим более пристальный контроль качества со стороны государства.
Хочу отметить также, что Крым сейчас открывает новую страницу в своей многовековой винодельческой истории. Речь идёт о фермерском виноделии. Эта продукция способна составить конкуренцию знаменитым европейским маркам, но, к сожалению, несовершенство нынешней законодательной базы не даёт крымским фермерам толком развернуться не то что на мировом, но даже на российском рынке. У нас почему-то боятся перенять европейский опыт, где бурное развитие виноградарства и виноделия стало возможным именно благодаря небольшим семейным предприятиям.
А ведь фермерское виноделие Крыма может принести славу всему государству. Властям нужно понять, как помочь развитию этой винодельческой ниши, прислушаться к проб­лемам малых производителей и задуматься над возможностями их решения. А сейчас к фермерам предъявляются повышенные требования, их фактически ставят на один уровень с крупными предприятиями. Есть надежда, что ситуация изменится после принятия закона о виноделии. Его проект, который представляет депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев, имеет для полуострова очень большое значение. Если он будет принят, это станет важным шагом на пути развития виноградарства и виноделия для всей России.

- Кстати, в ходе обсуждения этого проекта крымские виноделы просили законодательно лишить винные напитки статуса винодельческой продукции, поскольку они подрывают производство винограда и вина во всей стране. Как, по-вашему, это действительно необходимо?

- Я считаю, что понятие «вино» к винным напиткам применяться не должно. Да, по закону они не являются фальсификатом. Более того, для них даже существует специальный ГОСТ. Однако он же предписывает, что винные напитки необязательно должны на 100% быть сделаны из винограда. В них допускается до 50% воды, может присутствовать спирт, яблочный виноматериал, сахар и другие добавки. Какое же это вино? Просто алкогольный напиток - не более того.

- Что, на ваш взгляд, тормозит развитие крымского виноделия? Ведь государство выделяет достаточно большие средства на поддержку отрасли.

- По моему мнению, большая проблема сейчас состоит в том, что виноградари и виноделы вынуждены завозить саженцы из-за пределов Российской Федерации.
Я помню то время, когда старые и малопродуктивные виноградники спокойно раскорчёвывали, а на их месте высаживали новые, молодые. Это не являлось проблемой, поскольку своего посадочного материала было предостаточно. Сейчас я время от времени слышу, что где-то в Крыму построили большой прививочный комплекс, заложен маточник винограда. Но, похоже, это какое-то засекреченное производство: его не показывают, подробностей о его работе никто не знает. Кому поставляют саженцы эти предприятия? Работают ли с ними крымские виноградари и виноделы? Об этом нет никакой информации.
Крыму обязательно нужны свои питомники, способные обеспечить регион собственным посадочным материалом. Кроме того, необходима специальная техника. Ведь виноградники мало посадить - за ними нужно правильно ухаживать, чтобы обеспечить достойные урожаи. Важно развивать научную базу. Консультативную помощь производителям должен оказывать институт «Магарач», который с советских времён является сильнейшей научной базой для винного производства.

Елена ЮМАНОВА.
Фото с сайта politika-crimea.ru