Генералиссимус в столице

Как Александр Суворов «отцом» Симферополя стал

30 Январь 2019 1698
Таким был первый памятник Александру Суворову в Симферополе.
Таким был первый памятник Александру Суворову в Симферополе.

Невысокому худощавому мужчине, в младенчестве «запечённому» в русской печи, наше Отечество обязано многим. Укрепляя границы страны, защищая её от неприятеля, полководец не проиграл ни одного сражения, захватил более шестисот знамён (потеря знамени для подразделения означает гибель), две с лишним тысячи пушек, около пятидесяти тысяч пленных. Кавалер трёх орденов Святого Георгия, орденов Андрея Первозванного, Александра Невского, иных отечественных и зарубежных наград. Благодаря ему наш полуостров был спасён от эпидемии чумы и смог стать частью Российской империи. А ещё Симферополь, Севастополь и Черноморский флот рождением своим обязаны прозорливости и смекалке этого национального героя страны. 220 лет назад высший воинский титул - «генералиссимус российских сухопутных и морских сил» и княжеское достоинство даны Александру Васильевичу Суворову. 115 лет назад в крымской столице появилась улица его имени, а 95 лет назад - исчезла.

Александр - воин

Василий Иванович и Авдотья Федосеевна Суворовы сына, родившегося 24 ноября (по новому стилю) 1730 года (большинство историков склоняется к этой дате, хотя есть и иные варианты), назвали в честь князя Александра Невского, словно проча ему героическую судьбу полководца. Правда, вначале об этом и речи быть не могло: младенца бы сохранить, родившегося недоношенным. На помощь пришёл старинный способ: обмотали малыша тестом и несколько раз на лопате помещали в русскую печь, «запекали» для здоровья. Помогло: выжил мальчик, только очень болезненным рос, «ростом мал, тощ». Однако отец - генерал армии, крестник Петра Великого, всё же рассказывал сыну о воинской службе, о ратных подвигах русских героев, а мама прививала любовь к родным просторам. «Горжусь, что я русский», - скажет позже полководец и будет делать всё, чтобы восславить Россию, помочь жителям унаследованных от отца земель.
Но вначале он всё же «вытащил» себя из слабостей: закалялся, занимался гимнастикой, фехтованием, скачками. И военную науку, историю изучал, благо отцовская библиотека позволяла. Зачислили мальчика в лейб-гвардию Семёновского полка, а ещё один крестник Пет­ра Великого - генерал Абрам Ганнибал - подарил старинный палаш (рубяще-колющее клинковое холодное оружие. - Ред.) с надписью на клинке «Пётр I». Точно зная, что благословил бы император паренька, тянущегося к воинской службе. Боевое крещение Александр Суворов получил в Семилетней войне с Пруссией (1756-1763 годы), участвовал во взятии Берлина. Много десятилетий спустя, в Великую Отечественную, Берлин брали уже советские, русские по духу, воины, на гимнастёрках многих из них был орден Суворова, учреждённый в 1942-м, - в знак уважения полководцу, не проигравшему ни одного сражения, в пример потомкам.

Генплан Симферополя

В Екатерининском саду Симферополя есть восстановленный по дореволюционным снимкам и описанию памятник императрице Екатерине Великой и её сподвижникам, присоединившим в 1783-м полуостров к России. Слева от императрицы - бюст Александра Суворова. После Гражданской войны тот первый монумент уничтожили - «борьба с царизмом». Не стало вскоре и улицы Суворовской, что ещё в 1904-м решением городской управы назвали в память о полководце. 30 мая 1924-го Суворовскую переименовали в честь уже большевистского полководца Михаила Фрунзе. Вновь небольшая улица в память о генералиссимусе появилась на карте крымской столицы в январе 1985 года. Бывший Архивный переулок, бывший Архивный спуск (дорога мимо здания первого на полуострове госархива, располагавшегося на нынешней улице Александра Невского, 13) стал наименоваться Суворовским спуском. Памятник прославленному полководцу появился неподалёку ещё раньше. Первый - бюст полководца на колонне из тёмного гранита - установили в 1951-м. Спустя тридцать четыре года появился нынешний памятник - на небольшой скале возвышается кованая статуя Суворова.
И Суворовский спуск, и памятник полководцу располагаются на территории, где 242 года назад был генералиссимус. Впрочем, тогда Александр Васильевич был ещё генерал-поручик, помощник Александра Прозоровского, командующего русской армией, направленной в Крым, лишь недавно, после очередной Русско-турецкой войны, переставший быть частью Османской империи. Но смириться с потерей полуострова Турция не могла, постоянно пытаясь вновь занять там территории. 28 марта 1777 года Александр Суворов укрепился близ Ак-Мечети. На берегу Салгира его солдаты устроили лагерь, и на месте будущего Симферополя появилась первая русская постройка - Александровский редут. Земляной вал, опоясанный рвами и частоколом из брёвен, укреплённый артиллерийской батареей (сейчас район гостиницы «Украина»). Так ещё за 6 лет до идеи создания главного города крымского полуострова полководец выбрал лучшее место для его создания, став, по сути, отцом будущего населённого пункта. А уже в 1792-м, будучи командующим Крымским корпусом, Александр Суворов утвердил генеральный план молодого Симферополя, выбрав лучший из вариантов.
Увы, но сквер и улочка в Симферополе, которую Суворовским спуском практически никто и не называет, - просто «спуск к набережной». Да и небольшие памятники - тоже, наверное, не та дань памяти человеку, которому Симферополь обязан появлением, а Крым - спасением. «Крымская правда» обращается к главе администрации Наталье Маленко, председателю городского Совета Виктору Агееву, депутатам с просьбой присвоить имя генералиссимуса Александра Суворова главному проспекту крымской столицы.

В тему

Александра Суворова не стало 18 мая 1800 года. Но со смертью его слава как хранителя Отечества не закончилась. В Первую мировую войну батальон его любимого Фанагорийского полка попал в окружение вместе с полковым знаменем, все старшие офицеры были убиты, и командование принял молодой поручик. Перед боем вознесли молитву, и вдруг у развёрнутого знамени увидели образ Суворова. Воины смогли прорвать окружение, вынеся знамя. Поручик погиб, ночью часовые у его гроба вновь видели образ генералиссимуса. В дни блокады Ленинграда памятник Суворову не успели спрятать, и он выстоял под всеми бомбёжками фашистов. Существует предание, что Александр Суворов, «подобно русским богатырям, спит в дремучем лесу в каменной пещере, где горит неугасимая лампада. И когда наступит на Руси самое страшное для неё время, когда покроется русская земля кровью боевому коню по щиколотку, пробудится полководец, выйдет из пещеры и спасёт своё Отечество». Так что не случайно в Великую Отечественную войну десятки партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.
И орден Суворова появился в СССР в июле 1942 года - им награждают у нас и сейчас, а ещё медалью Суворова. Генералиссимус, Александр - воин хранит Россию.

Нынешний памятник в одноимённом сквере. Фото Константина михальчевского.

Наталья ПУПКОВА.