Декабрьские новшества

30 Ноябрь 2019 298
Прегабалин, тропикамид и тапентадол без рецепта врача теперь не купить.
Прегабалин, тропикамид и тапентадол без рецепта врача теперь не купить.

Любителям заниматься самолечением стоит внимательнее следить за новостями. С завтрашнего дня некоторые лекарственные препараты уже нельзя будет купить без рецепта. При этом рассчитывать на снисходительность фармацевтов не стоит, поскольку за нарушение правил оборота этих лекарств их ждёт уголовное наказание. Это не единственное нововведение, которое вступит в силу в декабре.

Огорчение для наркоманов

Как уже говорилось выше, с этого месяца законодательно ужесточено наказание за нарушение оборота трёх лекарственных средств. Речь, в частности, идёт о прегабалине (против судорог), тропикамиде (препарат для глаз) и тапентадоле (анальгетик). Эти препараты должны продаваться строго по рецепту, потому что в них содержатся вещества, которые запрещены к распространению. Однако недобросовестные продавцы часто идут на поводу у наркоманов и отпускают лекарство без рецепта. Теперь за это нарушение они будут отвечать «перед» Уголовным кодексом.
Криптография по-русски
С 1 декабря изменится способ аутентификации и идентификации абонентов сотовых сетей. Теперь она будет осуществляться при помощи криптографии. Пользователи сервисов вряд ли что-то заметят, но на SIM-картах отныне станут применяться не иностранные, а российские шифры.

Обязательная маркировка

Также уже с завтрашнего дня будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. До этого в перечень таковых входили лишь табачные изделия, обувь и молочные продукты.
Теперь наносить маркировку придётся производителям духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер и фотовспышек. Специальные знаки появятся также на предметах одежды (включая рабочую), изготовленной из натуральной или искусственной кожи, женских трикотажных блузках, некоторой верхней одежде и белье (постельном, столовом, туалетном и  кухонном).
Благодаря нововведению каждый гражданин РФ с помощью приложения «Честный знак» сможет сканировать код и получить полную информацию о приобретённом товаре.

Мебель для чиновников

Продолжая торговую тему, отметим, что 1 декабря заканчивается период, в течение которого были запрещены госзакупки некоторых предметов мебели и деревянных изделий, произведённых в других странах.
Теперь за бюджетные деньги можно будет закупать металлическую и деревянную офисную мебель, матрасы, деревянную мебель для спальни, столовой и гостиной, диваны, софы, кушетки и прочую зарубежную мебель.
Напомним: меры по ограничению закупки вышеперечисленных товаров у иностранных продавцов были направлены на поддержку отечественных производителей.

Реструктуризация ипотечного кредита

31 декабря станет не только последним днём 2019 года, но и последним днём, когда можно будет воспользоваться реструктуризацией кредита, обеспеченного ипотекой (в рамках госпрограммы помощи заёмщикам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации).
Это касается льготных категорий граждан (с ребёнком на иждивении, с инвалидностью и пр.), которые взяли кредит на покупку жилья и испытывают сложности с его выплатой ввиду ухудшения финансового положения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.