Новости экономики

3 Декабрь 2019 350

Показательная динамика

Севастополь освоил лишь 40% средств, выделенных в рамках Федеральной целевой программы развития региона. Всего по программе завершено 28 объектов, 7 введены в эксплуатацию в этом году. Ещё 177 находятся на различных стадиях реализации. Часть из них, как ожидается, будет готова в ближайшее время.
В частности, практически готовы к сдаче школа-коллегиум на улице Корчагина и детский сад на улице Симонок. Кроме того, до конца года планируется найти подрядчика для строительства канализационных очистных сооружений «Южные».
«Мы видим, что в правительстве Севастополя новая команда. Она сделала тщательный анализ каждого объекта по ФЦП, определила сложные, проблемные моменты, - резюмирует генеральный директор дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. - Определены пути решения этих проблем, и команда приступила к напряжённой работе. Планы грандиозные! И действительно, мы ожидаем, что правительство Севастополя выполнит те задачи, которые поставило перед собой».
Динамика реализации Федеральной целевой программы в Севастополе показательна, отмечают в дирекции. В 2016 году было освоено всего 300 млн. рублей, в 2017-ом - уже 1,5 млрд., а на конец ноября этого года - 5,5 млрд. рублей.

Налоговые новшества

Крымский парламент поддержал в двух чтениях блок законопроектов о налогообложении на территории республики. Изменения коснулись транспортного налога, налога на имущество организаций, налога, уплачиваемого при применении упрощённой системы налогообложения, а также патентной системы.
Заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов Ирина Кивико сообщила, что документ разработан с целью приведения отдельных норм в соответствие с Налоговым кодексом РФ. Так, исключены нормы в части определения сроков уплаты транспортного налога организациями (теперь это регулируется статьёй 363 Налогового кодекса РФ, данная норма вступает в силу с 1 января 2021 года), изменён порядок подачи физическими лицами документов на право воспользоваться льготой по уплате транспортного налога, а перечень льготных категорий предложено дополнить ветеранами боевых действий.

Нам не жалко, у нас ещё есть!

В сирийский порт Тартус из Севастополя в конце ноября доставлена партия крымского зерна объёмом 7,1 тыс. тонн. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор судоходной компании, осуществляющей доставку груза, на условии анонимности.
По его словам, сирийская сторона осталась довольна качеством крымской пшеницы, но обратно судно пошло пустым. «Предложений по доставке грузов обратно не было, но мы этот вопрос прорабатываем. Это разные навалочные грузы. На судне можно установить рефрижераторные контейнеры для перевозки фруктов. Линия перспективна», - подчеркнул директор.
В 2018 году Севастополь поставил в Сирию 70 тонн зерна. В 2019 году планировалось, что в Сирию будет отправлено 200 тыс. тонн зерна.

Елена ЮМАНОВА.