Крымские вина - на международном уровне

25 Октябрь 2019 432
Настоящее вино - только из винограда.
Настоящее вино - только из винограда.

Несколько сотен образцов вина из России, Абхазии, Франции, Испании, Чили и ещё полутора десятков стран дегустируют в эти дни в Ялте. Здесь проходит первый международный конкурс имени Льва Голицына, приуроченный к пятилетию воссоединения полуострова с Россией и 125-летию винодельческого предприятия «Массандра».

Оценивают вино отечественные и зарубежные эксперты, независимые критики. По словам гендиректора «Массандры» Янины Павленко, собрана «звёздная команда судей, в том числе один из ведущих винных экспертов мира Оз Кларк из Великобритании». Таким образом, пробивается брешь в санкционной изоляции полуострова, а российские, в том числе и крымские вина, выводятся на международный уровень. Итоги конкурса подведут завтра, когда впервые в Крыму пройдёт Всероссийский саммит виноделов. Победителей ждут «большое золото», «золото», «серебро» и «бронза». А для вин, произведённых в нашей стране, есть и дополнительные номинации: «Лучшее красное вино», «Лучшее белое вино», «Лучшее игристое (шампанское) - классическое», «Лучшее игристое (шампанское) - резервуарное», «Лучшее природно-сладкое вино», «Лучшее ликёрное вино», «Лучшее коллекционное вино». Дабы знали люди, чем радовать себя в праздники. Все вина-победители будут заложены в новую галерею энотеки «Массандры».
- Сюрприз на саммите мы подготовили малым винодельческим хозяйствам, которые принимают участие в выставке достижений предприятий отрасли, - поясняет Янина Павленко. - Они, создавая вино из российского винограда, пусть и в небольших объёмах, но вносят лепту в развитие отрасли. И нуждаются в поддержке. Поэтому на выставке выберем и «Лучшее фермерское вино» в трёх номинациях - игристое, тихое белое, тихое красное».
Производящие вино крестьянско-фермерские хозяйства полуострова впервые участвуют в саммите, который называют одной из лучших инвестиций в развитие отрасли. «Традиционной для Крыма, - как отметил, приветствуя участников мероприятия, глава республики Сергей Аксёнов, - вносящей существенный вклад в пополнение бюджета, в ней трудятся около 60% всех работников нашего агропромышленного комплекса. Уверен, что проведение в Крыму саммита и конкурса способствует повышению конкурентоспособности отечественных вин».
Особое внимание на встрече производителей вина, чиновников, учёных, представителей торговли,  конечно, уделят законопроекту «О виноделии и виноградарстве» страны, находящемуся на рассмотрении в Госдуме. Им регламентируется весь процесс производства, начиная от определения земель, пригодных к посадке лозы. Вино впервые выделяется в особую категорию - продукцию, созданную «исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дроблёного свежего винограда или свежего виноградного сусла, с содержанием этилового спирта - максимум 18%». Так что с засильем порошкового напитка или выпущенного из дешёвых завозных материалов наконец-то будут бороться. Потребителям предоставят право выбирать вино или виносодержащий напиток с сахаром, ароматизаторами и прочим, что «не является вином» - это обязательно будет указываться на этикетке. Также в отдельную группу выделяется «вино России» - созданное исключительно из отечественного винограда: на этикетках будут указывать его сорт, урожаи и место происхождения. Планируется, что в первом чтении законопроект депутаты Госдумы рассмот­рят 19 ноября, в третьем, окончательном, - 19 декабря. Понятно, что к празднованию Нового года он в силу ещё не вступит и этикетки на бутылках никто не поменяет, но уже в следующем году россияне смогут выбирать: настоящее вино или химия.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото  Александра КАДНИКОВА.