Вино - не «бормотуха»

22 Октябрь 2019 649
Сейчас производители качественного вина и «шмурдяка» работают в равных условиях. Так быть не должно!
Сейчас производители качественного вина и «шмурдяка» работают в равных условиях. Так быть не должно! Фото Александра КАДНИКОВА.

В Госдуму внесли новый законопроект о виноградарстве и виноделии. По мнению депутатов, он будет одобрен уже до конца этого года. Почему была отклонена предыдущая версия закона? И что думают крымские эксперты о новом проекте?

Новый закон защитит интересы производителей качественных напитков

На прошлой неделе Государственная Дума отклонила законопроект о развитии виноградарства и виноделия в РФ, чтобы разработать новую редакцию. По словам спикера Вячеслава Володина, прежняя версия не решала вопросы защиты отрасли и отечественного производителя.
- В первом чтении предыдущий законопроект содержал много полезных и необходимых инициатив для дальнейшего развития виноделия и конкретных мер поддержки российских производителей, - рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Однако ко второму чтению документ был практически выхолощен, не предложив ничего конкретного по поддержке и развитию оте­чественного виноградарства и виноделия и утеряв своё первоначальное предназначение. Он больше не учитывал интересы виноградарства, уделив основное внимание развитию рынка виноделия в стране. Плюс, об этом стоит сказать отдельно, за прошедшие два года обсуждений законопроекта серьёзно изменилось законодательное поле, поменялись правила ведения отечественной винодельческой и виноградарской деятельности.
В связи с этим группа депутатов Госдумы на прошлой неделе внесла на рассмотрение новый проект федерального закона о виноградарстве и виноделии, на сей раз действительно призванный решить главные проблемы развития отрасли в стране. Это базовый документ, который охватывает все аспекты: от правил изготовления и мер борьбы с фальсификатом до внедрения системы господдержки отечественных производителей. В нём, наконец, появилось определение того, что именно должно считаться вином (в предыдущей версии законопроекта не было даже этого). Но самое главное, в проекте запрещается называть вином напитки с ароматизаторами и другими добавками. На бутылках с такими жидкостями появится надпись «Не является вином», которая должна будет занимать не менее пятой части этикетки. Такие же предупреждения должны быть размещены в торговых залах. Что касается фальсификата, то его предлагается не просто изымать, но уничтожать за счёт производителя.
Законопроект предлагает также создать федеральный реестр виноградных насаждений, который позволит вести более тщательный учёт сырья, используемого для производства напитков. Этот шаг должен решить проблему неучтённого вина на рынке. Для оте­чественных производителей предусмотрено несколько форм господдержки, в том числе налоговые льготы.
- Мы выполняем поручение президента на уровне федерального законодательства по разработке мер поддержки оте­чественных виноградарских хозяйств и производителей винодельческой продукции, сделанной из российского винограда, - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. - Принятие закона будет способствовать повышению конкурентоспособности этой продукции на внутреннем рынке, а также обеспечит защиту прав потребителей на получение достоверной информации о её происхождении и качественных характеристиках. С этой целью мы вводим в законодательство термин «вино России» и впервые описываем понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной винодельческой продукции. Наша задача - гарантировать потребителям, что под этикеткой «сделано в Крыму» или «сделано на Кубани» не скрывается напиток непонятного происхождения и состава. В процессе дальнейшей работы над проектом закона планируется уделить особое внимание вопросам поддержки виноградарских и винодельческих предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Маленькие винодельни обычно работают на местном винограде и не завозят импортные виноматериалы, как многие крупные производители, которые испытывают нехватку в отечественном сырье. Поэтому поддержка фермерского виноделия со стороны государства не только обеспечит рост объёмов производства в отрасли, но и будет способствовать увеличению доли российского вина на внутреннем рынке.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассчитывает, что закон о развитии виноградарства и виноделия в России будет принят до конца этого года. Предполагается, что законопроект вступит в силу через полгода после того, как будет принят и опубликован, однако для реализации некоторых норм (в частности, жёстких требований к «вину России») предусмотрен переходный период продолжительностью в три года.
- После вступления в силу в конце 2019 года закон уже в следующем году даст уверенность нашим сельхозтоваропроизводителям в качественных изменениях развития отрасли, - комментирует министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Уверен, что у Крыма есть все шансы возродить былую славу, занять лидирующие позиции в производстве вина не только в России, но и за рубежом.
По мнению главы Минсельхоза, новый законопроект рассчитан на регламентирование производства винограда, начиная от создания посадочного материала из пробирки и до его переработки и производства широкой линейки высококачественной продукции. Это даст возможность добиться большего внимания и уважения к винам, произведённым из отечественного винограда, поднимет их конкурентоспособность в сравнении с импортной продукцией.

Елена ЮМАНОВА.