Кто остался на трубе

Некоторые особенности политики Запада

12 Февраль 2019 4616
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Когда в вымогательстве или «конфликте интересов» подозревается директор МУПа, мы говорим о «коррупции», а когда тем же занимаются лидеры «цивилизованного мира», это называется «геополитикой». Борьбу против российских газопроводов в Европу США начали задолго до Трампа. Однако не преуспели. Германию додавить не удалось, а Болгария, послушно погубившая проект «Южный поток» себе в убыток, теперь ищет способ присоединиться к «Турецкому потоку». «Северный поток-2» решит проблему украинского транзита и таким образом лишит США одного из рычагов давления на РФ и ЕС. Поэтому попытки Вашингтона сорвать строительство газопровода не прекратятся до самого его завершения.

Бюрократия и вымогательство

На этот раз в роли «руки Вашингтона» выступила Румыния. Изменения к так называемой «газовой директиве» Евросоюза, инициированные Бухарестом, прямого указания на «Северный поток-2» не содержали. Но всем и так было понятно, что к чему. Подобные попытки бюрократического торпедирования применялись и против «Северного потока-1». На этот раз участники обсуждения румынских газовых инициатив сюрпризов не ждали. Как оказалось, напрасно. В пятницу Париж вдруг продемонстрировал намерение выстрелить себе в ногу и усугубить и без того бедственное финансовое положение, введя в убытки подконтрольного правительству Франции национального газового гиганта Engie, участвующего в проекте «Северный поток-2».
«Получается, что администрация Макрона выступила за то, чтобы нанести урон интересам Франции, французского бюджета и главной энергетической компании страны. Без голоса Франции защитники «Северного потока-2» не смогли бы организовать «блокирующее большинство» - и решение против «Северного потока-2» было бы принято, - отмечает аналитик Иван Данилов, - наиболее вероятным выглядит самое простое и циничное объяснение: Макрон просто шантажировал Меркель и пытался взять в заложники важнейший для Германии в целом и для немецкого канцлера в частности энергетический проект. Показательно, что эту же версию предлагает читателям в качестве основной американский деловой журнал Forbes.
Канцлер Германии Ангела Меркель решила проблему довольно быстро. О том, что Макрон «согласился на компромисс», она объявила уже в пятницу.
«Финальный текст исправленной ещё раз «газовой директивы» похож на что угодно, кроме компромисса, а больше напоминает тонкое издевательство немецких дипломатов над своими европейскими оппонентами: в документе оставлены все антироссийские пункты, но ко всем сделаны приписки, которые дают право властям Германии их не применять, а также вводить практически любые исключения к правилам самой директивы, - отмечает эксперт. - Западные аналитики гадают, получил ли Макрон что-то в обмен на этот «компромисс». Правды мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но наиболее вероятный вариант ответа сводится к тому, что он получил небольшую, грубую и наглядную лекцию со стороны немецких властей на тему того, что в случае необходимости Берлин просто уничтожит его политическую карьеру: для этого Германии даже не нужно поддерживать «жёлтые жилеты», так как достаточно просто запретить Франции нарушать общеевропейские правила по ограничению бюджетного дефицита, которые Макрону разрешили «нарушить в виде исключения», чтобы поддержать экономику страны в период политической турбулентности. Даже если бы проамериканские страны ЕС и проамериканские чиновники Еврокомиссии попытались защитить Францию, у Германии хватило бы влияния, как в самой Еврокомиссии, так и в Европейском центральном банке для того, чтобы устроить во Франции финансовый кризис. Одного жёсткого заявления Меркель хватило бы для провокации бегства инвесторов с французских финансовых рынков, тотальной паники и массовой распродажи французских государственных облигаций и акций французских компаний. Потом, конечно, пришлось бы спасать французские банки, чтобы не потопить весь европейский финансовый сектор, но Ангела Меркель занималась бы этим уже в сотрудничестве с другим президентом Франции. Не зря в Америке говорят, что не надо злить своего банкира, а Германия на данный момент - это по большому счёту главный и де-факто единственный «банкир» Евросоюза».
Надо отметить, что Forbes предлагает всё же более мягкую версию. Издание предполагает, что Макрон выторговал у Меркель согласие на поддержку своих «наполеоновских» планов.

