Подарок от музея

12 Декабрь 2019 428
Гостей встречает директор музея Юрий Лаптев.
Гостей встречает директор музея Юрий Лаптев.

Республиканский этнографический музей радует посетителей новыми экспозициями, интересными вечерами. А 14 декабря, в день 27-летия, широко распахнёт свои двери, чтобы каждый смог бесплатно посетить выставки.

А посмотреть в музее есть что. Одна «Мозаика культур Крыма» чего стоит! Это наглядный рассказ о материальной и духовной культуре, обычаях, обрядах, традициях и праздниках народов нашего полуострова.
К сожалению, традиции чаепития у самовара ушли в прошлое, но ведь интересно узнать и об этой части национальной культуры самого многочисленного крымского народа. Сделать это лучше всего на выставке «Русский самовар. Традиции чаепития». В экспозиции уникальные экземпляры сосудов для кипячения воды и приготовления ароматного чая.
В музее украинской вышивки имени знаменитой мастерицы декоративно-прикладного искусства Веры Сергеевны Роик три выставочные площадки - мемориальная комната вышивальщицы, зал «История украинской вышивки» и экспозиция работ современных крымских вышивальщиц, работающих в разных техниках и материалах.
Выставка из фондов Российского этнографического музея «Этнокультурное наследие России и Шёлковый путь» позволяет ощутить живую связь времён и народов, знакомит с историей вещей-символов времени.
В экспозиции «Знакомый Ваш, Сергей Есенин» из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина представлено около 100 уникальных экспонатов - свидетельств времени, в котором жил и создавал свои бессмертные произведения великий русский поэт.
В День открытых дверей на квесте «Тайны приюта графини Адлерберг» можно узнать историю мемориального здания, в котором располагается музей.
Телеканал «Первый Крымский» презентует документальный фильм «Крымские болгары», которым начался цикл о народах полуострова. Основанный на исторических материалах, документах и воспоминаниях, он уже оценён по достоинству на Всероссийском телевизионном конкурсе «Федерация» - занял первое место в номинации «Моя страна».

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.