Тон задают студенты

1 Ноябрь 2019 425
Кольцо соперника атакует лидер симферопольской команды «КФУ-Грифоны» Анатолий Шевченко.
Кольцо соперника атакует лидер симферопольской команды «КФУ-Грифоны» Анатолий Шевченко.

Постоянные читатели «Крымской правды» обратили внимание, что, рассказывая о первенствах нашей республики по игровым видам спорта, мы отдаём предпочтение футболу, в который играют профессиональные и любительские команды. Даже несмотря на то, что не по своей воле крымский футбол оказался оторванным от активной жизни в рядах российского футбола, не говоря уже о международной арене. И вот сегодня мы можем порадовать любителей спорта тем, что по столь же прочно укладываемым рельсам двинулся вперёд и крымский баскетбол, правда, отдавая явное предпочтение мужским коллективам в отличие от женских. А ведь в советские и в последующие годы, не в обиду будет сказано в адрес мужчин, наш женский баскетбол на крупных соревнованиях больше котировался, чем мужской.

Но времена меняются, и в стартовавшем недавно первенстве Крыма 2019/20 года бороться за титул сильнейшей баскетбольной команды нашего южного региона начали семнадцать мужских (разделённых на два дивизиона A и Б) и лишь четыре женских коллектива. Причём в этих двух дивизионах представлены шесть команд из Симферополя, по две - из Керчи, Алушты, Симферопольского района и по одной - из Севастополя, Феодосии, Ялты, Евпатории, Красногвардейска. Сильнейшей из них является команда «КФУ-Грифоны» из Симферополя, которая небезуспешно представляет Республику Крым в главной студенческой лиге ВТБ, где шестнадцать команд, начиная с осени этого года и заканчивая весной следующего, ведут сражение за титул чемпиона России среди студентов.
И сейчас воспитанники мастера спорта Валерия Ходорченко успешно на выезде начали первенство, победив соперников из Вятского государственного университета - 71:60 и Пермского госуниверситета - 107:66. В этих играх отличился, мы к этому привыкли, 24-летний кандидат в сборную России по «уличному баскетболу» 3х3 Анатолий Шевченко и его юные коллеги: 19-летние защитник Даниил Данчук и нападающий Олег Захоженко, а в лице 18-летнего Алексея Чиженка (его рост 198 см) у Шевченко появился надёжный помощник под чужим и своим щитами. К сожалению ребятам явно не хватило времени, чтобы сыграться, что и сказалось при встречах с сильными соперниками. В Симферополе они проиграли, что бывает редко, «Сибирским медведям» из Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма - 77:101 и 65:75. И тут же отправились в Москву в гости к серебряному призёру лиги МГУ, где тоже не сумели подобрать «ключик» к кольцу столичных студентов - 82:98 и 75:82. Но утешает то, что в этих двух поединках на первую роль вышел юный Лёша Чиженок, принёсший команде 31 и 27 очков, в то время, как в активе Толи Шевченко было на этот раз 12 и 20 очков.
А коль так, то побед долго ждать не доведётся. Правда, сейчас команда отправляется в Санкт-Петербург на два матча, где она должна сменить сборную команду футболистов Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, которая в ранге бронзового призёра Российской национальной студенческой футбольной лиги под руководством известного в прошлом вратаря симферопольской «Таврии» Сергея Величко на берегах Невы стартовала в начавшемся первенстве 2019/20 года, в котором принимают участие шестнадцать команд.
На заснеженном поле при минусовой температуре наша сборная, укомплектованная футболистами из профессио­нальных клубов Крымского футбольного союза, в первом матче переиграла хозяев турнира - парней из Санкт-Петербургского политехнического института - 3:1, а на следующий день с явным преимуществом одолела студентов Калининградского государственного технического университета - 3:1. Вчера, когда этот номер готовился к печати, наши земляки провели последнюю встречу в Санкт-Петербурге. Их соперником была команда Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма, которая до этого поединка сыграла вничью с калининградцами и питерцами. Как завершился этот матч и о турнирной ситуации, мы, возможно, расскажем в следующем номере нашей газеты.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.