Бедность как порок

Обзор главных экономических событий недели

5 Февраль 2019 1322
Нищими считают россиян, чей доход меньше 9500-9600 рублей в месяц на одного человека.
Нищими считают россиян, чей доход меньше 9500-9600 рублей в месяц на одного человека.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин поставил чиновникам задачу - к 2024 году снизить вдвое уровень бедности в стране. Для выполнения этого поручения им нужно совершить почти чудо, способное вытащить из нищеты около 10 миллионов россиян. Главное, чтобы всё не свелось к банальному изменению методологии подсчёта бедняков, которая позволила бы «на бумагах» резко улучшить жизнь людей.

Жизнь на минимуме

Действительно, ощутимый подъём благосостояния населения Росстат фиксировал в 2000-е. С тех пор доля бедняков ежегодно снижается, но лишь на доли процентов.
- Я бы хотел напомнить, что последнее очень серьёзное снижение показателей численности населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, наблюдалось в 2000-е годы. Серь­ёзным образом росла реальная заработная плата. Сейчас нам предстоит совершенно на другом уровне совершить прорыв, чтобы 10 млн. из 20 млн. человек, которые живут за чертой бедности, преодолели эту ситуацию, - сказал глава Минтруда РФ Максим Топилин.
По его данным, наибольшая концентрация численности бедных россиян наблюдается среди семей с детьми и жителей сельских территорий. Согласно статистическим исследованиям около 80% бедняков - это семьи с 2-3 детьми. Вероятно, на улучшение условий их жизни и направят свои усилия чиновники. При этом изменять методы подсчёта никто не собирается.
- При обсуждении проблемы снижения уровня бедности очень часто, в том числе и представители СМИ, думают, что чиновники на местах и на федеральном уровне собираются что-то поменять в показателях, изменить методологию. Я хочу, чтобы это было услышано: никаких изменений в методологии не будет, - сказал министр, уточнив, что за чертой бедности сейчас живут около 13% населения страны.
При этом он напомнил, что в 2018 году в России в восьми регионах (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области) запущен пилотный проект по снижению бедности. Его основная цель - провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте регионов эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

За ГОСТы ответят!

Продолжается в стране и борьба за качество продуктов, попадающих на прилавки магазинов. Так, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести отдельный штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами, который составит 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% - при повторном нарушении.
Предложение о введении штрафов будет направлено в ближайшее время в правительство. Его уже поддержала госкомиссия по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и её надо расширять.
«Когда в 2018 году в результате введения оборотных штрафов средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тыс. до 560 тыс. рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза», - объяснил он.
Алексей Абрамов также указал, что производители, зарегистрированные в Национальной системе сертификации, которая гарантирует соответствие заявленному ГОСТу, строго соблюдают предъявляемые им требования.
Напомним: ГОСТы в России не носят обязательного характера, производители могут вместо них работать по более простым техническим условиям. Однако если производитель поставил маркировку на товаре, свидетельствующую о том, что он произведён по ГОСТу, то обязан строго соблюдать требования, прописанные в нём.

Налички стало больше

Продолжая подводить итоги прошлого года, стоит озвучить последний доклад Центробанка, из которого следует, что за 2018 год объём находящихся в обороте наличных денег в России  увеличился на 775,2 млрд. руб. (на 8,1%) и на 1 января 2019 года составил 10,3 трлн. рублей.
Регулятор отметил, что количество купюр номиналом 200 и 2000 рублей в обращении постепенно увеличивается, естественным образом вытесняя банкноты соседних номиналов. Так, в 2018 году сократилась доля 1000-рублёвых (с 31% до 27%) и 100-рублёвых (с 20% до 19%) банкнот.
По данным ЦБ, в общем количестве банкнот больше всего представлены купюры номиналом 1000 рублей и 5000 рублей, их доля составляет 27% и 24% соответственно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.