Платим по счетам

9 Ноябрь 2019 300
Помимо неразберихи с платёжками, крымчане жалуются на то, что мусор вывозится плохо.
Помимо неразберихи с платёжками, крымчане жалуются на то, что мусор вывозится плохо.

В начале этого года жителям Крыма начали приходить первые платёжные документы за вывоз отходов. Выставил счета новый региональный оператор по обращению с отходами - «Крымэкоресурсы». Вроде бы. Или «Крымэнерго»? Или всё-таки «Крымэкоресурсы»? Покрутив эти документы в руках, крымчане так и не поняли, кому они платят.

Как разобраться в платёжке за мусор

Две равно одна?

- Не понимаю, пришла платёжка за свет, а с другой стороны за мусор. Долго не могла понять, почему так и одной ли мне такое пришло, - сетует жительница Симферополя Ирина Викторовна. - Пошла в абонентский отдел «Крымэнерго», где разъяснили, что теперь нужно платить и за то, и за то. Мол, счета-то разные.
Дело в том, что ГУП РК «Крымэнерго» и ГУП РК «Крымэкоресурсы» совместили квитанции. И вместо двух крымчане получают одну - и за электроэнергию, и за вывоз отходов. Тем не менее, каждое из предприятий по-прежнему оказывает только свои услуги: «Крымэнерго» поставляет потребителям электроэнергию, а «Крымэкоресурсы» занимается вывозом коммунальных отходов. Надо сказать, что объединённая платёжка за коммунальные услуги - явление распространённое. Делается это исключительно для того, чтобы снизить расходы на подготовку документов, печать и доставку абонентам. Эти два предприятия стали в этом деле первооткрывателями в РК.
«Решение было вынесено на основе проведённого конкурсного отбора среди республиканских предприятий в соответствии с законодательством», - пояснили в ГУП РК «Крымэкоресурсы».

Работа над ошибками

Но даже после всех разъяснений бывает так, что деньги за вывоз ТБО «капают» на счёт «Крымэнерго». Если вы заметили ошибку, то сразу обращайтесь в районное отделение энергосбыта ГУП РК «Крым­энерго», куда поступила оплата с заявлением о возврате средств.
«Для этого нужно предоставить в РОЭ обращение потребителя-физического лица на имя начальника РОЭ, в котором будут указаны обоснование необходимости возврата средств, сумма возврата и реквизиты для перечисления ошибочно поступивших денежных средств. Также будет необходимо предоставить квитанцию об оплате и копию паспорта потребителя», уточнили на предприятии.
Причём в «Крымэнерго» отмечают, что в кассе предприятия оплатить и потреблённую электроэнергию, и вывоз мусора нельзя. В кассе РЭС/РОЭ оплачивается только потреблённая электроэнергия. Услуги регионального оператора ГУП РК «Крымэкоресурсы» можно оплатить в любом отделении банка, отделении почтовой связи или в абонентских отделах ГУП РК «Крымэкоресурсы».
Теперь об ошибках. Может случиться так, что потребитель обнаружит в квитанции ошибку. Это тоже решаемо. Так, если ошибка обнаружена в части, которая относится к «Крымэнерго», то необходимо обратиться в районное отделение энергосбыта предприятия. Логично, что если ошибка обнаружена в части вывоза мусора, то стоит обратиться в абонентские отделы «Крымэкоресурсов».

Сколько платить?

В ГУП РК «Крымэкоресурсы» пояснили, что тариф на вывоз отходов установлен до конца этого года и составляет: для жителей города - 50 рублей с человека, а вот для жителей районов - 40 рублей с человека. Причём возьмите на заметку, что раньше платёж за сбор и вывоз ТКО привязывался или к квадратуре помещений, или к количеству зарегистрированных в нём жильцов. Сейчас расчёт зависит исключительно от количества зарегистрированных жильцов. Если количество проживающих, заявленных в квитанции, отличается от количества проживающих по факту, для корректировки необходимо предоставить в абонентский отдел ГУП РК «Крымэкоресурсы» актуальные данные собственника и справки о количестве зарегистрированных. Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам.
«При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде, - пояснили на предприятии. -
В этом случае региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчёте за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учётом этого вычета».
Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Собственники помещений в многоквартирных домах и частном секторе в случае полного погашения задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО, начисленных за период с 01.01.2019 по 01.09.2019 года включительно, будут освобождены от оплаты пени.

Кстати

С первого дня работы регионального оператора была организована «горячая линия» с многоканальной телефонной линией, которая продолжает свою работу и сегодня. Так, чтобы получить информацию о вывозе ТКО, можно позвонить по номерам: +7(3652) 78 84 97 (городской многоканальный), +7(978) 907 20 18, +7(978) 907 63 10, +7(978) 909 51 39, +7(978) 937 00 39, +7(978) 920 99 95.
Кроме того, для удобства жителей в каждом районе Крыма открыт абонентский отдел ГУП РК «Крым­экоресурсы». Всего их 23.

Анастасия РЫНДЫЧ.