Живая история Крыма

3 Декабрь 2019 95
Ливадийский дворец популярен у туристов.
Ливадийский дворец популярен у туристов.

В этом году музеи полуострова посетили более 900 тысяч детей. Это больше, чем за весь прошлый год, заявила начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Минкульта Республики Крым Елена Эмирова.

Количество детей, которые ходят в музеи, стремительно увеличивается. Помимо тяги к искусству, по мнению эксперта, это связано ещё и с тем, что в последние годы список льготных категорий граждан, посещающих такие учреждения бесплатно, расширился. Чаще посещать музеи стали не только дети, но и взрослые - посещаемость выросла на 10%. Самыми популярными стали  Алупкинский и Ливадийский дворцы, Бахчисарайский историко-культурный музей-заповедник и Судакская крепость.
Также историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» намерен принять на баланс и привести в порядок за спонсорские деньги четыре объекта бывшего комплекса Дома творчества писателей «Коктебель». По словам гендиректора заповедника Тамары Стеблюк, нашлись спонсоры.
«Мы как администрация заповедника готовы принимать, готовы проводить ремонтные работы. Мы провели работу со спонсорами, мы не просим средств у Республики Крым.
И мы ждём следующую передачу собственности, чтобы далее приводить в порядок запущенные объекты», - сообщила она.
Но привлечь внимание крымчан и гостей полуострова к искусству всё же смогли. Так, в Симферопольском музучилище открыли самый большой в республике виртуальный концертный зал. Вместимость - 628 зрителей. На эти цели было выделено 3,5 миллиона руб­лей.  В чём особенность такого зала? Всё просто: теперь, чтобы посмотреть,к  примеру, концерт классической или современной музыки из ведущих залов России и мира, необязательно их посещать - достаточно прийти в музыкальное училище.
Как сообщила замминистра культуры Крыма Анна Килеса, в дальнейшем такие залы будут открываться в других регионах республики.
«Проект реализуется в рамках национального проекта «Культура». Такой виртуальный зал функционирует на базе Крымской филармонии. Но там небольшой зал на 70 мест, он не позволяет обеспечить доступ жителей. Сам виртуальный концертный зал подразумевает возможность доступа к онлайн-трансляциям концертной программы - прямая трансляция или из онлайн-каталога», - рассказала замминистра.
Вход в зал будет свободным для всех желающих. Репертуар будет формироваться по заявкам крымчан, ведь главная цель национального проекта «Культура» - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдалённых населённых пунктах по всей стране и увеличить посещаемость учреждений культуры на 15%.

Анастасия РЫНДЫЧ.