«Майдан де Пари»

В субботу на площади Шарля де Голля в Париже начались столкновения между «жёлтыми жилетами» и полицией. Демонстранты скандировали: «Мы не остановимся, пока не свергнуты Макрон и Пятая Республика!». Полицейские применили слезоточивый газ в ответ на провокации протестующих. Однако, по сообщениям СМИ, протесты становятся менее многочисленными. Так, радиостанция France Info отмечает, что неделю назад в массовых акциях протеста приняли участие свыше 58 тысяч человек. В эти выходные численность участников демонстраций сократилась до 51400 (по данным полиции), однако протесты рассредоточились по стране. Сами «жёлтые жилеты» называют полицейские цифры заниженными. Кроме того, 5 февраля к протестам присоединился самый многочисленный профсоюз Франции CGT.
Напомним, что с 17 ноября прошлого года в столкновениях демонстрантов с полицией получили ранения почти 2 тысячи «жилетов» и более 1200 полицейских. А 13-я по счёту акция «жёлтых жилетов» оправдала суеверия, связанные с «чёртовой дюжиной»: как сообщает Sputnik France, 9 февраля во время столкновений у здания Национального собрания одному из демонстрантов взрывом гранаты со слезоточивым газом оторвало кисть руки. Ну и как обычно, разбито несколько витрин, сожжено несколько автомобилей. Напомним также, что вице-премьеры и лидеры обеих партий, составивших правящую коалицию Италии - лидер «Движения пяти звёзд» Луиджи ди Майо и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини - поддержали «жёлтых жилетов». Ди Майо разместил на сайте своего движения фотографию в обществе «жилетов» с многозначительной подписью: «Ветер перемен пришёл в Альпы». В результате Франция впервые после 1940 года отозвала своего посла из Рима. Для консультаций.
Карикатурно и гротескно выглядит во всей этой истории сам «реформатор» Макрон, поддержавший попытку переворота в Венесуэле. Совсем не по-наполеоновски.

Авантюра

США вновь в полушаге от нового «shutdown’а»: как сообщил сенатор-республиканец Ричард Шелби в интервью телеканалу Fox News, обсуждение в конгрессе особенностей распределения бюджетных потоков снова зашло в тупик. Напомним, что по приблизительным оценкам, прошлый, рекордный по длительности, «shutdown» обошёлся стране примерно в 6 миллиардов долларов. Затем в конце января президент Трамп подписал принятый Конгрессом временный бюджет ряда ведомств до 15 февраля. Однако, как сообщил NBS и.о. руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни, исключить повторения истории нельзя, поскольку стороны не смогли договориться: противники Трампа согласны выделить на строительство стены на границе с Мексикой 800 миллионов долларов, а сторонники требуют 5,7 миллиарда. Куда заведёт эта борьба, пока неизвестно.
В условиях, когда «эпические победы» Трампа на внешнеполитической арене выглядят таковыми только в его пламенных, но маловразумительных речах, ряд крупных компаний балансирует на грани банкротства, а «глубинное государство», несмотря на провал очередного «расследования», вовсе не собирается отступать, самое время ввязаться в какую-нибудь авантюру. Судя по крутым поворотам его прошлой карьеры в бизнесе, это как раз в характере 45-го президента США.
Получение контроля над венесуэльской нефтью откроет Вашингтону возможности влиять на формирование нефтяных цен в мире. Но провал очередной авантюры может иметь весьма печальные последствия для «гегемона». А столь круто начавшийся венесуэльский майдан пока быстрой победы отнюдь не гарантирует, несмотря на серьёзные проблемы внутри страны (самые крупные из которых созданы США). Армия не предала президента Мадуро, сам он не намерен сдаваться.
«Далеко не случайно 6 февраля 2019 года крупная партия техники и оружия, прибывшая из США, была неожиданно перехвачена венесуэльскими силовиками. Неслучайно типичные для любой западной революции снайперы, стреляющие в обе стороны толпы в нужный момент на площадях Венесуэлы, так и не появились. Американские и британские ЧВК и агенты влияния также не сами по себе вылавливаются «некими» оперативниками некой страны, а армию неслучайно поддерживают военные советники «некоего» государства. Американская «помощь Венесуэле» в формате USAID, «миссии» ООН с каретами скорой помощи и грузовиками, набитыми деньгами и оружием, в страну вопреки коррупции также не пропускаются неслучайно. А попытка вооружённого захвата власти в конце января с опорой на военные арсеналы была сорвана не без помощи «некой» контрразведки третьей стороны, - отмечает аналитик Руслан Хубиев. - Одним словом, силовой накат имитации военного мятежа при одновременном признании власти Гуаидо пару недель назад не состоялся благодаря совместным усилиям Каракаса, Москвы и Пекина.
А значит, у США есть все шансы снова нарваться на провал».
Придушенной американскими санкциями боливарианской республике, лишь 15-20% экономики которой контролируются государством, выстоять будет трудно. Но как будет выглядеть «гегемон», если потерпит поражение на «своём заднем дворе», вряд ли нужно объяснять.

Николай ФИЛИППОВ.