Вместе познаём мир

23 Октябрь 2019 194
Счастливый миг режиссёра Екатерины Толдоновой.
Счастливый миг режиссёра Екатерины Толдоновой.

Вряд ли у кого-то получится оспорить утверждение, что Крым - край кинематографический. В тех же Каннах, Сочи, Анапе - по одному кинофестивалю, а у нас целых семь крупных: «КрымДок», «Солнечный остров», «Телекинофорум», «Евразийский мост», «Человек, познающий мир», «Победили вместе», «Золотой Витязь», «Святой Владимир». Несмотря на санкции, на них приезжают авторы художественных и документальных лент со всего света.

Всероссийский кинофестиваль художественного и документального кино «Человек, познающий мир» («ЧПМ») прописался на полуострове шесть лет назад.
А исполняется ему в этом году - одиннадцать. Покочевав по разным регионам, он прочно обосновался в Симферополе, а встречи и показы шли в кинозалах, учебных заведениях Ялты и Евпатории. На этот раз лучшие ленты, снятые за последний год, увидят жители Восточного Крыма. 25 октября ведущие  российские кинематографисты съезжаются в Керчь, а проведут шесть дней не только в городе-герое, но и в Феодосии, Ленино и Щёлкино.
В конкурсную программу этого кинофорума отбираются  отечественные игровые и документальные картины, в которых отражены история, культура, многонациональные традиции нашей  страны.
- Одна из наших задач - показать современные дебютные картины, не получающие широкого проката, - отмечает председатель оргкомитета форума Александр Герасимов. - Это работы как известных, так и молодых режиссёров, а также студенческие фильмы. Мы рады, что форум поддерживают Министерства культуры Российской Федерации и Республики Крым. А непосредственные организаторы приёма многочисленных участников и кинопоказов - московское общество «Юпитер-XXI» и Крымский «Киномедиацентр», которые работают, что называется, как часы.
- Зрителям предстоит посмотреть, а жюри оценить 30 самых «свеженьких» кинолент, отражающих  актуальные темы всех времён и народов: любовь к Родине, сохранение памяти о ключевых событиях нашей великой истории, любовь к родной культуре, уважение к традициям разных народов, - рассказывает директор «Киномедиацентра» Светлана Косарич. - Среди многочисленных событий фестивальной недели: творческие встречи с российскими кинематографистами, деятелями культуры, мастер-классы для начинающих киноаматоров. В театрах, Домах культуры, библиотеках, Домах детского творчества, образовательных учреждениях откроются творческие киноплощадки, где режиссёры, продюсеры, актёры вместе с подростками и молодёжью поговорят о кино, о его роли в образовании и воспитании. Этому будет посвящён и «круг­лый стол» «Кинематограф как современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления». А это действительно  очень важный и незаменимый инструмент. Мы знаем, что российское кино всегда давало зрителям  не только увлекательное времяпрепровождение, но и учило, воспитывало  и формировало гражданскую позицию и социальную активность, что особенно важно в подростковом и молодом возрасте. Наша мечта и цель - вернуть на экраны именно такое кино.
- Внеконкурсные фильмы увидят любители кино в разных регионах республики, - рассказывает заместитель директора «Киномедиацентра» Елена Куценко. - Их будут смотреть в учреждениях культуры, в образовательных организациях и  киноклубах  в течение всего календарного года. Подростки и молодёжь под руководством специалистов научатся анализировать увиденное на экране.
Среди тех, кто был  в жюри за одиннадцать лет «ЧПМа» - известные в России и за рубежом деятели культуры и искусств: режиссёр Сергей Мокрицкий, писатель Юрий Поляков, актриса Марина Яковлева, документалист Андрей Осипов, киновед Лариса Солоницына, прозаик Людмила Петрушевская, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков, полярник Виктор Боярский, режиссёры Иван Твердовский, Лариса Садилова, Василий Сигарев.
Как и прежде, оценивать фильмы конкурсной программы будут два жюри: игровых и документальных картин. Лучшие художественные ленты определят  киновед, заслуженный деятель искусств России  Армен Медведев, артист театра и кино, заслуженный артист РФ Сергей Баталов,  директор Керченского драматического театра им.
А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры Татарстана Александра Галкина. Самые профессионально яркие произведения неигрового кино  назовут президент и основатель МКФ «Флаэртиана», генеральный директор «Пермской синематеки», кинорежиссёр и сценарист Павел Печёнкин,  продюсер, режиссёр Алексей Тельнов, писатель, сценарист и режиссёр Максим Гуреев.
На закрытии фестиваля 30 октября победителям вручат призы и дипломы «За лучший художественный полнометражный фильм», «За лучший художественный короткометражный фильм», специальный приз жюри.
В категории «Документальное кино» вручаются призы за 1, 2 и 3 место. Будут и специальные награды от учредителей и партнёров кинофорума.
Фестиваль «Человек, познающий мир» каждый год поворачивается к нам новыми гранями: оригинальными программами, номинациями, формами общения со взрослыми и юными зрителями.
В названии фестиваля выражена убеждённость, что познание мира - процесс непрерывный и бесконечный, а способов - великое множество. И киноэкрану отведено в этом не последнее место. Познавая мир, кинематографисты помогают в этом зрителям. А зрители «подкидывают» создателям новые темы и идеи.  

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.