За яму ответите!

14 Ноябрь 2019 170
Открытый люк - это тоже недостаток дороги. Если он стал причиной ДТП, то искать виновных надо в администрации города.
Открытый люк - это тоже недостаток дороги. Если он стал причиной ДТП, то искать виновных надо в администрации города. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на то, что каждый год в ремонт и строительство крымских дорог вкладываются миллиарды рублей, состояние многих из них вызывает боль. Бывает, въедешь ночью в глубокую выбоину, царапнешь защитой об раскрошенный асфальт и физически ощущаешь последствия этого удара. И ладно, если всё ограничивается лишь зубовным скрежетом водителя. Но что делать, если дефекты дороги спровоцировали ДТП, и машина была повреждена? С кого требовать возмещения убытков? Как оформлять происшествие, чтобы повысить шансы на бесплатный ремонт? Об этом мы поговорили с опытным аварийным комиссаром Валерием Зайцевым.

Что делать, если попали в ДТП по вине дорожников

Главное - не робеть
По словам эксперта, дорожно-транспортные происшествия, причиной которых стало ненадлежащее состояние дорожного покрытия, - явление распространённое. Но из-за того, что водители не знают, как действовать в таких ситуациях, получить компенсацию им удаётся  редко.
- Тут принципиально важна готовность бороться за свои права. Без этого доказать свою правоту не получится, - уверен Валерий Зайцев. - Предстоящая волокита так пугает водителей, попавших в такие одиночные ДТП, что 80% берут вину на себя. Мол, сам виноват, не заметил яму, так чего теперь. Вызывают эвакуатор, если машина уже не на ходу, и едут чиниться за свой счёт.
Между тем подобных трат можно избежать, если знать правильную последовательность действий.
Делай раз!
Перво-наперво надо перестать паниковать и вспомнить требования Правил дорожного движения, в которых чётко прописаны действия водителя в случае дорожно-транспортного происшествия. Они достаточно просты. Надо остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Сделав это, звоните в полицию и сообщайте о случившемся. Обязательно запишите фамилии, адреса и телефоны очевидцев ДТП.
Делай два!
Ожидая прибытия на место происшествия сотрудников дорожно-патрульной службы, не теряйте времени даром.
- Многие просто стоят и курят, успокаивают нервы. Вместо этого можно было бы заняться делом и досконально изучить место ДТП. Как минимум стоит самостоятельно снять замеры выбоины или другого дефекта дороги, ставшего причиной аварии. Всё необходимо отснять на фото и видео, положив рядом предмет, дающий представление о масштабе дефекта. Идеально, если в машине окажется линейка или строительная рулетка, но если её нет (что неудивительно), подойдёт и пачка из-под сигарет, - объясняет наш эксперт.
Таким же образом необходимо зафиксировать и повреждения автомобиля.
Делай три!
Когда на место прибудет экипаж ДПС, дайте им детальные объяснения произошедшего.
- Ни в коем случае не говорите, что вы не справились с управлением (даже если это действительно так). Эта фраза фактически станет признанием вашей вины и что-либо доказывать далее уже не будет смысла, - даёт совет аварийный комиссар. - Вместо этого подчёркивайте, что вы ехали с разрешённой скоростью, соблюдая все правила ПДД и делали всё возможное, чтобы не попасть в ДТП, но из-за отвратительного состояния дороги сделать этого не смогли. При этом надо указать конкретные нарушения дорожного покрытия и их размер. Передайте им данные о свидетелях и даже не думайте расслабляться.
Дело в том, что сотрудники ДПС могут постараться вас самих обвинить в таком ДТП, сославшись на п. 10.1 ПДД, в котором указывается, что «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил».
Это передёргивание фактов. Наличие ям на дороге относится к её недостаткам, а не к «дорожным условиям».
Делай четыре!
По регламенту сотрудники ДПС должны составить схему ДТП. Ваша задача в данном случае проконтролировать, чтобы на ней были отражены не только расположение вашей машины, следы торможения и тому подобное, но и дефекты дороги. При этом в схеме должны быть отражены не только факт их наличия, но и зафиксированы размеры выбоин и их расположение относительно границ проезжей части. По словам эксперта, зарисовать надо не только ту яму, в которую угодило колесо вашей машины, а все дефекты дорожной одежды.
Делай пять!
Нежелание сотрудников ДПС вносить в схему дефекты дороги - явление распространённое.  Дело в том, что при выявлении недостатков автомобильной дороги сотрудники дорожно-патрульной службы обязаны составить «Акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда».
А заниматься лишней бумажной работой им просто лень.
В таком случае важно проявить настойчивость и такт. Если полицейские не желают отражать на схеме ДТП дефекты дороги, ни в коем случае не отказывайтесь подписывать схему - наоборот, приготовьте ручку.
На схеме укажите, что вы с составленной схемой не согласны, что на ней не отражены дефекты дороги, опишите их и после этого подпишите документ. Кроме того, позвоните на телефон доверия, который написан абсолютно на всех служебных автомобилях ДПС, и сообщите, что инспекторы ДПС отказываются фиксировать недостатки дороги, составляющие помехи движению и угрозу его безопасности.
Помните: акт выявленных недостатков в содержании дорог, составленный инспектором ДПС, - это ваше самое важное и неопровержимое доказательство, на основании которого судом вам будет возмещён ущерб.
Делай шесть!
Подписав акт выявленных недостатков дороги, надо озаботиться получением от сотрудников ДПС постановления об отказе в возбуждении в отношении вас дела об административном правонарушении и справку о дорожно-транспортном происшествии. Будет замечательно, если вы сохраните у себя копию вашего объяснения. Кроме того, напишите заявление о выдаче вам на руки копии акта о выявленных недостатках в содержании дорог. Всякое может быть: вдруг сотрудники полиции случайно потеряют документ, от которого зависит успешное разрешение ситуации.
Делай семь!
Когда все документы оказались у вас на руках, можно переходить к оценке восстановительного ремонта и формированию требования к администрации города о возмещении ущерба.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.