Деньги есть, но освоение хромает

30 Ноябрь 2019 148

Федеральные власти считают, что ФЦП в Крыму и Севастополе всё равно буксует, несмотря на заверения о хороших показателях. По итогам 2019 года в Республике Крым должны освоить не менее 96% средств, в Севастополе - не менее 90%.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что прогноз по освоению средств на полуострове вызывает вопросы.
«Последний месяц, как правило, является плодотворным с точки зрения освоения средств. Посмотрим. Не буду высказывать сомнения, будем ориентироваться на эти цифры, - сказал Сергей Назаров. - Мы не очень довольны этими цифрами. Мы хотим больше и планируем больше».
При этом министр подчеркнул, что в целом динамика последние три года положительная. Всего завершено строительство 207 объектов ФЦП, 554 находятся в стадии реализации. По 59 объектам начало реализации запланировано на следующий год.
Как нам сообщил представитель одного из подрядчиков на объектах ФЦП, проблемы возникают по разным причинам. Подводят субподрядчики - берут деньги и исчезают. Есть вопросы и на разных этапах сдачи объекта. Например, строительная компания все обязательства выполнила, а вот оборудование на объект другая компания не завозит.
Однако в целом уровень освоения средств по федеральной целевой программе развития Крыма за два года вырос более чем в два раза, а фактическая сумма освоенных средств - в три раза. Показатель кассового исполнения по ФЦП за первые 9 месяцев года составил в Республике Крым почти 65%. Ранее Счётная палата России сообщала о низком уровне исполнения расходов по ФЦП. По данным на август 2019 года, он составлял 21,6%. Всего в этом году в Крыму планируется потратить более 73 миллиардов рублей на объекты ФЦП. Кроме того, правительство России продолжит финансировать проекты, брошенные недобросовестными подрядчиками.
«Они (недобросовестные подрядчики) есть, кто-то не выполнил свои обязательства, по некоторым есть разбирательство в рамках судебных процедур, в рамках (расследований) правоохранительных органов. Такие объекты есть. Мы их вместе проанализировали. И по этим объектам есть принципиальное решение. Понятно, что мы будем их финансировать», - добавил Сергей Назаров.
Всего по итогам года планируется завершить на полуострове строительство 92 объектов.
В их числе - 1 больница, 12 детских садов, 2 школы, 13 дорог, 9 объектов энергетики. Изначально программа должна была завершиться в 2020 году, однако срок продлили до 2022 года.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.