Повесился сам. Так решил Следком РК

28 Ноябрь 2019 167
Коррупцию в Крыму изжить по-прежнему не могут.
Коррупцию в Крыму изжить по-прежнему не могут. Фото Александра КАДНИКОВА.

Экс-глава ФАС Крыма Тимофей Кураев повесился два года назад, в ноябре 2017 года. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. В пресс-службе Следственного комитета по Республике Крым нам сообщили, что обстоятельства насильственной смерти отсутствуют. Уголовное дело закрыли. Но до сих пор в этот добровольный уход из жизни мало кто верит.

Нет человека - нет проблемы

«Следствием было установлено, что обстоятельства насильственной смерти отсутствуют, в связи с чем уголовное дело было прекращено». Это сообщение пресс-службы Следственного комитета РК. Таким образом, официально Тимофей Кураев сам покончил с собой, повесившись у себя в ванной комнате. Что примечательно, в доме находилась его семья.
Однако в эту смерть верили далеко не все. Поводы для разговоров были. В октябре 2017 года, всего за месяц до смерти главы ФАС, его ведомство наложило штраф в размере 129 млн. рублей на пятерых крупнейших нефтетрейдеров Крыма за организацию картельного сговора: ООО «Кедр», ООО «Крым Ойл», ООО «Ритэйл юг», ООО «Торговый дом «ТЭС», АО «Компания нефтетрейдинг». Расследование выявило, что компании повышают цены на всех своих заправках на одинаковую величину. После смерти Кураева никогда больше таких штрафов не было. Нефтетрейдеры работают спокойно дальше, бензин в Крыму, даже после открытия моста, всё равно дороже, чем на материке.
Также ФАС сообщала тогда о крайне низком качестве бензина на заправках полуострова. Как показали позже результаты проверок, около 40% проб топлива, взятых на автозаправочных станциях в Крыму, не соответствуют ГОСТу. За два года ничего не изменилось. Недавно крымчанка заправилась на одной из АЗС, попавшей под штраф при Кураеве, её автомобиль сломался, за ремонт пришлось отдать около 40 тысяч рублей. Доказать вину АЗС она не смогла - на полуострове до сих пор нет оперативной системы проверки качества топлива.
После смерти Тимофея Кураева многие говорили, что его вынудили так поступить. Основания были. Сотрудники ФАС отзывались о руководителе как о порядочном и ответственном человеке. Его попытки навести порядок на полуострове тоже, наверняка, не всех устраивали. Новым главой ФАС был назначен Евгений Костюшкин из Республики Татарстан. При его руководстве ведомство затихло. Громких штрафов и дел нет, хотя вопросы у крымчан остались.

Берут, но не все

А тем временем в Крыму продолжают задерживать чиновников за взятки. Черноморский районный суд вынес приговор бывшему сотруднику Следкома России по РК. Он признан виновным в получении взятки в размере 800 тысяч рублей.
В мае 2018 года в Раздольненский межрайонный следственный отдел поступило заявление от учредителя общества с ограниченной ответственностью о возбуждении уголовного дела против экс-руководителя фирмы. По данным заявителя, экс-руководитель своей деятельностью нанёс ущерб предприятию в размере 400 тысяч рублей. Заместитель руководителя отдела Следкома вступил в сговор с представителем нового руководства фирмы, предложив не только возбудить уголовное дело, но и в дальнейшем содействовать принятию решений в пользу заявителя. Цена вопроса - 300 тысяч рублей, которые и получил сотрудник Следкома. Но это не умерило аппетит крымчанина. В июле 2018 года бывший руководитель, узнав о процессуальных действиях против него, заявил, что готов возместить нанесённый ущерб в случае закрытия уголовного производства против него. В середине июля сотрудник Следкома заявил, что готов прекратить уголовное преследование, но стоить это будет 500 тысяч рублей. Любителя взяток задержали. Суд приговорил его к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в размере 1,6 миллиона рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение четырёх лет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.